Андрей ПОПОВ
В последние пару лет в столице Урала среди родителей набирает силу тенденция специально готовить своих детей к обучению именно за границей. Это наблюдение фиксируется пока лишь по опросам среди людей с доходами, превышающими 150 тысяч рублей в месяц. Однако тенденция выглядит все увереннее, и планка доходов, необходимых для реализации таких начинаний, все ниже. Мы выяснили, куда проще поехать учиться и где остаться жить и работать, если возникнет такое желание.
Ехать, а не уехать
"По-настоящему, первой "проблемой" организации зарубежного образования является тот простой факт, что за границей неважно, кто твои родители в России, – комментирует Елена Малая, менеджер компании "Образование будущего". – Важен аттестат и владение иностранным языком. Поэтому отсев происходит еще на уровне реальных знаний и готовности прилагать усилия, чтобы учиться. По моему опыту, в последние три-четыре года откровенных "блатных" детишек мало – почти все желающие приходят с реальными шансами".
Что касается направлений, то в 2014 году из Екатеринбурга можно уехать учиться примерно в 30 стран. Самыми популярными с точки зрения интереса самих школьников и родителей являются Великобритания, Франция, Чехия, Испания, США и Канада. В большинстве стран стоимость обучения в престижном вузе достаточно высока – 12-35 тысяч долларов в год, не считая проживания и питания. Но есть и исключения. Ряд стран принимает российских учащихся бесплатно – это Германия, Австрия, Чехия.
"Интерес к обучению за границей нередко трактуют весьма превратно, как стремление "свалить" или "вывезти детей", – рассуждает Ольга Рябинина, которая в 2013 году отправила на обучение в Европу свою 17-летнюю дочь. – Возможно, лет 10 назад такое настроение и преобладало, но сейчас основная идея в другом. Отправляя учиться свои детей, мы отправляем их именно учиться в качественных учебных заведениях безо всякого подтекста в плане "зацепиться и остаться".
"Принципиальным является расширение границ, – продолжает эту мысль другая родительница Алена Гущина, мама четырнадцатилетнего Миши, которого она планирует летом 2014 впервые отправить в английский летний лагерь в Лондон. – Когда мой сын подрастет, то после школы я предложу ему вариант с поступлением в какой-нибудь европейский или американский вуз. И вовсе не потому, что хочу, чтобы он уехал из России, а потому что западное образование – это возможность жить и работать по всему миру. Это выбор. А с нашим образованием такого выбора почти нет, потому что мы живем в "интеллектуальной провинции". Хотя я, конечно, очень надеюсь, что Миша если и уедет, то потом вернется домой".
Екатеринбургских учителей откровенно пугает распространение подобного настроения среди жителей столицы Урала.
"С ростом уровня жизни все больше родителей могут позволить себе отправить ребенка на различные короткие зарубежные курсы. У меня в классе из 20 с небольшим человек шестеро уже ездили, и трое еще планируют. Для них это короткая чудесная сказка, когда ты на небольшой срок погружаешься в увлекательный волшебный мир, а с притягательностью сказки трудно бороться. Причем едут хорошисты и отличники и по возвращению они серьезно рассуждают о том, что хотят учиться за границей", – сожалеет учитель математики Иван Громов.
"Больше всего пугает тот факт, что родители не умеют реально выбирать качественные зарубежные учебные заведения, и иногда кажется, что они настроены отправить ребенка просто в любой вуз, лишь бы он был "западным", – предостерегает Анна Харитонова, преподаватель английского в УрФУ.
Пока что школьники все же в подавляющем большинстве случаев завершают обучение в России. Но среди тех, кто хотя бы раз ездил на короткие курсы за рубеж в период обучения в школе, более половины подают документы на обучение в иностранные вузы. Самым верным вариантом для успешного и относительно дешевого образования являются две страны – Чехия и Германия. Мы попросили двух студенток, учащихся сейчас в этих странах, поделиться своим опытом.
Гостеприимные страны
"В Екатеринбурге я платила за вузовское образование примерно 2 тысячи долларов в год. В немецком городе Вуппертале, куда я приехала, собственно обучение в университете стоит 500 евро в год. Еще плачу студенческий сбор примерно 200 евро в год. Он дает мне, например, бесплатный проезд в транспорте", – рассказывает Елизавета Долгушина.
По ее словам, при приеме в вуз смотрят на оценки в российском дипломе, средний балл, количество изученных предметов. Что касается языка, то нужно было сдать два языковых теста: TestDaf и TOEFL. Вся учеба проходит на английском.
"У студентов-иностранцев специальное местное ведомство проверяет документы о наличии суммы 7800 евро на банковском счету, – перечисляет продолжает Елизавета. – Когда я доучусь, я снова должна буду предоставить такой документ, что является формальной гарантией моей платежеспособности. Моя студенческая виза позволяет мне работать не более 90 полных дней в год и получать не более 400 евро в месяц. Эти правила созданы для того, чтобы студенты занимались учебой, а не работой".
Пока девушка не решила, останется ли она в Германии после обучения: "В принципе, условия очень доступные: когда моя программа в университете закончится, я смогу продлить свой вид на жительство в Германии еще на полтора года для поиска работы. К слову сказать, стоимость моего труда как переводчика в Германии в 4-5 раз выше, чем в Екатеринбурге".
"Чешская" история студентки Юлии выглядит очень похоже. В Чехии после недолгосрочных языковых курсов вы поступаете в университет и в течение 3-4 лет бесплатно получаете высшее образование. Юлия уехала учиться по довольно популярной европейской программе Erasmus Mundus, которая позволяет учиться в магистратуре и докторантуре европейских вузов: "Перед подачей документов я сдавала IELTS. Общий конкурс был немаленьким, но более половины заявок отсеялось еще на уровне подачи документов. В самом обучении сделан акцент на самостоятельные занятия. Каждую неделю нам выдают много текстов, которые необходимо прочитать, а потом обсудить с преподавателем и однокурсниками. Причем все задания сразу в электронном виде".
Как рассказала наша собеседница, местная стипендия идет на оплату обучения и страховку. Кроме того, ежемесячно тысяча евро выделяется каждому студенту, приехавшему из стран, которые не входят в Европейский Союз. Из этой суммы студент оплачивает свое проживание. Раз в год выплачивается дополнительное пособие – около четырех тысяч евро – на перелет домой и другие текущие расходы. Этих денег хватает на скромную, но вполне достойную жизнь.
В конце хочется добавить небольшой штрих к оценке ситуации от еще одной "немецкой гостьи". Студентка Мария, поехавшая в 2012 году из Екатеринбурга изучать искусствоведение в кельнский университет, рассказала нам вот такую историю: "Когда я получала студенческую визу, от меня потребовали мотивационное письмо о том, что я обязательно вернусь в Россию. Пришлось придумать, будто после получения диплома я стану крайне востребованным специалистом на родине. Однако уже на месте после года обучения я узнала, что немцы очень переживают по поводу отъезда любых проучившихся у них студентов. Эти люди реально воспринимают даже отъезд иностранцев обратно к себе на родину как "утечку мозгов" и сокращение национального достояния Германии".
Фото: bec-dnepr.com