поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
07 июня 17:01

Школьники Екатеринбурга готовы покупать ответы к ЕГЭ

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Единые государственные экзамены в 2013 году в очередной раз проходят с нововведениями, которые свидетельствуют о неутомимой тяге их авторов к экспериментам. В частности, в этом году чиновники из Минобрнауки заранее сообщили всем участникам экзамена минимальное количество баллов по всем предметам. К примеру, чтобы сдать ЕГЭ по информатике и ИКТ, требуется набрать 40 баллов, по обществознанию — 39 баллов, по географии — 37 баллов, по русскому языку, физике, химии, биологии - 36 баллов, по истории и литературе — 32 балла, по математике — 24 и, наконец, по иностранным языкам — 20 баллов. Строго фиксированы сроки проверки работ. На федеральном уровне обязательные предметы — русский язык и математика — проверяются шесть дней, предметы по выбору — четыре дня.

Эти и другие нововведения призваны в том числе создать максимально контролируемую и четко отлаженную систему передачи информации, потому что в противном случае министерство не имеет ни малейших шансов сдержать напор многочисленных мошенников, торгующих ответами для ЕГЭ, и школьников-доброхотов, которые готовы делиться своим "опытом сдачи ЕГЭ" с другими абитуриентами. Однако главная проблема кроется в другом – не в мошенниках, а в готовности абитуриентов нарушать правила.

Екатеринбургские покупатели

На днях начальник Управления образования администрации города Евгения Умникова сообщила общественности, что в Екатеринбурге не зафиксированы случаи размещения полученных заданий в сети Интернет.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию у нас нет возможности, зато есть возможность привести уникальные цифры из анонимного опроса, который проводился в мае 2013 года в Екатеринбурге среди почти 900 выпускников 11 классов. Опрос проводил Центр изучения рынка труда по запросу Департамента экономики УрГЭУ. Тема опроса – интерес к различного рода "подсказкам" и ответам для ЕГЭ. Иными словами, планировали ли местные школьники искать ответы и готовы ли покупать такую информацию. Оказалось, екатеринбургские выпускники готовы активно покупать различные "подсказки" для будущего поступления.

62% из них интересовались возможностями покупки ответов для ЕГЭ и еще до наступления весны 2013 года собирали информацию на эту тему. Более 40% зарегистрировались хотя бы в одном сообществе во ВКонтакте, посвященном тематике ответов для ЕГЭ.

Второй анонимный опрос, проведенный 28 мая 2013 года среди примерно 600 выпускников екатеринбургских школ, показал, что 58% респондентов готовы были бы купить варианты ответов для ЕГЭ, если бы представилась такая возможность. И единственное, что их останавливало, - это опасения относительно карательных санкций со стороны Министерства образования и науки. По той же причине меньше нарушают правила ЕГЭ, но готовы это сделать многие потенциальные "продавцы": на вопрос, адресованный школьникам, готовы ли они были бы отдать для тиражирования информацию из своего экзаменационного варианта, положительно ответили 31% респондентов. Причем лишь чуть больше половины из них – за деньги. Остальные причины сводятся к простой фразе "мне не жалко".

Для сравнения: единственный раз, когда схожий опрос проводился в Екатеринбурге в 2010 году весной, на вопрос о готовности приобрести варианты ответов для ЕГЭ, если бы представилась такая возможность, положительно ответили 29% респондентов. Тогда в опросе принимали участие порядка 750 школьников-выпускников 11 классов.

На прямой вопрос, заданный в 2013 году, приобретали ли ученики ответы хотя бы для одного государственного экзамена этого же года, 14% респондентов анонимно дали положительный ответ. Правда, неизвестно, сколько из этих "покупателей" на практике воспользовались приобретенной информацией и помогла ли она им. С другой стороны, если учитывать, что многие наверняка побоялись сообщить о факте покупки ответов, эта цифра в реальности может быть намного больше.

Напомним, что разного рода скандалы преследуют проект ЕГЭ с самого начала запуска, однако интенсивность конфликтных ситуаций только растет. Примечательно, что вместе с интенсивностью растет и настойчивость организаторов ЕГЭ в вопросе наказания нарушителей. Статистика показывает, что доля аннулированных ответов растет в среднем на 15-20% в год практически по всем предметам. Причем, как утверждают преподаватели школ в Екатеринбурге, темпы роста аннулированных ответов превышают темпы роста обнаруженных нарушений. И все больше спорных ситуаций разрешается не в пользу учеников.

Как это ни неприятно признавать, похоже, что, судя по ответам екатеринбургских школьников, гайки в вопросе контроля процедуры ЕГЭ стоит продолжать закручивать. Либо вообще отменять эту систему, либо уж бороться за нее до конца.

Фото с сайта argumenti.ru

   просмотров: 3418


  E1 > Бизнес > Образование  
 
07.06.2013 17:01 Школьники Екатеринбурга готовы покупать ответы к ЕГЭ

Школьники Екатеринбурга готовы покупать ответы к ЕГЭ

От нарушения закона их удерживает только страх наказания.


24.06.2013 10:41 ТОП-13 вузов для трудоустройства

ТОП-13 вузов для трудоустройства

В каких вузах Екатеринбурга лучше всего организовано трудоустройство студентов?