поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
01 декабря 15:18

Мальчики налево, девочки направо

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Начавшийся этой осенью эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек в одной из школ Свердловской области создал серьезный прецедент: вновь обсуждается вопрос, стоит или нет развивать подобные проекты.  И у обеих точек зрения нашлись свои ярые сторонники и противники среди горожан.

Эксперимент в Каменске-Уральском

В этом учебном году в первый класс в школу N 34 в Каменскe-Уральском набрали пять классов: три смешанных, а два  - с раздельным обучением. По словам директора школы Натальи Говорухиной, никакого специального плана "разделение полов" не было, просто инициативу проявили родители. Они проголосовали за такую форму обучения перед учебным годом, предложив класс мальчиков передать известному преподавателю Татьяне Семеновой, известному профессионалу, не раз получавшему титул "Учитель Года".

Программа занятий и обстановка классных комнат у детей отличаются: класс для мальчиков обставлен строже, классы для девочек – в розовых тонах. На уроках труда девочек учат "женским делам": например, готовить, шить, вязать. Физкультура тоже специфическая, больше напоминает гимнастику. Для мальчишек уроки физкультуры проводятся на скалодроме, зарядка - на свежем воздухе. Педагоги и администрации школы подчеркивают, что хотя обучение идет раздельно, воспитание остается совместным. Объединение по гендерному признаку  нацелено на эффективную учебу. Вне уроков оба класса вместе - на переменах, на совместных поездках.

Всего в стране уже известно несколько десятков школ с раздельным обучением, преимущественно в центральных и южных регионах, но в Свердловской области это первый проект. О результатах говорить рано, прошли только первые месяцы. Конфликтов или заметных проблем пока не наблюдается. Учителя школы в целом поддерживают эту идею и смотрят на педагогический процесс с нескрываемым любопытством. Ведь через несколько лет эти классы перейдут к ним.

Мотивация самого начинания строится исключительно на педагогическом опыте работы с детьми.

- Мы зачастую даже не подозреваем степень различия в поведении, усвоении информации и мотивации поступков представителей разных полов. К примеру, на уроке активность мальчиков включается только на середине процесса (20-25 минут). У девочек – в два раза быстрее. Поэтому организовывать уроки для мальчишек и девчонок нужно по-разному, - отмечает психолог Людмила Улишина.

С коллегой соглашается и педагог сферы начального образования Анастасия Бородина, сотрудник центра "Дети Мира":

- Сильному полу намного сложнее адаптироваться к учебе в самом начале года. А потом у мальчиков нередко открывается второе дыхание, они снова активно учатся в начале весны. Есть и другие психологические тонкости. В однополом коллективе ребята меньше стесняются, более раскованны и общительны, развивается здоровая конкуреция.

Несмотря на положительные оценки многих педагогов, у такого начинания немало и противников. Основной аргумент в данном случае – относительное снижение социализации, потеря навыков общения.

- Зачастую разница между полами создается искусственно за счет подчеркивания социальных ролей. Хороших результатов можно добиться и в совместных классах, если правильно работать с детьми. Обращать внимание надо не на штампы, а на персональные особенности ребенка, которые довольно быстро проявляются. Стереотипы про аккуратных девочек и разгильдяев-мальчиков сидят в головах учителей и нередко оттуда уже переходят в головы учеников, - настаивает педагог Оксана Титова.

Естественно, что решающее слово в этом вопросе остается за родителями. И мы постарались узнать их мнение.

Екатеринбург колеблется

В ноябре 2013 года удалось завершить длившийся почти месяц опрос жителей Екатеринбурга, в котором приняли участие более 1500 родителей. Основной вопрос, на который предлагалось ответить респондентам - готовы ли вы отдать своего ребенка в школу с раздельным обучением?

Положительный ответ на этот вопрос дали 39% респондентов, отрицательный  - 48%. Остальные воздержались, отметив, что ответ зависит от таких факторов, как конкретные персоны преподавателей и социальная обстановка в школе.

Причем интересно, что мужчины несколько чаще отвечали, что раздельное воспитание было бы интересным экспериментом. Для многих женщин тема раздельного воспитания слишком близко связана с вопросами дискриминации. И в неграмотно организованном процессе такого обучения они видят скорее ущемление женщин в правах, чем педагогическую технологию.

Еще один возможный подтекст, кроме дискиминационного, который видят в этом родители - вопрос формирования понятий "настоящий мужчина" и "настоящая женщина". Стоит ли перед школой задача воспитать не просто человека, а именно мужчину или женщину?

Пользователей портала Е1.RU, многие из которых приняли участие в опросе, мы попросили отдельно прокомментировать тему обоснованности раздельного обучения. В ответ получили более ста писем о том, почему оно кажется горожанам злом или благом. Некоторыми из этих ответов мы делимся с читателями.

Ольга, 27 лет: Из мальчиков будут делать "настоящих мужиков", а из девочек глупых "домохозяек". Опять мы друг для друга будем инопланетянами. А вопрос близости между мужем и женой превратиться в проблему. Я против однозначно.

Иван, 38 лет: Мальчиков надо воспитывать как мальчиков – по-мужски, а девочкам помогать стать настоящими женщинами. Это важная задача, а если к ней добавить то, что говорят педагоги про различие в усвоении информации, то, думаю, что раздельное обучение – благо. Долгие годы так учились и у нас, и в других странах. А сейчас сплошной унисекс.

Виктория, 29 лет: Принципиально против подобной глупости. Все отличия мужчин и женщин – мелочи по сравнению с тем, что нас объединяет. И педагоги должны как раз преодолевать эти различия и учить детей в нормальной смешанной среде, а не упрощать себе жизнь, создавая множество проблем будущим подросткам.

Анна, 32 года: Считаю, что мальчики и девочки разные. Растут в разном темпе, девочки быстрее. Современная система обучения удобна для девочек, а мальчиков она губит. Снижает успеваемость и не дает полностью развиться их способностям.

Олег, 50 лет: Еще и этого не хватало? Давайте сделаем всех мальчиков и всех девочек одинаковыми! Может, строем еще заставим мальчиков ходить, а девочек учить грамоте не будет. Зачем?

Оксана, 28 лет: А что делать мальчику, предпочитающему, например, шитье или готовку? А если девочка заинтересуется "суровым" спортом или устройством токарного станка? Их что, придется переучивать, как когда-то переучивали левшей, линейкой по рукам бить?

Кирилл, 39 лет: От того факта, что мужчины и женщины отличны по природе, никуда не деться. Обучение и воспитание у нас должно быть раздельным. Обратное ведет к воспитанию мужеподобных  женщин и женоподобных мужчин.

   просмотров: 7200


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.12.2013 15:18 Мальчики налево, девочки направо

Мальчики налево, девочки направо

Уральские эксперименты по раздельному обучению


03.12.2013 14:00 В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

Курсы для тех, кто поступает в вузы Чехии, без потери года!


13.12.2013 10:30 Высшее образование в Канаде

Высшее образование в Канаде

Канада является мировым рекордсменом по числу студентов.


25.12.2013 10:18 Гуманитарии становятся финансистами

Гуманитарии становятся финансистами

Профессии, которые хочет получать молодежь в Екатеринбурге.