поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
13 мая 17:25

Фотообразование

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В Екатеринбурге в последние годы становится все больше фотографов-любителей, а фотокамеры в телефонах и планшетниках и вовсе превратили в начинающего фотокорреспондента чуть ли не каждого второго обладателя мобильного гаджета в столице Урала. Однако в мире, где "снимать может каждый", все больше становится людей, которым этого недостаточно. Люди хотят снимать хорошо или даже отлично, а возможно, и превратить красивое хобби в способ заработка. Для этого необходимо учиться. Это, как выясняется, сделать вовсе не сложно и далеко не так дорого. Вопрос только в том, удастся ли полученные навыки превратить в стабильный заработок.

Цена фотознания

Пожалуй, первой проблемой фотографии как профессии является то, что порог вхождения в нее определяется способностью купить хотя бы полупрофессиональную фотокамеру. Скажем, вы вполне можете быть довольным своим любительским Canon EOS 550D, купленным за 25-30 тысяч рублей. Но его возможностей, как правило, недостаточно для того, чтобы полноценно решать рабочие задачи фотографа. А вот, например, CANON EOS D60 или Nikon D300, которые обойдутся вам в 45-55 тысяч рублей, уже тянут на рабочие агрегаты настоящего фотографа. В идеале же вам следует приобрести Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark II (а лучше Mark III), но тут цена вопроса 85-120 тысяч рублей за камеру.

Но это вопрос, который, к счастью, нужно решать не до, а во время обучения. Еще и потому, что полноценный выбор камеры лучше проводить после консультации с профессиональным фотографом.

Обучение технике и методам фотографирования в Екатеринбурге проводят порядка 20 фотостудий и образовательных учреждений, создавших учебные курсы и регулярно набирающих группы (отметим, что всего в городе работает порядка 300 фотостудий). За редким исключением обучение организуют именно они - фирмы, получающие основной доход от продажи услуг фотографов. Обучение здесь рассматривают как дополнительный заработок и форму привлечения клиентов. Нам удалось найти лишь одно учебное заведение, которое занимается только обучением, но не является фотостудией.

Продолжительность курсов для фотографов, если речь идет только о базовых знаниях,  - от 2-х недель до полутора месяцев. Программы представлены в вариантах от 18 академических часов занятий (такой "час" - это сорок минут), которые обойдутся в 3800 рублей (например, Санкт-Петербургская школа телевидения, единственное чисто учебное заведение) до 10 тыс. рублей за 52 часа занятий, включая практику (к примеру, студия GM Photo).

В целом, предложение на рынке достаточно четко структурировано: с увеличением цены практически всегда равномерно увеличивается и продолжительность курса, причем вне зависимости от популярности школы. Если 18 часов групповых занятий стоит примерно 4 тыс. рублей с человека, то 24 обойдутся вам уже в 6 тыс., 32 часа занятий – 8 тыс., а 52, как уже отмечалось, в 10 тыс. рублей. Занятия, как правило, проводятся 2-3 раза в неделю, и вариации расписаний настолько велики, что вы можете ходить на обучение почти в любой день. Использование реквизита и фототехники входит в стоимость.

Чтобы вы примерно представляли себе содержание типичного обучения, мы опубликуем самую короткую программу занятий для начинающих (базовый курс).

Устройство фотоаппарата.

Рассмотрение устройства фотоаппарата (на практике), экспокоррекция. Проводим съемку в программном режиме, разбираем основные понятия, определения, термины. Светочувствительность, выдержка, диафрагма. Как выбрать фотокамеру? Практическая часть.

Фокусировка. Рынок фототехники.

Тонкости и специфика фокусировки. Что представляет собой современный рынок фототехники и аксессуаров. Объектив, классификация объективов. Автоматическая и ручная фокусировки, выбор точки для фокусировки. Технология focus-lock. Серийная съемка. Практика.

Ручные режимы. Боке. Глубина резкости.

Резкость, ручные режимы, экспопары, эффект боке. Съемки в формате режимов – М, Tv, Av. Ручной контроль экспозиции. Диафрагмы и фокусное расстояние. Практика.

Источники света. Композиция.

Особенности композиции, источники освещения. Правила съемки в разных условиях – на улице, в помещении. Баланс белого. Композиция, современные виды фотосъемки (пейзаж, портрет, предметы, портрет ребенка).

Съемка в студии.

Оборудование студии, студийная съемка. Освещение в профессиональной студии, его виды. Особенность экспонометрии, специфические методики синхронизации. Создание светотени: практика на конкретном объекте. Практика, фотосессия в студии.

