поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
20 августа 15:44

Держать школу в узде

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

С этого учебного года в Свердловской области стартует программа перевода средней школы на, так называемое, автономное существование. Переход этот должен осуществлять постепенно, в несколько этапов, объединенных термином «дорожная карта». Однако, к сожалению, подробности плана перевода уральских школ на «автономию» областными властями так и не оглашены, а тем временем опросы общественного мнения показывают, что жители Екатеринбурга однозначно против самой идеи автономности школ. Эксперты уверены – проблема не в автономности самой по себе, а в том, как «школьный бизнес» делается сейчас.

Понятно, что основная масса граждан у нас, мягко скажем, настороженно относится к любой коммерциализации. Так что результаты проведенного на портале Е1.RU опроса были в некоторой степени предсказуемы. За полтора дня на вопрос «Поддерживаете ли вы практику перевода средних школ на автономное существование?» ответили более 11 тысяч человек, и даже с учетом «пофигистов», выбравших из предложенных ответов вариант «мне все равно», более 70% респондентов сообщили, что школа должна полностью обеспечиваться государством. Но примечательно другое:  количество людей, которые дают самоокупаемости школьного образования «зеленый свет» (4,5%) почти в 4 раза меньше тех, кто полагает, что снижение контроля школьной администрации приведет к росту коррупции (16%). Люди опасаются, что школьная система окажется во власти «дикого капитализма», и лучше государственный контроль, чем непонятно какая «автономия».

Проблема только в том, что «дикий капитализм» в школах процветает безотносительно какой-либо автономности и уже сейчас. Нынешний государственный контроль не спасает школьную систему от таких махинаций и нарушений, по сравнению с которыми настороженность в отношении идеи перевести средние школы на относительную автономию просто меркнет.

Вот небольшой пример «школьного бизнеса» в Екатеринбурге и области, который стал достоянием общественности благодаря проверкам Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Согласно действующему законодательству, в школьных столовых допускаются предельные наценки 60% на продукцию собственного приготовления и 20% - на покупные товары.

Означенная комиссия в первом полугодии  провела проверки соблюдения порядка ценообразования в четырех школьных столовых при общеобразовательных учреждениях в Екатеринбурге, Новоуральске и в поселке Монетный. Результаты: в школьных столовых Екатеринбурга размер торговой надбавки достигал 870%!

Вот несколько официальных примеров: 772% наценка достигла в школах Кировского района (организацию питания осуществляет ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый») и 868% — в школах Октябрьского района (здесь речь идет про ООО «Аппетит»). В школьных столовых Новоуральска (МУП «Комбинат питания») размер торговой наценки поскромнее - всего порядка 480%, столько же – около 470% в поселке Монетный (ООО «Меркурий-2006»). Напомним – утвержденный размер наценки – 60%!

Обнаруживались и случаи обыкновенного урезания порции – то есть итак по завышенной цене продавали блюда с меньшим содержанием продуктов, чем полагалось. К примеру, в столовой гимназии N94 Октябрьского района Екатеринбурга из 35 кг творога было приготовлено 345 порций запеканки, тогда как для приготовления такого количества порций по нормативам требуется порядка 49 кг творога. То есть почти на треть было сокращено использование основного продукта. Размер наценки на готовую продукцию, которую покупали школьники, в два раза превысил норму – 122% вместо 60%.

В столовой гимназии N13 того же Октябрьского района дошли до того, что готовили 1244 порции напитка из 5 кг шиповника, тогда как для приготовления такого количества порций необходимо – внимание – 25 кг шиповника. Фактически закладка продукта была занижена в пять (!) раз и составила 4 грамма на порцию вместо 20 граммов. Размер наценки в 10 раз превысил норму – порядка 690% вместо 60%.

«Таких примеров можно набрать массу. Ведь данные из этих школ – только капля в море регулярных мелких и крупных нарушений, - рассуждает учитель с 20-летним стажем, работающий в одной из Первоуральских школ, Денис Акушайтов. - Конечно, нельзя слепо полагаться на государственные нормативы, и нарушение некоторых правил руководство школ вынужденно допускать в силу простой жизненной логики. Но очевидно, что нынешняя система контроля работы директоров школ не спасает от злоупотреблений, но создает массу преград для интересных инициатив. Новые кружки, учебные и волонтерские проекты, приглашение опытных преподавателей на «особых условиях» – все это делать сложно, а что-то и вовсе невозможно при нынешней системе контроля».

«В идее перевода школ на автономию содержится определенное послание обществу от государства, но не то, которое видят в ней большинство, - продолжает автор проекта «Общественная школа» Кирилл Оберенцев. – Мне кажется, причина перевода на автономию не столько в осуждаемой многими «жадности» государства, а том, что власти просто не могут наладить эффективное расходование средств, и между «зря потратить много денег» и «зря потратить немного денег» логично выбирают второй вариант. Для городского среднего класса это шанс сделать школьную систему боле клиентоориентированной, повернуть ее в сторону родителей, которые платят деньги и способны контролировать их расход.

Формирование полноценного рынка школьных услуг произойдет при двух условиях: первое – если родители будут контролировать деятельность руководства школ через родительские комитеты и тому подобные объединения, а не просто «платить, сколько скажут», второе – если на рынок смогут без лишней волокиты «с нуля» выходить частные организации, которые создадут нормальную конкуренцию муниципальным школам».
 

   просмотров: 8886


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.08.2012 14:36 Кульминация приемной кампании 2012 года

Кульминация приемной кампании 2012 года

Вузы подводят итоги "бюджетного набора", и готовятся к борьбе за "платников".


20.08.2012 15:44 Держать школу в узде

Держать школу в узде

Устраивают ли вас 800% наценки на услуги в школах?