поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
14 января 13:53

Вузы, интересующие работодателей

Андрей ПОПОВ



Полученная в вузе специальность лишь в трети случаев серьезно влияет или определяет профессиональное будущее выпускника. И эта статистика - еще очень позитивный вариант, который реализуется в крупных городах вроде Москвы, Петербурга, Екатеринбурга или Новосибирска с развитым рынком труда и стабильно растущим спросом на персонал.

Однако получение профессии и получение образования – вовсе не одно и то же. И большинство работодателей, нанимающих сотрудников в Екатеринбурге, это отлично понимают. Поэтому, хотя на современном рынке труда не особо принципиально, чтобы человек имел диплом о высшем образовании по той специальности, по которой работает, где получил образование кандидат, для работодателей важно.

В начале года, накануне очередного сезона «охоты на абитуриентов», когда вузы запускают свои рекламные кампании, особенно интересно узнать, какие учебные заведения (вузы и их подразделения) в биографии кандидатов интересуют работодателей.

Для пользователей портала Е1.RU мы составили наш «список самых-самых». Данные собирали сразу «с нескольких сторон»: прежде всего, информацию предоставили работодатели, но в оценке помогали и кандидаты, и даже кадровые агентства. В общей сложности в декабре 2013 года более 350 работодателей предоставили информацию о тех учебных заведениях и подразделениях, выпускников которых они регулярно отмечают как более успешных, и к которым сформировалась относительная лояльность. В некоторых случаях речь идет об отдельных факультетах, в некоторых обо всем вузе, если он небольшой или узкоспециализированный. К примеру, странно было бы не увидеть в этом списке Юридическую академию, если речь идет про найм юристов.

Организаторы опроса не стремились составить рейтинга и учитывали самые часто упоминаемые учебные структуры, названия которых фигурировали в ответах хотя бы у половины опрошенных. Цифры в списке означают степень упоминаемости.

Вуз: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Институт математики и компьютерных наук (бывший математико-механический факультет УрГУ) – 82%
Институт радиоэлектроники и информационных технологий (бывший Радиотехнический факультет УГТУ) – 84%
Институт гуманитарных наук и искусств (преимущественно, бывшие филологический факультет, исторический факультет и факультет международных отношений УрГУ) – 72%
Институт материаловедения и металлургии – 52%
Уральский энергетический институт (бывшие электротехнический и теплоэнергетический факультеты УГТУ) – 69%
Строительный институт (бывший Строительный факультет УГТУ) – 70%

Вуз: Уральский государственный экономический университет
Институт финансов (преимущественно «банковское дело») – 79%
Институт питания и пищевых биотехнологий – 62%
Институт сервиса и гостеприимства - 65%

Вуз: Российский государственный профессионально-педагогический университет
Машиностроительный институт – 56%
Институт электроэнергетики и информатики (преимущественно, специализация «Информационные технологии») – 78%
Институт психологии – 81%

Вуз: Уральская государственная архитектурно-художественная академия – 89%
Вуз: Уральская государственная юридическая академия – 96%

«Приведенный список вовсе не означает, что остальные вузы или факультеты готовят некачественных специалистов, и вообще в рамках этого опроса не было задачи оценить качество профессионального образования, - подчеркивает представитель один из организаторов сбора данных Юрий Стрижанин, зам. руководителя отдела персонала холдинга «ВЭЛТ». – Мы стремились оценить лояльность работодателей к учебным структурам, репутацию отдельного факультета или института. Критерии могут показаться субъективными, но в нынешних условиях сложных отношений высшего образования и рынка труда практически все критерии будут субъективными. Важно понять, чью «субъективность» принимать в расчет, а чью – нет».

Конкретный пример приводит одни из участников исследования, менеджер по персоналу производственной компании «REDEX» (Первоуральск) Анна Мохова: «За свою профессиональную деятельность я одиннадцать раз нанимала юристов, и если у человека в резюме стоит какое-то иное образование в местном вузе, кроме Юридической академии, я его рассматривать на должность не буду. Таков мой личный опыт и рекомендации десятков коллег. И поэтому в опросе я указала Юридическую академию, а также еще два факультета бывшего УГТУ».

Абсолютное меньшинство работодателей смогли как-то системно объяснить свой выбор. Как правило, звучали отсылки к ощущениям от многочисленных проведенных собеседований и такому слабо поддающемуся оцифровке понятию, как «общий уровень образования».

«Нельзя сказать, что работодатели ставят образование на какое-то особое место при принятии итогового решения по кандидату, скорее учитывают фактор при стартовой оценке. Однако учебное заведение формирует определенную культуру, на которую многие компании настраиваются при найме специалиста, - рассказывает Ольга Орлова, замдиректора кадрового агентства АКС-Кадры. – К примеру, за два минувших года (2012 и 2013) из общего числа наших собеседований не менее 10% было по заказу компаний, которые на старте заявляли, что им интересен в резюме кандидата именно определенный вуз или факультет».

   просмотров: 13723


  E1 > Бизнес > Образование  
 
14.01.2014 13:53 Вузы, интересующие работодателей

Вузы, интересующие работодателей

Составлен список учебных заведений Екатеринбурга, чьи выпускники «достойны внимания работодателей».


29.01.2014 10:18 Рассказы взяточников

Рассказы взяточников

Какие взятки дают в вузах Екатеринбурга? Второе ежегодное исследование местного рынка.