Более объемные программы размещать не будем, но вы без проблем можете найти их на сайтах самих фотостудий. Для примера - список студий Екатеринбурга, активно предлагающих услуги по обучению:

• Фотошкола "FOTOGRAFIX" fotografix.su
• Фотошкола "ОК" studio-ok.ru
• Санкт-Петербургская Школа Телевидения в Екатеринбурге videoforme.ru
• Фотошкола "Ural-Foto" ural-foto.ru
• Школа фото-агентства "Magnet" magnet.su/photoschool
• GM Photo — фотостудия, фотошкола и галерея gmphoto.ru
• Фотошкола Ильи Строкова strokovstudio.ru/school/index
• Фотошкола U59 u59.su
• Фотошкола "Цех № 6" photoceh6.ru
• Фотошкола Алексея Синицкого foto-ekb.ru
• Фотошкола студии "inFrame" inframe.su
• Детская фотошкола "Вижн" rd-studio.ru
• Фотошкола Алексея Подобы podoba.biz
• Школа мастерства Василия Фетисова famestudio.ru/school

Постепенно начинают продвигать и онлайн-обучение (его предлагают, как минимум, 6 фотошкол). Однако тонкость в том, что такое обучение при всех сложностях коммуникации и снижении мотивации учащихся стоит не так уж и дешевле классического. Например, онлайн-курс в Санкт-Петербургской Школе Телевидения обойдется вам примерно в те же 4 тыс. рублей. Главный плюс – индивидуальные занятия, но начинающим обычно требуется как раз групповая динамика, поэтому среди новичков дистанционное обучение не слишком популярно.

В обучении фотографии обычно очень важна авторская составляющая, поэтому очень многое зависит от того, кто ведет курс, каков его опыт и педагогический стаж. Однако действительно публичных имен (вроде Ильи Строкова или Станислава Белоглазова) на рынке немного, поэтому человеку, далекому от профессии, ориентироваться на имя трудно.

Итак, 1-2 месяца интенсивных занятий и сумма до 10 тыс. рублей приоткроет (но не распахнет!) для вас мир фотографии. Но даст ли обучение возможность зарабатывать?

А прибыльно ли хобби?

Доходы фотографов, как и любых представителей "свободных" профессий, слабо поддаются систематизации. Основной вид заработка – это событийные фотосессиии: съемки свадеб (самый дорогой сегмент), праздники и мероприятия, фотосессии детей (детские сады и школы).

Заработная плата фотографа в фотостудии, которая занимается преимущественно съемками детских праздников и выпускных  (фотографа - "рабочей лошадки" ) составляет 25-32 тыс. руб. в месяц. Но для этой зарплаты надо уже наработать 1-2 года опыта и обладать высокой работоспособностью. А на старте вас ожидает вот такая работа "на документах", как, например, в магазине, или фотографирование продукции, как в этой вакансии. Заработная плата  - 15 – 20 тыс. рублей.

Зарабатывать больше вам позволит переход в сегмент авторской фотографии: такие фотографы хорошо зарабатывают на свадьбах и других мероприятиях. Свадьбы традиционно проходят по пятницам и субботам, то есть в месяц может быть 8 свадеб (абсолютный максимум, обычно меньше), каждая из них стоит в среднем от 15 до 25 тыс. руб. Но в стоимость обычно включена еще дизайнерская обработка итоговых фотоматериалов, а также  печать (альбомы, диски и тому подобное).

Важной особенностью профессии является постоянное самообучение и повышение квалификации. Мы привели только примеры с ценами базовых курсов. А различные дополнительные занятия и спецкурсы по темам могут в 3-4 раза увеличить стоимость образовательных услуг. Обратите внимание, что  большинство вакансий требуют от фотографа дополнительных навыков владения профессиональными дизайнерскими программами. А это уже целый отдельный блок профессионального образования.

Конкуренция на рынке труда у фотографов велика, и не каждый человек готов превращать хобби в поточную работу. Поэтому, по опыту фотошкол, большинство учатся на курсах "для себя" и не начинают профессиональную деятельность. Что, в принципе, не мешает иногда все-таки зарабатывать за счет новых умений.
 

   просмотров: 6598


  E1 > Бизнес > Образование  
 
13.05.2013 17:25 Фотообразование

Фотообразование

Где и почем учат фотографии в Екатеринбурге?


29.05.2013 13:08 Маркетинг по профилю

Маркетинг по профилю

Где и как лучше учиться маркетингу в Екатеринбурге?