поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
07 февраля 10:30

Уральские школьники выбирают заграницу

Андрей ПОПОВ

В последние пару лет в столице Урала среди родителей набирает силу тенденция специально готовить своих детей к обучению именно за границей. Это наблюдение фиксируется пока лишь по опросам среди людей с доходами, превышающими 150 тысяч рублей в месяц. Однако тенденция выглядит все увереннее, и планка доходов, необходимых для реализации таких начинаний, все ниже. Мы выяснили, куда проще поехать учиться и где остаться жить и работать, если возникнет такое желание.

Ехать, а не уехать

"По-настоящему, первой "проблемой" организации зарубежного образования является тот простой факт, что за границей неважно, кто твои родители в России, – комментирует Елена Малая, менеджер компании "Образование будущего". – Важен аттестат и владение иностранным языком. Поэтому отсев происходит еще на уровне реальных знаний и готовности прилагать усилия, чтобы учиться. По моему опыту, в последние три-четыре года откровенных "блатных" детишек мало – почти все желающие приходят с реальными шансами".

Что касается направлений, то в 2014 году из Екатеринбурга можно уехать учиться примерно в 30 стран. Самыми популярными с точки зрения интереса самих школьников и родителей являются Великобритания, Франция, Чехия, Испания, США и Канада. В большинстве стран стоимость обучения в престижном вузе достаточно высока – 12-35 тысяч долларов в год, не считая проживания и питания. Но есть и исключения. Ряд стран принимает российских учащихся бесплатно – это Германия, Австрия, Чехия.

"Интерес к обучению за границей нередко трактуют весьма превратно, как стремление "свалить" или "вывезти детей", – рассуждает Ольга Рябинина, которая в 2013 году отправила на обучение в Европу свою 17-летнюю дочь. – Возможно, лет 10 назад такое настроение и преобладало, но сейчас основная идея в другом. Отправляя учиться свои детей, мы отправляем их именно учиться в качественных учебных заведениях безо всякого подтекста в плане "зацепиться и остаться".

"Принципиальным является расширение границ, – продолжает эту мысль другая родительница Алена Гущина, мама четырнадцатилетнего Миши, которого она планирует летом 2014 впервые отправить в английский летний лагерь в Лондон. – Когда мой сын подрастет, то после школы я предложу ему вариант с поступлением в какой-нибудь европейский или американский вуз. И вовсе не потому, что хочу, чтобы он уехал из России, а потому что западное образование – это возможность жить и работать по всему миру. Это выбор. А с нашим образованием такого выбора почти нет, потому что мы живем в "интеллектуальной провинции". Хотя я, конечно, очень надеюсь, что Миша если и уедет, то потом вернется домой".

Екатеринбургских учителей откровенно пугает распространение подобного настроения среди жителей столицы Урала.

"С ростом уровня жизни все больше родителей могут позволить себе отправить ребенка на различные короткие зарубежные курсы. У меня в классе из 20 с небольшим человек шестеро уже ездили, и трое еще планируют. Для них это короткая чудесная сказка, когда ты на небольшой срок погружаешься в увлекательный волшебный мир, а с притягательностью сказки трудно бороться. Причем едут хорошисты и отличники и по возвращению они серьезно рассуждают о том, что хотят учиться за границей", – сожалеет учитель математики Иван Громов.

"Больше всего пугает тот факт, что родители не умеют реально выбирать качественные зарубежные учебные заведения, и иногда кажется, что они настроены отправить ребенка просто в любой вуз, лишь бы он был "западным", – предостерегает Анна Харитонова, преподаватель английского в УрФУ.

Пока что школьники все же в подавляющем большинстве случаев завершают обучение в России. Но среди тех, кто хотя бы раз ездил на короткие курсы за рубеж в период обучения в школе, более половины подают документы на обучение в иностранные вузы. Самым верным вариантом для успешного и относительно дешевого образования являются две страны – Чехия и Германия. Мы попросили двух студенток, учащихся сейчас в этих странах, поделиться своим опытом.

Гостеприимные страны

"В Екатеринбурге я платила за вузовское образование примерно 2 тысячи долларов в год. В немецком городе Вуппертале, куда я приехала, собственно обучение в университете стоит 500 евро в год. Еще плачу студенческий сбор примерно 200 евро в год. Он дает мне, например, бесплатный проезд в транспорте", – рассказывает Елизавета Долгушина.

По ее словам, при приеме в вуз смотрят на оценки в российском дипломе, средний балл, количество изученных предметов. Что касается языка, то нужно было сдать два языковых теста: TestDaf и TOEFL. Вся учеба проходит на английском.

"У студентов-иностранцев специальное местное ведомство проверяет документы о наличии суммы 7800 евро на банковском счету, – перечисляет продолжает Елизавета. – Когда я доучусь, я снова должна буду предоставить такой документ, что является формальной гарантией моей платежеспособности. Моя студенческая виза позволяет мне работать не более 90 полных дней в год и получать не более 400 евро в месяц. Эти правила созданы для того, чтобы студенты занимались учебой, а не работой".

