поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 декабря 10:18

Гуманитарии становятся финансистами

Андрей Попов

Сразу после новогодних праздников большинство старшеклассников, заканчивающих школу в 2014 году, будут принимать решения о том, на какие подготовительные курсы для поступления в вуз они отправятся. А значит, им уже предстоит определиться с направлением своего будущего обучения и возможной специальностью. Предваряя этот выбор, мы провели небольшое исследование среди старшеклассников. Интересным оказалось сравнить мнения тех, кому еще предстоит поступать в университет, с мнением уже опытных студентов. Выяснили, что их представления о профессиях серьезно разняться.

Половина определилась

Начнем с того, что лишь примерно половина (52%) опрошенных нами молодых людей уже сейчас готовы дать ответ на вопрос о своих «профессиональных предпочтениях». Остальные таковых не имеют и будут ориентироваться позднее. Всего с помощью специалистов «Центра изучения рынка» труда нам удалось опросить примерно 850 старшеклассников в школах из разных районов Екатеринбурга. Голоса тех, кто уже принял самостоятельное решение, распределились следующим образом.

Более 20% старшеклассников интересуются специальностями финансового и экономического блока. Типичные ответы респондентов: «Буду поступать на экономический», «хочется работать в банковской или финансовой сфере», «интересна экономическая специальность, работа в банке или страховой компании».

Примерно 15% рассказали о своем интересе к, так называемым, гуманитарным специальностям. Среди самых упоминаемых фигурируют, социологи, политологи, журналисты. В целом, педагоги отмечают, что при выборе гуманитарных специальностей старшеклассники реже называют конкретную профессию, они скорее ориентируются на «общее направление». «После сдачи ЕГЭ все эти гуманитарии распределяться между факультетами психологии, социологии, филологии, истории, культурологи, философии и журналистики примерно в равных пропорциях», - уверен преподаватель УрФУ Антон Карпатин, несколько лет проработавший на подготовительных курсах.

По сравнению с прошлыми годами (аналогичные опросы мы проводили в 2011 году) снизилась доля интереса к техническим и IT-специальностям. Динамика небольшая, но все же отрицательная. Лишь 9% хотят работать в сфере информационных технологий или получать техническую специальность.

Интересной тенденцией стоит назвать и то, что в списке профессий, которые называют уже определившиеся старшеклассники, чуть ли ни впервые за многие годы появились профессии сферы общественного питания и сферы сервиса. Например, упоминаются профессии повара, люди хотят работать в отелях или ресторанах. Всего около 4% респондентов отмечают эти специальности.

Куда более показательный момент – почти полное отсутствие среди ответов старшеклассников такого варианта как предпринимательство. Всего несколько человек из общего числа опрошенных молодых людей упомянули это направление собственного развития, и готовность учиться, чтобы затем открыть свое дело. А ведь всего 6 лет назад, к примеру, когда проводился первый подобный опрос, вариант про собственное дело занимал третью строчку по популярности среди ответов у молодежи.

Вполне естественное, что большинство молодых людей при выборе профессии ориентируются на ее престижность. «Они хотят, чтобы профессия пользовалась признанием в обществе. Сегодня наиболее престижными считаются профессии, связанные с финансами и управлением. Многие выбирают только ту профессию, которая высоко оплачиваема, но молодежь мало знает о реалиях рынка труда и руководствуются мифами», - рассказывает Ольга Мишина, преподаватель из РГППУ.
В последние годы растет влияние такого фактора, как доступность обучения. В результате нередко личные «хотелки» отступают на второй план. Такие люди выбирают ту профессию, которую легче получить и легче поступить, но основная их доля сосредоточилась в группе тех, кто еще не определился (те самые 48%).

Три года на переворот

Самой интересной частью всего исследования оказалось сопоставление ответов молодых людей из числа одиннадцатиклассников с мнением студентов, которые учатся на третьем курсе. Это время в студенческой среде не зря считается «экватором» и совпадает с периодом переоценки самого процесса обучения и будущей профессии.

Студенты третьего курса, учащиеся УрФУ, РГППУ, УрГПУ и УрГЭУ – всего порядка 700 человек, дали свои ответы еще в октябре 2013 года. Тогда их опрашивали по поводу того, поступили ли они на те специальности, на которые хотели поступить, и не разочаровались ли в своем выборе.

Более 89% всех опрошенных поступили туда, куда хотели, и им не пришлось срочно менять свои планы. Но на этом «хорошие» новости заканчиваются. Оказалось, что чуть менее 70% всех студентов, если бы они поступали в университет заново, выбрали бы другую специальность. Часть по причине того, что учиться оказалось сложнее, чем они думали – но таковых меньшинство. Наиболее популярные причины: разочарование от туманных перспектив трудоустройства и работы по профессии и понимание, что можно было поступить на более, цитата, «понятную» специальность.

И напоследок самое поразительное в этом «перевороте», который произошел со студентами за три года: чаще всего, люди, выбиравшие блок, так называемых, гуманитарных специальностей, начинают интересоваться специальностями экономическими и финансовыми. И многие даже отправляются с 4 курса на профпереподготовку по специальностям «маркетинг» или «экономика и финансы». «До половины тех, кто поступает на гуманитарные специальности, на курсах переподготовки, например, по финансам, сдают финансовые предметы не хуже, а порой и лучше, чем свои родные предметы на основном обучении. Такова статистика 2012 года. Так зачем же они поступали на гуманитарные факультеты?» - задается вопросом преподаватель по финансам из УрГЭУ Анна Смирнова.

   просмотров: 8088


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.12.2013 15:18 Мальчики налево, девочки направо

Мальчики налево, девочки направо

Уральские эксперименты по раздельному обучению


03.12.2013 14:00 В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

Курсы для тех, кто поступает в вузы Чехии, без потери года!


13.12.2013 10:30 Высшее образование в Канаде

Высшее образование в Канаде

Канада является мировым рекордсменом по числу студентов.


25.12.2013 10:18 Гуманитарии становятся финансистами

Гуманитарии становятся финансистами

Профессии, которые хочет получать молодежь в Екатеринбурге.