поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
04 июля 14:52

Кто может быть психологом?

- Наталья Сергеевна, кто приходит к Вам учиться? Зачем люди получают дополнительное образование по психологии?

Мы ведем программы переподготовки уже много лет, с 1996 года. Помним годы ажиотажного увлечения психологией и более спокойные периоды, но во все времена нашу аудиторию можно было условно разделить на 3 части. Первая – те, кто желает получить возможность работать в новой сфере. Бывает, это решение приходит в начале карьеры, когда человек понимает, что выбранная когда-то специальность – "не его", но есть и профессионалы с большим опытом, которым интересно попробовать себя в другой области. Вторая группа слушателей успешно работает по своей специальности, но хочет расширить свой кругозор, лучше понимать коммуникативные процессы, происходящие в их организации, особенности  профессионального общения. Здесь немаловажно открытие возможностей карьерного роста, Вы знаете, что, к примеру, менеджеров по персоналу фактически обязывают получать переподготовку по психологии, иначе они лишаются перспектив. Ну а задачей третьей группы (немногочисленной, но всегда присутствующей) я бы назвала получение психологических знаний "для дома, для семьи". Люди располагают свободным временем и готовы приложить усилия к получению новых знаний: для понимания проблем своего ребенка, супружеских взаимоотношений, общения с друзьями, коллегами, потому что это может улучшить качество их жизни.

 - То есть психологическое обучение реально помогает и в практике повседневной жизни?

- Безусловно. Эти знания могут оказаться необходимыми при принятии серьезных и взвешенных решений, позволят лучше адаптироваться к изменениям вокруг нас, помогут при поиске работы, открытии своего дела, просто повысят личную эффективность, разовьют коммуникативные навыки. Возьмем, например, наш курс "Психология имиджа и лидерства для профессионального роста". За 5 месяцев Вы прослушаете курсы психологии менеджмента, психологии общения, исследуете психологию конфликта, ведение переговоров, психологические аспекты репутации и бренда, получите представление о психологии лидерства, рекламы, манипулирования. Поработаете с группой, займетесь самопрезентацией. Курс актуальный, компактный, насыщен практическими занятиями, дает возможность и свои проблемы порешать, и получить хороший толчок для начала профессиональной работы в области психологии.

 -  Ну а какие из проектов кафедры наиболее востребованы работодателем?

- В той или иной мере все, но особо отмечу наш двухгодичный курс "Социальная психология и психологическое консультирование". По списку дисциплин и логике их подачи он ближе всего к тому, как учатся студенты-психологи, что называется от "А" до "Я": от истории психологии, общей психологии, психодиагностики и основ психотерапии к спецкурсам по психологии мотивации, деловому общению, возрастно-психологическому консультированию, арт-терапии. Сочетание хорошей базовой подготовки и практико-ориентированных знаний позволяет нашим выпускникам как работать в области психологии, так и использовать сформированные навыки в иных сферах. Именно сюда приходят учиться руководители и специалисты государственных и коммерческих предприятий, менеджеры по персоналу, маркетингу, продажам.

- Самая оригинальная программа кафедры?

- Пожалуй, "Психоанализ" (3,5 года) – пока единственная программа, существующая за пределами Москвы и Петербурга в России, имеющая международный статус и возможность дальнейшей сертификации. Она включает классический и современный психоанализ; сотрудничество с европейскими психоаналитиками позволяет постоянно проводить конференции и семинары, вести научную, практическую работу, постдипломное повышение квалификации. Здесь кафедра читает базовые психологические курсы и взаимодействует с Уральским психоаналитическим обществом в части преподавания профильных дисциплин: истории психоаналитического движения, психоаналитической техники, возрастной психодинамики, аналитической психологии, теории и практики толкования сновидений, детского психоанализа, супервизорской работы и так далее, уделяя им основное внимание.

