поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
12 августа 16:40

Прибыль от изучения иностранного

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Разговоры о том, что знание иностранного языка – и прежде всего английского – повышает стоимость специалиста на рынке труда, стали общим местом. Интуитивно большинство рассуждает по принципу, что все равно лишним это знание не будет. Чтобы проверить этот тезис на практике, мы вместе с представителями работодателей проанализировали несколько сотен вакансий и резюме, опубликованных в Екатеринбурге за последние три месяца, и обобщили цифры о заработных платах специалистов со знанием иностранного и без него. Оказалось, тезис о полезности английского языка касается не всех категорий сотрудников.

Руководители среднего звена и выше

Давайте сначала разберемся с тем, что такое "знать английский" для управленца. Для того, чтобы относить себя к категории знающих, кандидату потребуется знание английского не ниже уровня advanced. Это подразумевает свободную речь без долгих пауз практически на любую тематику, богатую лексику, хорошее владение грамматикой.

90% топ-менеджмента и руководителей среднего звена, заинтересованных в карьерном росте, вкладываются в изучение иностранного языка еще до того, как их карьере руководителя исполнится 5 лет. Прямая взаимосвязь между уровнем оплаты труда и владением английским в Екатеринбурге у этой категории сотрудников проявляется, начиная с позиции руководителя отдела и заработной платы более 90 000 рублей в месяц. Верхний предел ежемесячного заработка топ-менеджера, владеющего английским языком, может быть порядка 400 000 рублей.

По статистике, каждый третий соискатель со стажем более 3-х лет, претендующий на руководящую позицию при смене работы, владеет английским языком. Очевидно, что в такой ситуации претендентам, не владеющим английским, приходится заметно труднее.

Результат: более 90% кандидатов могут претендовать на увеличение своего заработка на 35-50% при условии владения иностранным языком.

Офисный персонал

Именно про эту категорию сотрудников часто говорят, что здесь необходимо знание иностранного языка. Здесь речь идет об уровне владения английского языка intermediate, которого вполне достаточно, чтобы считать себя знающим язык на "секретарском" уровне. Офис-менеджеры, помощники руководителей и секретари, владеющие английским, имеют преимущество при трудоустройстве только в чисто иностранные компании. Зарплаты начинающих "администраторов офисного пространства" начинаются от 15 000 рублей, средние показатели - 25-30 000 рублей. Более существенное вознаграждение работодатели готовы предоставить специалистам с опытом работы секретарем или офис-менеджером от 2-х лет, имеющим законченное высшее образование и в совершенстве владеющим офисными программами. Максимальная зарплата соискателей, подходящих под это описание, составляет 45 000 рублей. Категория "личные ассистенты" несколько выпадают из этого списка, на их заработок знание английского влияет куда серьезнее. Но их численность в общем объеме спроса на офисно-секретарские позиции не превышает 7-10%.

Результат: для более чем 80% числа вакансий изучение английского языка повышает заработную плату лишь менее чем на 15%.

Инженерные и IT-специальности

Для технического персонала действует правило, неактуальное для большинства офисных сотрудников – практически с самого нижнего уровня профессионального развития и карьеры знание английского серьезно влияет на заработки. Доля компаний-работодателей, которые платно обучают своих технических специалистов английскому, в два с лишним раза превышает в Екатеринбурге долю компаний, которые платят за обучение офисного персонала. Так что это важный признак, что инженерно-техническому персоналу изучать языки выгодно. Предприятия требуют от претендентов на должность, к примеру, инженера-интегратора не только знания английского на уровне, достаточном для чтения технической документации, но и наличия профессиональных сертификатов. Средняя зарплата специалистов такого уровня с весомым английским варьируется от 50 000 до 130 000 рублей. Однако приемлемый уровень владения языком начинается обычно с pre-intermediate.

Результат: для 75% представителей всех вакансий этой категории знание иностранного языка более чем на 60% повышает заработную плату.

Российских работодателей больше

Необходимость "языка" и возможность ей пренебречь определяют два типа работодателей. С одной стороны находятся проводящие активную экспансию иностранные компании. Им нужны сотрудники, которые владеют навыками деловой коммуникации и документооборота на языке международного общения. Нехватка таких людей резко сокращает для них рынок труда как таковой. С другой стороны - местные и особенно региональные компании. Они, как правило, работают с российскими партнерами и для российских клиентов. Им тоже нужны сотрудники, но они не увидят в резюме разницы между intermediate и advanced, зато оценят набившие уже оскомину "активность, креативность, амбициозность". И каждая из групп работодателей "тянет одеяло на себя". Кому верить?

Статистика рынка труда июля 2013 года в Екатеринбурге в целом показывает, что более чем в 68% случаев иностранный язык является лишь украшением, которое реально не влияет на ситуацию с поиском работы и заработной платой. Конечно, есть исключения, и их немало. Но пока эти исключения относятся, как правило, к техническому и инженерному персоналу, а также к управленцам.

   просмотров: 7111


  E1 > Бизнес > Образование  
 
12.08.2013 16:40 Прибыль от изучения иностранного

Прибыль от изучения иностранного

Будете ли вы больше зарабатывать, если изучите иностранный язык? Считаем деньги.


20.08.2013 13:30 Синергия успеха, или Советы скептикам

Синергия успеха, или Советы скептикам

Интервью с директором Центра иностранных языков Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ Марией Гузиковой.


31.08.2013 11:09 Школа к вашим услугам

Школа к вашим услугам

О том, как идет коммерциализация школьного образования в Екатеринбурге.