Пока девушка не решила, останется ли она в Германии после обучения: "В принципе, условия очень доступные: когда моя программа в университете закончится, я смогу продлить свой вид на жительство в Германии еще на полтора года для поиска работы. К слову сказать, стоимость моего труда как переводчика в Германии в 4-5 раз выше, чем в Екатеринбурге".

"Чешская" история студентки Юлии выглядит очень похоже. В Чехии после недолгосрочных языковых курсов вы поступаете в университет и в течение 3-4 лет бесплатно получаете высшее образование. Юлия уехала учиться по довольно популярной европейской программе Erasmus Mundus, которая позволяет учиться в магистратуре и докторантуре европейских вузов: "Перед подачей документов я сдавала IELTS. Общий конкурс был немаленьким, но более половины заявок отсеялось еще на уровне подачи документов. В самом обучении сделан акцент на самостоятельные занятия. Каждую неделю нам выдают много текстов, которые необходимо прочитать, а потом обсудить с преподавателем и однокурсниками. Причем все задания сразу в электронном виде".

Как рассказала наша собеседница, местная стипендия идет на оплату обучения и страховку. Кроме того, ежемесячно тысяча евро выделяется каждому студенту, приехавшему  из стран, которые не входят в Европейский Союз. Из этой суммы студент оплачивает свое проживание. Раз в год выплачивается дополнительное пособие – около четырех тысяч евро – на перелет домой и другие текущие расходы. Этих денег хватает на скромную, но вполне достойную жизнь.

В конце хочется добавить небольшой штрих к оценке ситуации от еще одной "немецкой гостьи". Студентка Мария, поехавшая в 2012 году из Екатеринбурга изучать искусствоведение в кельнский университет, рассказала нам вот такую историю: "Когда я получала студенческую визу, от меня потребовали мотивационное письмо о том, что я обязательно вернусь в Россию. Пришлось придумать, будто после получения диплома я стану крайне востребованным специалистом на родине. Однако уже на месте после года обучения я узнала, что немцы очень переживают по поводу отъезда любых проучившихся у них студентов. Эти люди реально воспринимают даже отъезд иностранцев обратно к себе на родину как "утечку мозгов" и сокращение национального достояния Германии".

Фото: bec-dnepr.com

   просмотров: 11173


  E1 > Бизнес > Образование  
 
19.12.2016 12:38 Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Китай становится лидером рынка образования, поэтому так важно знать как отправиться туда учиться бесплатно.


04.03.2016 10:41 Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Британское высшее образование ориентировано на многовековые традиции и международный опыт.


08.02.2016 10:00 В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

Преимущества учёбы в Чехии на английском языке очевидны.


25.01.2016 10:08 Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

В последнее время популярность этой европейской страны среди иностранных студентов растёт.


19.11.2015 10:00 Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

рёхдневный семинар проведет один из сильнейших экспертов-практиков в области управления, менеджмента, инноваций.


10.07.2014 09:43 "Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

"Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

Выпускники с опытом работы 3-4 года после вуза оценили, насколько им помогло их образование.


25.06.2014 18:15 Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Учителя из Екатеринбурга уверены: суровые меры на экзамене - одноразовое решение.


27.05.2014 17:03 Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Е1.RU составил список лучших колледжей в Екатеринбурге


26.05.2014 13:15 Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

ТОП-10 проектов, которые выбрали екатеринбуржцы для дистанционного обучения в Сети.


06.05.2014 17:37 Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Покупать ответы готовы всего 38% выпускников - в прошлом году этот показатель был равен 58%.


30.04.2014 16:12 Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Эпидемия фриланса: "Мы стремимся к свободе от всего"


30.04.2014 15:04 "Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

"Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

Топ-5 профессий, которым стоит учиться, если любишь деньги.


21.04.2014 12:48 "На Урале этому толком не научат!"

"На Урале этому толком не научат!"

Ради какого образования школьники уезжают из Екатеринбурга?


15.04.2014 18:09 Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Топ-8 вузов, мнения о которых совпали у молодёжи и работодателей.


25.03.2014 15:00 Возраст языкового барьера

Возраст языкового барьера

В каком возрасте лучше отдавать детей учить иностранный язык?


14.03.2014 14:10 Бюджет устраняется

Бюджет устраняется

За бюджетное обучение в вузе скоро придется платить.


28.02.2014 13:28 11 лучших школ Екатеринбурга

11 лучших школ Екатеринбурга

В какие школы действительно стоит отдавать своих детей учиться?


21.02.2014 13:00 Свято место занято

Свято место занято

На какие специальности в вузы Екатеринбурга будет самый большой конкурс в 2014 году?


07.02.2014 11:00 Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, нужен не только опыт, важны впечатления от прочтения книг, походов по ресторанам и кафе или путешествий.


07.02.2014 10:30 Уральские школьники выбирают заграницу

Уральские школьники выбирают заграницу

Две европейские страны, куда проще всего уехать учиться и остаться жить.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9