поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
21 апреля 12:48

"На Урале этому толком не научат!"

Андрей ПОПОВ
Отчасти мобильность студентов повысил ЕГЭ и возможность разослать результаты в несколько вузов.

Несмотря на большое количество специальностей, которые ежегодно представляют на выбор абитуриентам уральские вузы, запросы всех выпускников школ удовлетворить у них не получается. Причём проблемы зачастую не в отсутствии той или иной специальности, а в том, что по многим из них качество обучения в Екатеринбурге серьёзно уступает качеству обучения в той же Москве или Петербурге. По данным опросов абитуриентов за последние несколько лет – с 2009 по 2013 год – стабильно до 20% всех потенциальных студентов подают документы с расчётом поступать в вузы за пределами Екатеринбурга. В процессе приёмной кампании 2014 года мы выяснили, каким специальностям, с точки зрения выпускников и их родителей, лучше обучаться не в уральских вузах.

Местных студентов становится всё меньше

– У нас в городе наблюдается вполне ожидаемое, с точки зрения развития рынка образования, явление: среди студентов, которые учатся в местных вузах, с каждым годом всё больше тех, кто приехал сюда из небольших городов УрФО, особенно с севера – из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. За последние два года их доля превысила половину всех абитуриентов, – рассказывает Ирина Артамонова, преподаватель из УрФУ. – С другой стороны, потихоньку растёт количество уральских школьников, которые хотят получить образование или в Москве и Петербурге, или даже за рубежом.

Не секрет, что переломным моментом в этом процессе стало массовое распространение ЕГЭ с 2009 года. Однако у возросшей мобильности оказались и свои минусы.

– Система ЕГЭ не только резко повысила возможности абитуриентов, но и понизила их ответственность за продуманный выбор места поступления, – сетует Олег Развалов, репетитор по математике, преподаватель РГППУ. – Когда есть возможность, по сути, массово разослать результаты тестов, снижается ответственность. Люди пробуют порой самые разнообразные специальности и вузы из разных городов, стараясь просто подстраховаться.

Однако даже при такой возможности есть абитуриенты, которые делают ставку прежде всего на поступление в другом городе. И, как правило, они выбирают конкретные специальности. Проанализировав собранные этой весной ответы абитуриентов, мы смогли выделить три группы специальностей, которые привлекают наших школьников, но не в вузах Екатеринбурга.

Как ни странно, это экономические специальности. Более 40% абитуриентов, решивших получить экономическое образование, готовы уехать. Речь идёт о таких специальностях, как:

• Международная экономика
• Финансовый менеджмент
• Гостиничное дело
• Менеджмент
• Туризм
• Экономика

Во вторую группу мы объединили филологическое (особенно языковое) и гуманитарное образование. Тут доля желающих уехать немного ниже – около 30%. Основные специальности, по которым ставку делают на Петербург и Москву:

• Журналистика
• Психология
• Страноведение и география различных регионов
• Международные отношения
• Иностранные языки

Третий блок специальностей сам по себе небольшой. Точнее, невелико количество поступающих на эти специальности. Речь идёт о сфере искусств. Однако здесь доля уезжающих абитуриентов самая большая - более 75%. Это специальности:

• Актёрское искусство
• Вокальное искусство
• Живопись
• Танцевальное искусство
• Музыкальные специальности
• Режиссура

Причина готовности уехать, в целом, одна.

– Местные вузы делают активные рекламные кампании и предлагают немало новых специальностей. Но качество образования по многим направлениям оставляет желать лучше, – рассказывает Алёна Юрьева, родительница школьника-выпускника 2014 года, принимавшая участие в опросе. – У меня старшая дочь поехала учиться на журналиста в Москву несколько лет назад, а сын в этом году будет поступать на финансовый менеджмент, и мы подаём документы в три московских вуза. Если ребёнок реально заинтересован, скажем, психологией или танцевальным искусством, или режиссурой, то ему нужно учиться не здесь. На Урале этому толком не научат.

Кстати, среди специальностей, по которым учиться предпочитают не здесь, есть как лидеры, так и аутсайдеры. То есть существуют и профессии, которые абитуриенты, напротив, предпочитают получать именно в столице Урала.

 

– Образование давно уже по всему миру стало своеобразной формой "пролонгированного туризма". Ведь большинство людей поступают в вузы на платной основе, они приезжают в новый город, привозят с собой деньги на обучение, тратят деньги на проживание, питание, развлечения, подрабатывают, пополняя местный рынок труда. Это полноценные долгосрочные инвестиции, – резюмирует Кирилл Буков, специалист по работе с выпускниками агентства "Первые кадры". – Екатеринбург сейчас в этом плане имеет резко положительное "сальдо". Около 15-20% абитуриентов ежегодно "утекает" из Екатеринбурга, но "притекает" в город куда больше.

Однако "положительное сальдо" потока абитуриентов формируется вовсе не особым качеством уральского образования. Большая доля абитуриентов, которые поступают в итоге в екатеринбургские вузы, делают это по соображениям материального характера: нет денег на то, чтобы учиться в столице. Это хорошо видно при сопоставлении очного и заочного обучения. Да, очники на 80 и более процентов учатся в Екатеринбурге. Но если попробовать изучить данные по заочникам, то там доля тех, кто выбрал столичный вуз, окажется гораздо выше.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

   просмотров: 8691


  E1 > Бизнес > Образование  
 
15.04.2014 18:09 Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Топ-8 вузов, мнения о которых совпали у молодёжи и работодателей.


21.04.2014 12:48 "На Урале этому толком не научат!"

"На Урале этому толком не научат!"

Ради какого образования школьники уезжают из Екатеринбурга?


30.04.2014 15:04 "Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

"Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

Топ-5 профессий, которым стоит учиться, если любишь деньги.


30.04.2014 16:12 Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Эпидемия фриланса: "Мы стремимся к свободе от всего"