поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
26 марта 12:48

Куда пойти недоучиться

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Более двух третей (76%) жителей Екатеринбурга полагают, что полученное образование напрямую определяет будущую успешную карьеру. Вопрос остается только в том, где и на кого учиться. Большинство абитуриентов и их родителей придерживаются одного мнения, а массово опрошенные на эту тему успешные профессионалы, живущие в Екатеринбурге, – другого.

Мальчишки и девчонки…

Доля семей, в которых считают, что именно высшее образование дает путь к успешной карьере, в Екатеринбурге одна из самых высоких в стране. Уже четвертый год (весь период исследований) этот показатель держится на уровне 82-83% от общего числа респондентов. Учитывая, что каждый год опрашивают более 3000 человек из различных социальных групп, то показатель вполне репрезентативный. Только 12% считают, что оптимально наличие среднего специального образования. Примечательно, что в 2008 году – в первый год опроса – этот показатель в Екатеринбурге равнялся 17%. И далее постоянно снижался. При этом стоит отметить, что на фоне неуверенного интереса к среднему специальному образованию в два раза выросло число людей, полагающих, что достаточно проучиться в вузе 3 или 4 курса и не заканчивать обучения: в 2008 году таких было 7%, в конце 2012 года - уже 14%.

Наконец, только 7% респондентов считают, что после окончания вуза стоит еще и поучиться в аспирантуре, получить степень, и это поможет в будущей карьере.

Решение о том, какое образование получать, большинство молодых людей и их родители принимают в течение последнего года обучения. Исключения составляют те семьи, чьи дети после 9 класса идут учиться в колледж. В этом случае выбор средне-специального учебного заведения во многом определяет  выбор будущей профессии и вуза. Это очень важный момент – подавляющее большинство молодых людей, поступающих в колледж, не отказываются от вуза, а просто идут к заветной «корочке» о высшем образовании другим путем.

А вот теперь самое интересное – какое именно направление образования признается абитуриентами самым перспективным. По результатам опроса, речь идет об экономическом базовом образовании. Причем доля тех, кто считает, что к базовому необходимо добавить дополнительное образование (второе высшее или повышение квалификации) за весь период исследования практически не меняется. Их примерно 25-30%. В качестве самого популярного дополнительного образования называют, опять же, экономическое (чаще – финансовое) образование в вузе, на втором месте бизнес-курсы в тренинговых компаниях (обучение управленческим технологиям). Далее наблюдается разброс: путем к успеху называют IT-образование, дизайн, PR и рекламу. Такова формула успеха абитуриентов в 2013 году.

На кого равняться

«Несмотря на то, что многие успешные профессионалы или даже владельцы своего бизнеса говорят, что «всему научились сами», анализ полученного ими образования нередко позволяет говорить об обратном. Большинство опрошенных жителей Екатеринбурга в возрасте от 30 до 50 лет, работающих в своей профессии более 5 лет и при этом занимающих должность квалифицированного специалиста или управленца со среднемесячным доходом более 150 тысяч рублей имеют высшее техническое образование. В вузе примерно 60% из них получили дополнительное образование. После вуза не позднее 5 лет по окончанию они продолжили свое обучение по смежной специальности или в сфере менеджмента (39%)», - комментирует результаты опросов руководитель Центра изучения рынка труда (УрГЭУ) Светлана Гиниева.

Показательно, отмечает эксперт Центра изучения рынка труда, что опрошенные успешные профессионалы менее критично относятся к законченному высшему образованию: 45% из них считают, что сделать успешную карьеру можно и без полного высшего образования.

Чем выше уровень профессионального опыта, тем выше доля тех, кто уверен – образование не определяет профессию на всю жизнь. Если в возрасте 20-22 лет респонденты в 70% случаев отмечают, что планируют всю или большую часть жизни работать по выбранной профессии, то люди в 30-35 лет придерживаются такого мнения только в 28% случаев. Правда, некоторые из опрошенных отмечают, что среди нынешних 20-летних через 10-15 лет будут работать по профессии намного больше людей, чем тех, кто в 33-37 лет работают по специальности сейчас. Все-таки образовательная сфера в последние годы больше соответствует рыночным потребностям, чем 15 лет назад, и найти себя, работая по полученной специальности, проще. Но это вовсе не означает, что формальное соответствие специальности в дипломе и выбранной профессии исключает необходимость дополнительного обучения. В нашем случае происходит скорее наоборот.

В завершение для наглядности приведем ответы некоторых респондентов:

Олег Свиридов, 39 лет, руководитель производственного блока компании RETA:

«Я получал образование в Горном университете на факультете геологии и геофизики, затем повышал квалификацию в УПИ и СИНХе по управленческим технологиям. В общей сложности учился лет 6 или 7 с короткими перерывами. Потом уже работа как-то мало позволяла».

Ирина Морозова, 42 года, арт-директор компании FULL-Time:

«Училась в Архитектурной Академии, как это ни странно при моей профессии, вовсе не на дизайнера, а на архитектора. Академию не закончила, уехала на большую стажировку в Петербург, там работала. Через 4 года вернулась и с короткими перерывами продолжала учиться лет, наверное, восемь – курсы, дополнительные проекты и т.п.».  

Ольга Криванова, 34 года, руководитель и совладелица торговой компании «ДАЯНА»:

«По специальности я химик, окончила УПИ, но свою профессию никогда в жизни не применяла. Полноценное образование, полезное для работы, впервые выбрала только 3 года назад, когда поступила на второе высшее, и одновременно пошла на управленческие курсы в одной из бизнес-школ Екатеринбурга».

Валентин Баровой, 32 года, ведущий специалист, транспортная компания GROSS-Log:

«На третьем курсе я бросил электромеханический факультет в Университете путей сообщения (УрГУПС). Потом доучивался в УрГЭУ по экономической специальности. Потом была двухлетняя стажировка в Германии. Все вразнобой; определенного вектора не выстроил и могу сказать, что до сих пор нахожусь в поиске себя».

Фото с сайта ru.wikipedia.org

   просмотров: 9279


  E1 > Бизнес > Образование  
 
05.03.2013 12:18 Особо платное обучение

Особо платное обучение

Какие взятки даются в вузах Екатеринбурга?


26.03.2013 12:48 Куда пойти недоучиться

Куда пойти недоучиться

Сколько "корочек" у успешных профессионалов Екатеринбурга?