-  Наталья Сергеевна, существуют ли на кафедре краткосрочные проекты, может быть, не столь глобальные, касающиеся каких-то конкретных проблем?

- Конечно. Кстати, они рассчитаны не только на внешнюю аудиторию, но пользуются спросом и у слушателей "длинных" программ. Например, "Коучинг в достижении главных профессиональных и жизненных целей. Базовый курс" (техники коучинга для постановки целей, преодоления ограничивающих убеждений, составления личного плана действий); "Тренинг тренеров" (базовые знания и навыки групповой работы, приемы и техники ведения тренинга); "Психологическое сопровождение управленческой деятельности" (поиск своего стиля в многообразии стратегий управления); "Психология и поведение человека в стрессовых и экстремальных ситуациях" (адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях, психологическая устойчивость к стрессу, методики оценки стрессовых состояний).

-  А что Ваша кафедра может предложить в плане повышения квалификации коллегам-преподавателям?

- Есть программа по психологическому сопровождению деятельности преподавателей вузов. В прошлом году по ней прошли обучение более 50 наших коллег из разных департаментов Уральского федерального университета. Разговор шел о профессиональной компетентности, имидже преподавателя высшей школы, психологических детерминантах формирования профдеформаций педагогов, психологии студенчества. А недавно по запросу ряда средних школ из ХМАО кафедра представила программу "Психологическое сопровождение деятельности школьного педагога и психолога (психосоматические аспекты)", включающую такие актуальные темы, как клинический (анатомо-физиологический) профиль современного школьника, психотерапия и консультирование детей и подростков в рамках системного семейного подхода, особенности детей с ограниченными возможностями и их учет в условиях инклюзивного образования.

- Занимается ли Ваша кафедра чем-то помимо образовательных проектов - консультативной деятельностью, психологической поддержкой населения?

- Высокую квалификацию педагогов и психологов Уральского федерального университета, опыт привлеченных медицинских специалистов, мы хотели бы использовать в работе открывающегося на базе кафедры центра "Одаренность и развитие личности". Идея создания центра возникла во время стажировки преподавателей кафедры в Международной академии управления и технологий INTAMT в Дюссельдорфе на семинаре "Немецкий опыт развития одаренности у детей и подростков". Целью проекта является консультирование родителей, учителей и воспитателей по вопросам ранней диагностики и развития одаренности детей.

- Каковы условия приема на кафедре?

К нам может прийти учиться любой заинтересованный человек, имеющий высшее образование. График обучения удобен для работающих людей. Мы приглашаем и старшекурсников (исключение - программа "Психоанализ", там прием после 26 лет). И, надо сказать, студентов в наших группах с каждым годом все больше.

 

 

 

Ждем вас по адресу ул.Тургенева, 4, комната 361 на кафедре Психологии ИППК УрФУ.

Подробную информацию об условиях приема и обучения в Институте по переподготовке и повышению квалификации УрФУ можно узнать по телефонам (343) 350-41-62, 8-908-92-77-572 либо на сайте http://ippk.ispn.urfu.ru.

 

   просмотров: 7725


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.07.2013 14:00 В каких вузах водятся настоящие преподаватели-практики?

В каких вузах водятся настоящие преподаватели-практики?

Уральские студенты ищут полезных знаний.


04.07.2013 14:52 Кто может быть психологом?

Кто может быть психологом?

Интервью с заведующей кафедрой психологии Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ, кандидатом философских наук, доцентом Натальей Минаевой.


24.07.2013 16:00 "Очень приятно, царь": кому из выпуска-2013 пришлось менять профессию?

"Очень приятно, царь": кому из выпуска-2013 пришлось менять профессию?

Уже 59% июньских выпускников нашли работу, но лишь пятая часть из них - по специальности.


25.07.2013 12:00 Какие специалисты нужны современной экономике?

Какие специалисты нужны современной экономике?

Интервью с руководителем программы "Маркетинг и логистика" Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ Александром Бурнасовым.