поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
09 февраля 20:52

Мои университеты: как получить образование в Германии

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Большинство обзоров опыта зарубежного обучения традиционно посвящены Англии и США, так как английский является наиболее популярным и доступным из всех иностранных языков. Но мы пошли не по принципу доступности языковой, а по принципу доступности финансовой. Одной из самых, если не самой доступной, для российских студентов является система образования Германии. Об особенностях поступления в немецкие вузы нам рассказали жители Екатеринбурга, которые прошли этот путь самостоятельно.

Два года разницы

Первое отличие между двумя образовательными системами, с которым столкнется каждый желающий обучаться в Германии – разница в продолжительности обучения в средней школе. Даже после того как в российских школах вернули 4 класс, мы все равно «отстаем»: вместо 11 там школьники учатся 13 лет. Поэтому российские абитуриенты не могут претендовать на обучение в немецком вузе сразу по выпуску из школы.

«Есть два пути решения этой проблемы, по одному пошла я, по второму – двое друзей из школы, - рассказывает живущая сейчас в Германии выпускница Гамбургского университета (Universität Hamburg), учившаяся в 9 гимназии в Екатеринбурге и в УрГУ, Ирина Маршалова-Кенигсфест. - Первый путь – это поступление на профильный факультет в российском вузе и через 2 года - перевод в немецкий вуз. Второй путь – сразу поехать в Германию, но поступать сначала в колледж предвузовской подготовки (Studienkolleg). Это в два раза быстрее: год учебы там - и можно подавать документы в вуз».

По опыту другого выходца из столицы Урала, завершающего обучение в Университете Кристиана-Альберта в Киле (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) в Шлезвиге Олега Антонова, в большинстве случаев молодежь предпочитает поучиться сначала в российском вузе, и с точки зрения потребности в социализации среди сверстников это оправдано. Но можно попробовать получить для себя бонус к будущему поступлению - многие немецкие вузы оказывают предпочтение при поступлении студентам, которые прошли полноценное языковое обучение в их подготовительном колледже. Исключение, когда такой бонус не особо требуется, составляют случаи филологов и лингвистов, потому что те традиционно хорошо знают язык, и стипендиатов некоторых особенно востребованных специальностей. Например, на будущий учебный 2013-2014 год такая «особая программа» - DLR–DAAD - Research Fellowships - Стипендиальная программа для специалистов в области авиации, исследования космического пространства, транспорта и энергетики. Если ваша профессия связана с перечисленными сферами, вам будут особенно рады. «Такие фишки про приоритетные в конкретном  году специальности полезно знать, когда решаешь вопрос о выборе способа поступления», - резюмирует Олег Антонов.

Условность языка

Вполне естественно, что от поступающего ожидают знание немецкого зыка. Демократичность немецких вузов проявляется в том, что они принимают в качестве доказательств этого самого знания массу различных сертификатов: ZOP, KDS, GDS, TestDaF. При желании вы сами сможете найти информацию об этих сертификатах, а мы остановимся на ситуации, когда вы не уверены в своем немецком. То есть, никакого сертификата у вас не нет.

«Прежде всего, мало кто знает, но стандарты большинства вузов Германии позволяют проходить обучение на английском, единственная проблема – серьезно сократится число курсов, из которых вы сможете выбирать, - рассказывает выпускник Берлинского технического университета (Technische Universität Berlin) Виктор Боровин. – Но есть и альтернативная схема – те самые школы предвузовской подготовки: собственно, языковая часть курсов в этих школах длится примерно 1 семестр (4-6 месяцев), далее вы уже можете поступать в вуз, продолжая изучать язык параллельно с получением самого высшего образования. Стоимость курсов - от 180 евро за месяц учебы, стоимость проживания в общежитии, которое вам предоставят на период обучения - от 170 евро за месяц».

Так как вступительные экзамены, как система единообразной для всех вузов проверки знаний абитуриентов, в Германии отсутствует, нужно обязательно связаться с так называемым международным отделом (Akademisches Auslandsamt) или специальной службой выбранного университета (assist). Они уточнят, в каком порядке будут принимать документы, как организованы довузовские курсы и как лучше подтвердить уровень языка. «В качестве проверки знаний в вузе могут назначить собеседование или короткий тест. Что касается документов, то нужно подготовить: копию аттестата из школы (с переводом), академическую справку из российского вуза (с переводом) и документы о владении языком. Не стесняйтесь сразу спрашивать в Международном отделе про общежития, они могут сделать для вас что-то вроде брони», - дает совет выпускница Берлинского технического университета Алла Рогозина.

А цены все ниже

Стоимость обучения в вузе для Германии – вопрос политики. В 2005 году Конституционный суд позволил каждой из земель самостоятельно решать вопрос о коммерциализации высшего образования. И уже к 2007 году высшее образование оставалось бесплатным только в Берлине, Мекленбурге-Передней Померании, Бранденбурге и Шлезвиг-Гольштейне. В остальных землях его стоимость колебалась от 40 до 950 евро за семестр.

В результате открытой борьбы студенческих союзов (борьбы с использованием различных публичных акций и флэшмобов, открытыми столкновениями с полицией, забастовками и голодовками) одна за другой федеральные земли начали снижать стоимость обучения. В 2009 году, например, в Гессене постановили и вовсе отменить оплату и вернуть систему обучения за государственный счет. Это стало первой ласточкой, и постепенно оказалось так, что в большинстве земель на территории бывшей Восточной Германии оплата обучения в вузе – забота бюджета. Существует только административный взнос раз в семестр (порядка 150 евро). В коммерческих программах вам придется платить как минимум 500 евро в семестр.

«В Германии пресловутая бесплатность обучения уравновешивается тем, что предполагает максимальную сосредоточенность именно на учебе без отвлечения, скажем, на приработки: студенты имеют право работать только по 4 часа в день в течение половины года. Но пользуются льготами вроде скидки на проезд, на питание и посещение общественных учреждений (библиотек и музеев)», -  рассказывает Олег Антонов.

Такое «трепетное» отношение к обучению для иностранного студента будет вознаграждено особо. Ведь студенты, окончившие высшие учебные заведения Германии и нашедшие себе работу в течение года после получения диплома, могут бессрочно проживать на территории Германии.

   просмотров: 8905


  E1 > Бизнес > Образование  
 
09.02.2013 20:52 Мои университеты: как получить образование в Германии

Мои университеты: как получить образование в Германии

Опыт поступления екатеринбуржцев в немецкие вузы.


20.02.2013 16:44 Школа и вуз: продуктивный симбиоз

Школа и вуз: продуктивный симбиоз

Преподаватели вузов уверены: наиболее «престижны» школы, которые выстраивают взаимодействие с университетами.