поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
21 июня 15:22

Последнее «бесплатное» поколение

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Очень возможно, что нынешние абитуриенты и их младшие братья и сестры – последнее поколение, которое сможет массово обучаться в вузах бесплатно. Сторонников перехода на полное платное высшее образование становится все больше. Новый министр образования говорит об очередном сокращении числа бюджетных мест, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что впервые за все время существования коммерческого обучения, популярность самой идеи заметно возросла, а в Екатеринбурге частные вузы забирают все больше студентов у государственных университетов. В абсолютном выражении преимущество казенных вузов пока тотально, но тенденция налицо.

Беспрецедентный опрос

Опросы абитуриентов и их родителей проходят постоянно, в том числе интересует и вопрос  оплаты обучения: что стоит, сколько, почему. И вот очередной опрос на тему платного обучения среди населения столицы Урала показал, что за последние два года, в частности, в Екатеринбурге заметно выросло число людей, признающих необходимым распространение практики 100% оплаты обучения студентами или их родителями (второе менее предпочтительно). Количество сторонников платного образования увеличилось с 12 до 22%. 
Хотя они до сих пор количественно заметно уступают противникам этой идеи.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест. Оплата от государства обучения одного студента бюджетника должна быть значительно выше. Не 60 тысяч в год, как сейчас, она должна стремиться к цифре 200-250 тысяч рублей в год», - цитирует Ливанова «Российская газета».

Речь, по сути, идет об изменении системы финансирования высшего образования – бесполезно выискивать «плохие вузы» и закрывать их, это решение не изменит систему качественно, и не создаст для оставшихся вузов стимула повышать уровень подготовки специалистов. «При всей актуальности сокращения числа вузов в нынешней ситуации, их число все равно нельзя свести исключительно к небольшой группе самых успешных высших учебных заведений. Нельзя в стране оставить два десятка университетов типа СпбГУ, МГУ или федеральных вузов в мегаполисах, нужна более широкая система высшего образования, а она возможна только на коммерческой основе», - уверена эксперт «Центра изучения рынка труда» Анна Кортнева.

Это, конечно, не означает, что государственное финансирование вовсе исчезнет, но оно станет редким исключением. Будет введена система кредитов для студентов, а для отличников появятся целевые стипендии. Кроме всего прочего, это еще и куда более честная система, чем существует сейчас. «Относительная дороговизна отечественного образования еще объясняется и тем, что семьи, платящие за обучение свои детей, платят и за себя, и за бюджетников, потому что денег, выделяемых на этих самых бюджетников государством, серьезно не хватает. И вот администрации вузов латает дыры деньгами, так называемых, «платников», – продолжает Анна Кортнева.

Вечный вопрос - бедные не смогут получить высшее образование. Бедные и способные смогут рассчитывать на грант от государства (бюджетное место с нормальным финансированием), а бедные молодые люди, которые просто «хотят в вуз», возможно, и не должны в него попасть. «Это нормальная конкуренция – не получил персональное финансирование от государства, найди денег или иди и получай среднеспециальное образование. Не надо стесняться финансового рычага для того, чтобы мотивировать людей идти получать другое образование. Если семья не может оплатить высшее образование, значит, она отправляет ребенка получать среднее. Оно тоже может быть платным, но относительно дешевым, и с заметно бОльшим число мест, финансируемых государством. Это единственный способ сломать пагубную тенденцию, когда у нас получение диплома о высшем образовании считается бездумным обязательным пунктом, исключительно стандартом социального развития», - рассуждает преподаватель из УрФУ Игорь Алентов.

Не стоит забывать также, что риторика про бедняков и богачей в последние 7-10 лет потеряла свою остроту. Общество не делится на бедных и богатых, есть еще средний класс, который хоть и относительно малочисленен, но становится все крепче и все увереннее в финансовых вопросах. Сейчас дети среднего класса могут позволить себе высшее образование почти без кредитных средств, в будущем, когда образование станет дороже (а оно должно стать дороже), представители среднего класса будут брать полноценные образовательные кредиты на обучение своих детей.

К сожалению, речь идет больше о социально-политической, чем об образовательной проблеме. На протяжении двух последних поколений высшее образование в нашей стране было фетишем. И почему-то люди стали приравнивать профессионализм, образованность и прочие подобные важные и неотъемлемые качества современного человека к получению им диплома о высшем образовании. Но это иллюзия. Да, в современном высокотехнологичном обществе качество и распространенность образования имеет огромное значение, но причем тут вузы? Они не единственные источники профессионального образования, а пока большинство сохраняет эту иллюзию, объективный процесс сокращения бюджетных мест тормозится по политическим соображениям.

Качество – вопрос спроса

Конечно, качество образования обеспечивается вовсе не только уровнем финансирования, нормальная система финансирования – это необходимый, но не достаточный шаг. Основа решения – активность самих студентов.

Эксперты отмечают, что на практике сложилось ужасная, разлагающая систему образованию, практика двойных стандартов – студенты делятся на два неравные группы: одни либо заранее понимают, что учатся «для корочки», либо (что случается чаще) понимают это в ходе обучения. Такие просто разочаровываются и «забивают», сдают зачеты и экзамены «для галочки», не вкладываются в свою учебу. Вторая категория, напротив, полностью отдаются учебе, но слепо следуют стандартам вуза, в результате серьезно рискуя вообще оторваться «от жизни». То есть по настоящему сами учащиеся и их семьи почти не влияют на то, как именно администрации вузов организуют обучение. Не контролируют вузы в том, что касается соответствия обучения потребностям будущего выпускника на рынке труда.

«Пока ситуация сохраняется в таком виде изменение системы финансирования само по себе только усилит злоупотребления. Но без этого изменения перемены в высшем образовании невозможны. В ближайшие 5-7 лет нам придется отказаться от практики массового высшего образования», - резюмирует Игорь Алентов.
 

   просмотров: 13750


  E1 > Бизнес > Образование  
 
05.06.2012 14:03 Выйти за границы

Выйти за границы

Долгосрочное обучение руководителей теряет «региональную специфику».


14.06.2012 16:02 Переводчик – профессия штучная

Переводчик – профессия штучная

Работа приемной комиссии – важная составляющая в работе с абитуриентами.


21.06.2012 15:22 Последнее «бесплатное» поколение

Последнее «бесплатное» поколение

О неизбежности полностью платного высшего образования.