поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
01 августа 14:36

Кульминация приемной кампании 2012 года

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В Екатеринбурге подходит к концу официальная часть приемной кампании в вузы для поступающих только по результатам ЕГЭ. На прошлой неделе учебные заведения должны были опубликовать списки прошедших вступительные испытания с указанием набранных баллов, а также абитуриентов льготных категорий. С началом августа в вузах наступает не менее жаркая пора, чем июльская «гонка за молодежью» – после того как станет понятен расклад по бюджетным местам вплоть до начала сентября учебные заведения будут конкурировать за, так называемых, «платников». И сейчас очевидно, что эта борьба для учебных заведений – этап куда более важный, чем распределение бюджетных мест.

Конкурс жестче

Приемная кампания 2012 года длилась почти шесть недель – она началась 20 июня и завершилась 30 июля. По итогам этой кампании и сбора данных с абитуриентов, начиная с 31 июля, вузы ежедневно должны обновлять на своих официальных сайтах полную информацию об оригиналах документов об образовании, которые предоставили абитуриенты, рекомендованные к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности).

При этом, как отмечают представители самих вузов, в этом году конкурс на бюджетные места оказался ощутимо больше, чем в 2011 году. Если в прошлом году наш регион переживал пик последствий демографической ямы начала 1990-х годов, и абитуриентов было чуть ли не столько же сколько бюджетных мест, то в этом сезоне школы выпустили в несколько раз больше подростков. Поэтому и вузы вместо того, чтобы увеличивать число бонусов дополнительно повысили планку поступления. В среднем по нескольким ведущим учебным заведениям (УрФУ, УрГЭУ, РГППУ, УрГПУ и т.п.) рост платки вступительного минимума составил 12-15%, а в некоторых случаях даже 20% от уровня прошлого года.

Кроме того, в этом году сохраняется тенденция искусственного сокращения подготовки специалистов экономического профиля. В частности, в УрФУ, например, наблюдается увеличение числа мест в группе физико-математических направлений и группе «Металловедение, машиностроение, материалообработка», и, напротив, снижение количества бюджетных мест на таких направлениях, как «Экономика, управление», гуманитарных и социальных направлениях. Вообще не будет набора на экономические и управленческие специальности в Горном Университете, зато на специалитеты инженерного профиля прием на бюджет заметно увеличен.

При всей жесткости конкуренции за бюджетные места в вузах, несколько ведущих учебных заведений Екатеринбурга за счет своей репутации продолжают поддерживать высокий средний конкурс на бюджетные места. Тем более что этих мест с каждым годом становится все меньше – в большинстве случаев за последние 5 лет их количество сократилось уже в разы. «Бюджетный июль» по накалу страстей все больше уступает место «внебюджетному августу».

Борьба за платников

Списки поступивших по заочной форме обучения должны были быть размещены в понедельник, 30 июля, на официальном сайте каждого вуза и на информационном стенде приемной комиссии. Таким образом, абитуриенты, имеющие право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также на места, выделенные для целевого приема, смогут 30 июля ознакомиться с приказом о зачислении. Прием оригиналов документов завешается 4 августа, на следующий день вузы должны опубликовать приказы о зачислении. Наконец, 5 августа должны появиться списки абитуриентов с набранными баллами и с учетом оставшихся мест в вузе. Что касается абитуриентов-платников, то они могут зачисляться только после того, как будут заполнены все бюджетные места. Поступающие на коммерческой основе могут подать документы до 9 августа включительно, а уже 10 августа должны появиться приказы о зачислении всех абитуриентов. Таким образом, текущая неделя для абитуриентов является судьбоносной, и посвящена выбору того, куда именно отнести заветный пакет оригинальных документов. Правда, многие вузы, насколько возможно, оттягивают сроки закрытия набора платных студентов – в Екатеринбурге это может быть и 17 августа, и 24 и даже первые числа сентября.

Примечательно также, что в этом году ощутимо выросли средние показатели цен на обучение. К сожалению, сводных данных по стоимости обучения вузы практически не предоставляют. Более точные расчеты можно будет произвести только с началом учебного года, однако, как отмечают внутренние источники, сразу в нескольких вузах Екатеринбурга в этом году на многие специальности, даже инженерные, цены достигли психологического показателя в 100 тысяч рублей за год. Рост стоимости обучения снижает вероятность пополнения Екатеринбургских вузов за счет молодежи из небольших городов и поселков, так как все меньше семей способны обеспечить оплату обучения. Это создает дополнительную конкуренцию за платных студентов. В некоторых случаях, как рассказывают представители вузов, из ректоратов им дают негласную команду не усердствовать с рекламой той или иной специальности, пока не подойдет к концу набор на бюджетные места, а затем – именно в августе – активизировать свою работу, чтобы набрать людей на платные места.

 

   просмотров: 8482


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.08.2012 14:36 Кульминация приемной кампании 2012 года

Кульминация приемной кампании 2012 года

Вузы подводят итоги "бюджетного набора", и готовятся к борьбе за "платников".


20.08.2012 15:44 Держать школу в узде

Держать школу в узде

Устраивают ли вас 800% наценки на услуги в школах?