поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 июня 18:15

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Андрей ПОПОВ
В этом году гайки решили закрутить серьезнее: задания доставляют фельдъегерской связью, в каждой аудитории были установлены веб-камеры, активно работают специально созданные группы из сотен онлайн-наблюдателей.

Сторонники «кнута» как метода решения проблем списывания на ЕГЭ могут праздновать в 2014 году очевидную победу. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного массового списывания, ни какой-либо утечки заданий. Связывают это с резким ужесточением системы контроля процесса сдачи экзамена, которое произошло после громких скандалов 2013 года. Напомним, тогда множество заданий оказались выложены в интернет до экзамена, а проверки работ в ряде регионов показали – почти 80% детей получили высокую оценку незаслуженно. По результатам прокурорской проверки в отставку вынужден был уйти руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев.

В этом году гайки решили закрутить серьезнее: задания доставляют фельдъегерской связью, в каждой аудитории были установлены веб-камеры, активно работают специально созданные группы из сотен онлайн-наблюдателей.

Некоторые из уральских учителей, контролировавших процесс сдачи экзамена на местах, рассказали о своем отношении к нынешней системе безопасности. Не все согласились называть свои фамилии. 

Учителя обиделись

 - Организаторы этого нового этапа «закручивания гаек» в целом правы – только они не понимают, какую именно задачу решают своими камерами, - говорит Ирина, учитель по литературе, принимающая  ЕГЭ уже третий год подряд. - Видеонаблюдение должно помочь в разрешении спорных моментов. К примеру, школьникам, постоянно говорят: не приносите телефоны на экзамены, но они все равно нарушают это правило. А для борьбы со списыванием камеры не помогут – слишком далеко ушел прогресс по подготовке подсказок и обманных маневров. Хотя бы те же «выходы в туалет».

 - Я не совсем понимаю, зачем нужны полицейские меры, ведь они только усугубят эмоциональное состояние выпускника. Когда школьник озабочен тем, что он постоянно на виду, трудно сосредоточиться на написании самой работы, - полагает Анна Петрова, принимавшая в этом году ЕГЭ по русскому языку. - А камеры, следящие за экспертными советами, - вообще чрезвычайно оскорбительно для учителей. Вспомните, раньше не нужно было ни видеокамер, ни металлоискателей, и сдавали экзамены вполне качественно.

Важно понимать, что наблюдение не означает право вмешиваться. Наблюдатели и организаторы на ЕГЭ не могут выгнать уличенного в списывании, а могут только зафиксировать нарушение. А дальше нужно составлять акт и убеждать членов комиссии, что нарушение было достаточным для аннулирования результатов. Вообще это означает, что списывавший может узнать, что его "поймали", только на оглашении результатов.  

- Ну, вот был у нас парень на экзамене по русскому, который вроде бы листал шпаргалку. Еще двое или трое подглядывали, еще один вроде как лез в телефон. Для точной фиксации нарушения нужно точные свидетельства находящихся в аудитории организаторов. Что мы можем? Встать рядом с человеком и контролировать каждый шаг? А остальные? А если таковых «подозрительных» будет больше, чем три человека? Доказать использование шпаргалки крайне трудно, - рассказывает Ольга Алферова, завуч и участник комиссии ЕГЭ-2014 по русскому языку.

- Если вы считаете, что я – учитель с 20-летним стажем - не смогу, если захочу, «обмануть» процедуру и помочь кому-то списать, значит вы совершенно зря пошли работать в Рособрнадзор, - категорична Юлия, учитель в одной из престижных гимназий Екатеринбурга. – Камеры напугали многих учеников, и поэтому списываний за этот год стало меньше, но учителей-то они не испугали точно. Только обидели немного. На следующий год и ученики потихоньку обвыкнутся и придумают новые способы. Да и, кроме того, какой смысл во всей этой суровой системе, если потом откровенно трусить и отступать назад, прикрывая провальные результаты работы всей нашей системы образования просто снижением критериев оценки.

А у организаторов сдали нервы

Новый «особенно честный» ЕГЭ привел к другой проблеме — по непроверенным данным, порядка 25% выпускников завалили экзамены и рисковали остаться без аттестата. Это уже не образовательная, а социальная проблема. Так уж повелось, что школу у нас без документа могут закончить только отдельные отщепенцы, количество которых в масштабах страны и заметно не должно быть. Именно поэтому Рособрнадзор оказался вынужден снизить минимальный балл по русскому языку и математике: минимальный порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Минимальный балл по математике также был снижен с 24 до 20. Эти меры позволят по всей стране сократить число "не сдавших"  с десятков процентов до 1,5 – 2%. У нас по области в этом году, скажем, результаты по русскому языку выглядят неплохо: количество несдавших меньше примерно на треть, но и планка была опущена вниз на треть. А вот с литературой, по которой такого снисхождения не делали, совсем не радужно: число сдавших ЕГЭ на отлично неожиданно сократилось более чем вдвое - с 456 до 203 человек.

То есть в очередной раз сработало правило, что важно не то, как люди проголосуют, то есть сдадут экзамен, а как их результаты посчитают.

Фото: Артем Устюжанин

   просмотров: 20602


  E1 > Бизнес > Образование  
 
25.06.2014 18:15 Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Учителя из Екатеринбурга уверены: суровые меры на экзамене - одноразовое решение.