поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
29 января 10:18

Рассказы взяточников

Андрей ПОПОВ


В 2013 году достоянием общественности стала очередная громкая история о взяточничестве в уральском вузе. Были выявлены 11 случаев получения взятки заместителем декана одного из факультетов Уральского государственного университета путей сообщения. Эпизоды произошли в 2011 и 2012 годах, когда преподаватель ставил студентам-заочникам отметки за экзамены, которых на самом деле не проводил.  Имели место взятки и за защиты курсовых работ. Эта история тем печальнее, что преподаватель не только сам брал взятки, но и пытался распространять подобную практику среди коллег.  Только по известным случаям общая сумма взяток составила порядка 120 тысяч рублей, а количество пострадавших превысило сорок человек.

Вполне естественно, что на свет выходят буквально единицы таких случаев. Большинство эпизодов взяточничества остаются тайной, и узнать о них можно, в лучше случае, в результате анонимных опросов и доверительных бесед. В начале прошлого года на портале Е1.RU мы публиковали материал, в котором рассказывали о результатах одного из таких исследований. В нем рассказывалось о пользовании взятками в вузах отдельных крупных городов России и в том числе Екатеринбурга: как часто дают взятки абитуриенты и студенты, кто готов давать взятки  и за что именно. Спустя год мы решили вернуться к этой теме, обновить информацию и на этот раз больше поговорить с преподавателями, которые на условиях анонимности рассказали нам несколько историй из практики последних лет. 

Главное – не наглеть

«Да, я брал взятки, - прямо заявляет преподаватель, ведущий в крупном университете Екатеринбурга курс по одной из экономических специальностей. - Прибедняться не буду – делал это не из-за какой-то тяжелой материальной ситуации. Просто общая загрузка на работе высокая, подработать некогда, да и много ты на официальной подработке получишь. А мне нужны были деньги на крупную покупку. Проводил «платные консультации» для студентов. Брал по 2500 рублей с человека накануне экзамена. Так и сказал, что «проконсультированным» людям будет «намного проще сдать экзамен». Большинство соглашались».

Другой преподаватель рассказывает, как к нему обратился один из руководителей факультета государственного вуза, где он работает, и почти в открытую предложил заняться поисками среди своих студентов желающих «оплатить успешную подготовку и защиту диплома». «Группа «помогающих» включала в себя нескольких человек, и мне как агенту предлагали комиссионные 10% за каждого клиента, - рассказал сотрудник вуза. – Я отказался, но знаю, что преподаватель с другой кафедры согласился. Разговор этот имел место в 2012 году, и уверен, что схема работает и сейчас». Как отметил наш собеседник, его отказ мотивирован вовсе не соображениями морали, а ощущением повышенного риска. «В группе, которая систематически да еще с размахом работает по такой схеме всегда высок риск провалиться. Обратите внимание, что большинство известных случаев взяточничества в вузах посвящены делам, где действует группа, - подчеркивает наш собеседник. – Просто негрупповые случаи реже выходят на свет, а ведь их куда больше. Логика железная – и студентам, и преподавателям выгодно, только не надо наглеть и ставить сбор взяток на поток».  

Оптимальная схема – индивидуальные консультации. Когда отдельные студенты, у которых проблемы со сдачей экзамена, приглашаются на консультацию. Устанавливается повышенная цена занятия, и после этой «чудодейственной встречи» студент сделает экзамен успешно. «При зарплате в 25-30 тысяч рублей в месяц сессия с десятью консультациями по 3 тысячи за каждое занятие превращается в хороший приработок накануне Нового года или летнего отпуска», - комментирует один из опрошенных преподавателей, работающий в коммерческом вузе.
Более «наглый» вариант: промышлять такими консультациями в течение учебного года. «Чтобы заработать, достаточно занижать оценки, а затем намекнуть студентам, что им были бы полезны дополнительные занятия. Стоимость от 1500 до 5 000 рублей в зависимости от предмета. Хотя, конечно, никакого прайса не существует. Каждый устанавливает цену на свой страх и риск. Я сама так не делала, но двое моих коллег так зарабатывают регулярно», - делится опытом завкафедры, преподающей технические дисциплины. 

Обобщение практики

Полноценной статистики по преподавателям и их участию во взяточничестве собрать практически невозможно. Но от некоторой систематизации удержать мы все же не смогли. Всего удалось откровенно поговорить с 12 преподавателями. Из них все либо брали взятки, либо знают о таких случаях. Только четверо сами никогда не брали взятки, остальные или давали платные консультации, либо – один случай – организовывали «групповой» сбор. Но в целом о групповых взятках слышали часто. О схемах взяток с участием руководства вузов опрошенные преподаватели тоже только слышали, и стараются по возможности в таких делах не участвовать. К счастью, руководство и не настаивает.

В прошлом году результаты опросов студентов, о которых мы упоминали в начале, показали, что за период 2008-2011 каждый четвертый студент сам хотя бы раз участвовал в коррупционной схеме. Результаты нового опроса, который был проведен среди примерно 800 студентов накануне 2014 года, показывает, что за год выросло число тех, кто сам давал взятку хотя бы раз. Их теперь примерно 29% вместо 25% в прошлом году. В этом году мы добавили в анкету вопрос «кто в большинстве случаев выступал инициатором известных вам случаев взяток», респонденты в 45% случаев сказали – сами студенты. Кстати, интересное наблюдение: все реже встречаются разговоры о том, что взятки дают родители студентов. И все чаще в процессе участвуют и принимают решения «давать или не давать» сами студенты. Средний размер взятки за год не изменился: за помощь в организации поступления в вуз он составляет примерно от 30 до 80 тыс. рублей. Стоимость зачетов и экзаменов по известным случаям – от 2 до 7 тысяч с человека. Только не ясно, радоваться такой стабильности или грустить. 

Фото: diplomer.ru

   просмотров: 12452


  E1 > Бизнес > Образование  
 
14.01.2014 13:53 Вузы, интересующие работодателей

Вузы, интересующие работодателей

Составлен список учебных заведений Екатеринбурга, чьи выпускники «достойны внимания работодателей».


29.01.2014 10:18 Рассказы взяточников

Рассказы взяточников

Какие взятки дают в вузах Екатеринбурга? Второе ежегодное исследование местного рынка.