поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
19 сентября 17:51

Внеучебные "хотелки"

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В вузах Екатеринбурга начался учебный год, и основная масса студентов-первокурсников приступила к занятиям. В сентябре для новичков администрации вузов готовят разнообразные мероприятия, которые должны помочь студентам познакомиться с возможностями учебных заведений. Как показывает практика, такие меры крайне необходимы – большинство первокурсников плохо понимают, как устроены вузы и какими возможностями обладают различные их подразделения. Мы вместе с партнерами провели опрос среди первокурсников пяти крупных вузов Екатеринбурга (всего примерно 680 человек), чтобы понять, какой именно информации о вузе им не хватает и о том, что кроме насыщенной учебной программы предлагают молодым людям.

А где у вас столовая?

"Мы поступали вместе с двумя подругами в РГППУ, и еще год назад заходили в вуз, знакомились, - рассказывает студентка Оксана, поступившая на специальность "психология" в этом году. – Но тогда мы тыкались просто по-детски, из любопытства и безо всякой системы. Не так, как люди, которые потом будут всем этим пользоваться. А сейчас меня в вузе интересует все – от работы столовой до устройства вузовской библиотеки. На самостоятельное ознакомление уйдет пара месяцев, и хочется процесс как-то упростить и ускорить. Очень востребована помощь руководства вуза, какие-то подсказки".

Другая первокурсница, – Алена, поступившая в УрФУ, – напротив, уверена, что знакомство с вузом – это задача самого студента, по решению которой в том числе проверяется его самостоятельность: "Мне кажется, что при всей важности адаптации, о которой нам говорили, еще когда мы приходили с одноклассниками на подготовительные занятия, студент должен сам осваивать пространство вуза. Я думаю, достаточно напечатать побольше хороших брошюр и раздать на первой встрече. Что-то вроде путеводителя по вузу. Чтобы просто информация была в одном месте. Водить за ручку – это детский сад".

Однако оптимизм Алены разделяет абсолютное меньшинство опрошенных студентов-первокурсников – только каждый шестой. Для остальных кажется важным, если руководство вуза предпримет специальные меры для знакомства новичков с учебным заведением. Вопрос: как это лучше сделать?

К сожалению, плохо себя показали так называемые кураторские проекты. Потому что кураторы, как правило, никак не мотивированы заниматься своими младшими коллегами. В двух третях случаев в вузах Екатеринбурга кураторы – это старшекурсники, студенты 3-4 курсов той же специальности. Они очень формально подходят к тому, чтобы знакомить своих подопечных с возможностями учебного заведения. О кураторах как об успешных проводниках в новую университетскую жизнь говорят только 17% опрошенных студентов.

"Наш куратор был отличным парнем, но видно было, что ему нашу группу поставили в дополнительную нагрузку, и он не хотел тратить на нас личное время", - рассказывает Яна, студентка УрФУ. Несколько лучше дела обстоят, если первокурсники оказываются "под крылом" преподавателя. Тогда, судя по собранным данным, положительных отзывов куда больше, но зато преподавателей, готовых быть кураторами, на порядок меньше.

Зато куда лучше проявили себя экскурсии. Как это ни парадоксально, но потратить несколько дней в начале учебного года на то, чтобы последовательно познакомить первокурсников с подразделениями вуза, показать людям библиотеки, столовые, лаборатории и спорткомплексы, оказывается крайне полезно. "Когда людей водят за ручку – это не всем нравится, но это самый простой способ показать вуз. Самый доступный и хорошо организованный способ", - уверен Алексей, студент из УрГЭУ.

Программа-максимум

Уже очень давно пребывание в вузе не ограничивается только образовательным процессом. Вопрос в том, чего хотят студенты от своего вуза, какую внеучебную деятельность они желали там для себя найти. Чтобы понять мнение первокурсников 2013 года, мы спросили у них, какой запрос на "внеучебку" они бы сформулировали руководству своего вуза, если могли.

Ответы разделили не только по группам озвученных "хотелок" (чтобы объединить однотипные), но и по вузам. Выяснилось, в частности, что первокурсники, поступившие в УрФУ, очень часто в качестве запроса озвучивают желание видеть среди программы внеучебной деятельности больше различных спортивных мероприятий. Каждый третий студент из числа наших собеседников назвал спорт в числе своих пожеланий. Учащиеся УГГУ почти так же, как студенты УрФУ, хотят спорта, но кроме этого они пожелали больше международных стажировок и практик. Этот ответ дали примерно 27% всех студентов. Среди ответов первокурсников УрГЭУ не получилось выделить конкретного тренда: новоиспеченные студенты этого вуза в качестве пожелания озвучили и спорт, и стажировки у работодателей, и больше шансов для поездок за рубеж.

Кроме студентов этих вузов, в опросе приняли участие учащиеся еще двух университетов – УрГПУ и РГППУ. В первом случае лидирует по запросам пожелание большего числа общевузовских тусовочных мероприятий, а во втором - близко идут тема практик в интересных компаниях и стажировок за рубежом.

Если обобщить внеучебные запросы первокурсников всех перечисленных вузов, то получается вот такой ТОП-лист "хотелок" молодых студентов Екатеринбурга:

1. Внеучебные тусовки

2. Спорт и спортивные соревнования

3. Международное обучение и интересные гости

4. Общение с работодателями, практики и стажировки.

В завершение стоит отметить, что пункт про работодателей возник в беседах с первокурсниками впервые. Схожие, но менее многочисленные опросы мы делали в прошлом дважды – в 2007 и 2009 годах. Тогда разговоров про практику даже близко не намечалось.

   просмотров: 6557


  E1 > Бизнес > Образование  
 
09.09.2013 18:43 Бизнес-школа УрФУ – технологии достижения успеха!

Бизнес-школа УрФУ – технологии достижения успеха!

Программы "МВА.Мастер стратегий" и "мини-МВА.Кандидат в мастера", проверенные временем.


19.09.2013 17:51 Внеучебные "хотелки"

Внеучебные "хотелки"

Студенты УрФУ хотят спорта, а "горняки" - международных стажировок. Е1.RU выяснил пожелания первокурсников 2013 года.


30.09.2013 19:14 "Нулевой" год в вузе

"Нулевой" год в вузе

Стоит ли идти осенью на подготовительные курсы при университетах? Список курсов.