поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
20 февраля 16:44

Школа и вуз: продуктивный симбиоз

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В конце зимы вопрос выбора учебного заведения остро встает не только перед поступающими в вузы старшеклассниками и их родителями, но и перед родителями детей шести-семи лет, которым предстоит «пробиваться» в первый класс. Формально мест хватает всем, все семьи по прописке приписаны к тем или иным школам, и за всеми маленькими жителями столицы Урала закреплено гарантированное место в первом классе. Но это только формально, на практике в Екатеринбурге существует постоянная конкуренция за места в лучших и самых престижных школах, гимназиях и лицеях.

Однако сопоставление данных опросов жителей и результатов ЕГЭ показывает, что родители мало знают о настоящей эффективности школ.

Желанный старт

Во второй половине 2012 года среди примерно трех тысяч родителей были проведены ряд опросов на тему выбора школы для будущего первоклассника. Опрашивающих интересовало, по каким критериям родители выбирают школу для своего ребенка, а также, какие именно школы, по мнению респондентов, можно считать в Екатеринбурге «престижными». В случае со вторым вопросом родителей не просили отдельно аргументировать свое понимание слова «престижный», но некоторые комментарии все же были получены.

Наиболее часто встречающиеся «народные» критерии (упоминал чаще, чем каждый четвертый):
• Степень удаленности школы от места проживания («нужно поближе») - 83% респондентов отметили как важный критерий.
• «Хорошие» преподаватели (по отзывам знакомых) – 79%
• «Адекватность» руководства школы (по отзывам знакомых) – 64%
• Наличие «специального» уклона: желательно иностранный язык – 39%
• Наличие разнообразных «кружков» - 27%.

На вопрос о том, какие школы Екатеринбурга вы могли бы назвать престижными, респонденты перечислили следующие номера муниципальных образовательных учреждений. Это школы номер 9, 2, 5, 13, 110, 37, 94, 70, 35, 130, 144, 161, 47, 40, 8.
Стоит отметить, что данные по вопросу о том, какие школы считать лучшими и самыми престижными, собирались в Екатеринбурге и ранее – в 2011 и 2008 годах. Тогда выборка была заметно меньше, но в ответах фигурировали почти исключительно те же номера образовательных учреждений.

Как представляют себе престижную школу родители учеников:

«Престижная школа – это определенная среда. И образовательная и воспитательная. Это элитарность, и ради попадания моего ребенка в элитарную среду мы и старались устроить его в конкретную школу».
Алена Широкова, мать первоклассника, поступившего в 2012 году.

«Для нас в семье престижное образование – это образование разнообразное, образование с хорошим выбором предметов и качественной работой самих учителей. Контролировать преподавательский состав в процессе работы мы не можем, поэтому доверяем бренду школы».
Виктор Рикович, отец первоклассника, поступившего в 2012 году.

«Школа – это ступенька к вузу, и работа ее сотрудников должна быть направлена, прежде всего, на попадание моего ребенка в хороший вуз. Мы знаем, что «престижные» школы прилагают для этого больше усилий, и выбираем их».
Олег Шегоров, отец первоклассника, поступившего в 2011 году. 

Сам по себе приведенный список школ мало о чем говорит. Но если сопоставить результаты опроса с данными по школам, чьи выпускники получили самые высокие показатели по ЕГЭ и с высоким баллом поступают в ведущие вузы Екатеринбурга, то выбор родителей можно поставить под сомнение.

Догнать и перегнать ЕГЭ

Муниципальные чиновники регулярно подводят итоги работы школ, обобщая данные по результатам сдачи ЕГЭ. И оказывает, что списки «престижных школ» по результатам опросов и списки школ лидеров по результатам ЕГЭ пересекаются меньше, чем наполовину.

Вот десятка школ, чьи выпускники сдают ЕГЭ на самые высокие баллы (сведены данные по двум основным видам ЕГЭ – русский язык и математика). Это образовательные учреждения под номерами: 2, 9, 35, 99, 202, 210, 203, 130, 184, 94.

«Только небольшая часть школ, которые считаются в Екатеринбурге престижными, реально соответствует этому статусу с точки зрения эффективности поступления их выпускников в вузы, - комментирует преподаватель УрГЭУ Олег Назаров, работающий также в гимназиях. - К этому добавляется еще и то, что родители часто путают понятия «хорошо учиться» и «хорошо выучиться и поступить». По нашим данным, лишь менее 30% родителей интересуются средними баллами ЕГЭ по последним выпускам абитуриентов школы, в которую хотят отдать ребенка. Им интереснее то, насколько там «добрые» учителя, или «есть ли в школе кружки».

Однако самое интересное то, что сейчас, по мнению преподавателей вузов, при выборе школы обращать внимание нужно уже не только на результаты ЕГЭ. «ЕГЭ – важная вещь, но оценка школы по ЕГЭ – сейчас момент скорее необходимый, но недостаточный. Если родители хотят понять эффективность работы школы, надо обращать особое внимание и на ЕГЭ, и на то, налажены ли у школы партнерские отношения с конкретным вузом. Чаще всего, такое партнерство выражается в том, что вузовские занятия оказываются встроенными в программу последних года-двух обучения в школе», - подчеркивает преподаватель РГППУ и репетитор Ирина Колованова.

Вузы прилагают все усилия, чтобы «закрепить за собой» определенные школы и с помощью различных учебных проектов настроить поступать к себе старшеклассников еще до того, как те успеют задуматься о поступлении. Школы в свою очередь также ищут себе «покровителей» среди учебных заведений, чьи сотрудники начинают работать со старшеклассниками с 11 или даже с 10 классов, ведут у школьников часть университетских курсов, чаще всего, в виде дополнительной нагрузки к основному обучению (особенно распространены субботние занятия). И именно те школы, которые смогли наладить такие связи, являются особенными в глазах вузовского руководства.

Результат этого взаимодействия не заставил себя ждать. Постепенно партнерские отношения вуза и школы сформировали в образовании Екатеринбурга новый тренд: средняя доля учеников из партнерских школ, успешно поступающих в «материнский» вуз, за последние 3 года в Екатеринбурге стабильно растет. Если в 2010 это было 39%, в 2011 – 51%, а в 2012 году уже 67%.

Иллюстрация: blog.kp.ru

   просмотров: 7679


  E1 > Бизнес > Образование  
 
09.02.2013 20:52 Мои университеты: как получить образование в Германии

Мои университеты: как получить образование в Германии

Опыт поступления екатеринбуржцев в немецкие вузы.


20.02.2013 16:44 Школа и вуз: продуктивный симбиоз

Школа и вуз: продуктивный симбиоз

Преподаватели вузов уверены: наиболее «престижны» школы, которые выстраивают взаимодействие с университетами.