поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
24 июня 10:41

ТОП-13 вузов для трудоустройства

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

20 июня 2013 года в Екатеринбурге стартовала приемная кампания в вузы. Руководство уральских высших учебных заведений традиционно готовится к этому дню, стремясь всевозможными способами прорекламировать преимущества своих вузов и привлечь внимание как можно большего числа абитуриентов. Одни делают ставку на размеры и статус заведения, другие - на все возможные бонусы вроде льгот при поступлении и даже подарков. Тренд этого сезона - обещать подарить всем поступившим планшетные компьютеры. Однако в общем потоке почти во всех рекламных кампаниях есть один пункт, который объединяет конкурентов: все они говорят, что обучение в вузе поможет студентам и выпускникам получить "востребованную специальность" и найти "хорошую работу". Правда, на этом утверждении все разговоры о связи вуза и рынка труда обычно заканчиваются, потому что никто не поясняет, как именно дела обстоят у вуза с организацией трудоустройства студентов. А ведь вопрос о трудоустройстве – один из ключевых для учащихся.
Мы решили поподробнее разобраться в этой теме и на протяжении июня 2013 года собирали информацию о том, насколько успешно разные вузы Екатеринбурга сотрудничают с работодателями. Результатом работы стал ранжированный список учебных заведений, сотрудничеством с которыми компании-работодатели довольны. Но сначала о поступающих.

Сколько пойдет в вузы

Несмотря на снижение количества выпускников школ в 2013 году, число бюджетных мест в вузах сохранилось, правда, заметно перераспределилось. Получить образование бесплатно становится сложнее гуманитариям и экономистам. При этом в ведущих вузах Екатеринбурга увеличивается количество бюджетных мест на инженерно-технических, педагогических и естественно-научных специальностях. В среднем конкурс получается около 3 человек на место: при общем числе выпускников порядка 27 тысяч по области число мест в вузах примерно 10 тысяч. Правда, по словам экспертов, этот показатель носит скорее статистический характер –  например, по данным за 2012 год каждый второй абитуриент в вузах Екатеринбурга оказался приезжим. Главные регионы-доноры учащейся молодежи для столицы Урала  -  это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Судя по опросу родителей абитуриентов Свердловской области, проведенному в мае-июне 2013 года экспертами общественной группы "Открытый вуз", в высшие учебные заведения будут поступать 66% выпускников этого года. Продолжить обучение в средних учебных заведениях собираются 32% школьников (в мае 2012 таковых было 29%), среди них очень высока доля жителей районных центров, таких городов, как Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский, Ревда, Первоуральск.

Планы по поступлению в учебные заведения зависят прежде всего от кошелька родителей: например, о том, что их дети пойдут поступать именно в вуз, чаще сообщают участники опроса с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей. Средне-специальные учебные заведения почти в половине случаев выбирают для своих детей респонденты, зарабатывающие менее 25 тысяч рублей в месяц. Еще 12% родителей сообщили, что их дети пока не решили, куда идти после школы.

Таким образом, примерно две трети абитуриентов области делают ставку на высшие учебные заведения. Чтобы помочь им выбрать вуз, который прикладывает реальные усилия по организации сотрудничества с работодателями и обучение в нем действительно поможет, мы обобщили результаты работы с вузами целого ряда активно нанимающих персонал компаний.

Подсказка для трудоустройства


Данные собирались сотрудниками портала Е1.RU совместно с представителями компании IQ Events методом опроса более чем 600 представителей компаний-работодателей, сотрудничающих с вузами при проведении стажировок и практики с последующим трудоустройством. Оценивалась доля трудоустроенных студентов (не выпускников!) по данным самих работодателей, а также их оценка эффективности проведения вузом различных специальных мероприятий – например, ярмарок вакансий, открытых защит дипломов, на которые приглашаются работодатели, и тому подобного.  Результаты выстраивались в ранжированный список в соответствии с балльно-рейтинговой системой оценки. Ниже мы приводим результат этой работы без указания цифровых показателей:

1. Уральский государственный экономический университет
2. Уральский государственный горный университет
3. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
4. Российский государственный профессионально-педагогический университет
5. Уральский государственный педагогический университет
6. Уральская государственная архитектурно-художественная академия
7. Уральская государственная сельскохозяйственная академия
8. Уральская государственная юридическая академия
9. Уральская академия государственной службы
10. Гуманитарный университет
11. Уральский государственный лесотехнический университет
12. Уральский финансово-юридический институт
13. Уральский гуманитарный институт

В этот рейтинг попали не все вузы Екатеринбурга, но даже предоставленных данных достаточно, чтобы отобразить, какие вузы явно активно сотрудничают с работодателями, а каким пока еще нужно серьезно поработать над этим направлением.
"В нынешней ситуации по критерию "сотрудничество с работодателями" все вузы можно условно разделить на две группы: к первой, более многочисленной, относятся вузы, формально подходящие к взаимодействию с работодателями, вторая группа – вузы, которые продают студентов как рекламную аудиторию – за деньги давая доступ к ней потенциальным работодателям, - комментирует результаты ранжирования Оксана Кайгородова, директор по персоналу компании "ЛОКО-Торг". – Однако и наш опыт работы с вузами, и опыт многих моих коллег показывает, что пока что, как с полноценными клиентами, с работодателями вузы работать не научились, даже те вузы, у которых есть целый прайс на услуги доступа к студентам. Причины просты: мало опыта и слабая конкуренция, ведь спрос на молодежь высок, даже крупных компаний-нанимателей сотни, а интересных вузов всего десятка полтора на весь город".

Фото с сайта sibdepo.ru

   просмотров: 13411


  E1 > Бизнес > Образование  
 
07.06.2013 17:01 Школьники Екатеринбурга готовы покупать ответы к ЕГЭ

Школьники Екатеринбурга готовы покупать ответы к ЕГЭ

От нарушения закона их удерживает только страх наказания.


24.06.2013 10:41 ТОП-13 вузов для трудоустройства

ТОП-13 вузов для трудоустройства

В каких вузах Екатеринбурга лучше всего организовано трудоустройство студентов?