поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
14 марта 14:10

Бюджет устраняется

Андрей ПОПОВ

Российские власти предпринимают очередную попытку решить проблему молодёжи на рынке труда. В ближайшее время ожидается принятие закона, который, фактически, вернёт распределение студентов по рабочим местам после завершения обучения и отменит само понятие "бюджетное обучение".

По закону компании со штатом более 100 человек должны гарантировать предоставление рабочих мест выпускникам вузов в количестве не менее одного процента от среднесписочной численности. Если в компании работает 500 человек, то не менее 5 рабочих мест для выпускников, если тысяча, то не менее десяти, и т.д. Нарушителей будут штрафовать. Речь идёт именно о тех выпускниках, кто учился очно и за счёт бюджета. Важно подчеркнуть, что квотирование работодатели должны осуществлять за счёт собственных средств, а порядок квотирования должны определить регионы.

Дополнением к этому закону предлагается закрепить возврат студентами средств, потраченных государством на их обучение, если они идут работать не по специальности. При приеме на учебу абитуриенты в обязательном порядке будут подписывать договор, который обяжет их отработать по распределению не менее двух лет либо вернуть деньги за обучение.

Скорее вернут деньги

Механизм подобного сотрудничества государства и вузов с компаниями-нанимателями уже отработан: после событий 2008 года в стране появилась специальная программа по трудоустройству выпускников. Службы занятости компенсировали работодателям, которые принимали на работу молодежь, часть их зарплаты и платили надбавку наставникам. За период с 2009 по 2011 года по всей стране в рамках программы трудоустроились по специальности несколько сот тысяч выпускников. С 2012 года этот вопрос передали в ведение регионов, и по своему усмотрению они могли сохранить программу и самостоятельно ее финансировать. Многие от неё отказались по причине экономии бюджетных средств. То есть система может заработать, если не потребуется дополнительных выплат от бюджета.

Существуют и постоянно работающие программы. Например, государственный заказ, направленный на подготовку кадров для оборонного комплекса. Здесь и дополнительные выплаты и соцпакет за счет предприятия, так что договор на отработку своего образования в этом секторе вряд ли вызовет проблемы у студентов. Существуют ещё, так называемые, целевики, которые идут учиться по направлению предприятий. Понимание, как отбирать студентов под потребности бизнеса, есть, но, конечно, есть и проблемы.

"Главная проблема – сомнение в том, что выпускники пойдут работать по специальности в таком объёме, какие существуют бюджетные направления. И что в определенных случаях будет много "лишних" бюджетников. В результате кому-то останется только возвращать деньги, что для казны хорошо, а для рынка труда – бесполезно, – отмечает Анастасия Красина, менеджер по персоналу торговой компании "Лион". – Фактически это будет просто отмена бюджетного обучения, когда выпускник все равно платит за свое образование, а не получает его в качестве льготы за высокие оценки при сдаче вступительных экзаменов".

Дополнительная проблема в том, что уровень зарплатных ожиданий у молодых людей часто завышен. Это подтверждается массой исследований на материале Екатеринбурга: к примеру, по данным Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР), в среднем молодой специалист в Екатеринбурге претендует на зарплату на 30-35% выше, чем ему готов предложить работодатель. То есть двухлетняя отработка, если студент пойдет трудиться по специальности, уже может стать своеобразным возвратом средств за обучение, ведь придется двадцать четыре месяца получать относительно небольшую зарплату.

Спрос работодателей

Так или иначе спрос у работодателей есть, и они не заинтересованы превращать обязательную отработку в пугало, которое заставит студентов просто возвращать деньги за обучение. Компании готовы рассматривать и новоиспеченных выпускников вузов, и студентов старших курсов. Более двух третей компаний Екатеринбурга с численностью штата более 300 человек за период с 2011 по 2013 года нанимали на работу специалистов без опыта и даже студентов. Некоторые организации предоставляют им возможности для обучения за счет бизнеса. А есть ведь ещё и узкоспециализированной запрос. Точно под вузовские специальности.

"В уральском регионе есть отрасли, которые заинтересованы именно в гарантированном потоке выпускников чётко по тем специальностям, которые готовят вузы. Речь идет о машиностроении, энергетике, металлургии и т.п., – уверен Игорь Гальперин, директор по производству компании АВАНТА. – Другое дело, что требуется очень чёткий правовой механизм, чтобы реализация потребностей работодателей не нарушала права студентов на выбор места работы. Ведь проблема в первую очередь не в количестве выпускников, а в привлекательности рабочих мест, которая сейчас зачастую невелика, поэтому молодежь уходит из профессии".

Закон призван бороться с серьёзной проблемой. Сегодня многие абитуриенты выбирают первое попавшееся вузовское образование (любую специальность), лишь бы получить "корочку". Они смотрят только на низкий конкурс и количество бюджетных мест. Ведь молодые люди и их родители понимают, что решать проблему трудоустройства им придется ещё через несколько лет, а вузовская специальность и будущая работа могут быть никак не связаны.

Логично ввести систему, что если студент выбирает специальность, на выпускников которой низкий спрос со стороны работодателей, то он должен быть готов по завершению обучения вернуть деньги за это обучение, ведь он, по сути, учился "для себя", а не на рынок. Основная разница с традиционным платным обучением состоит в том, что платить придется не сразу, а с отсрочкой.
Только эффективной эта система станет, во-первых, если вузы публично будут оглашать список специальностей, на которые у них есть заявки от работодателей. И, во-вторых, если государство не станет требовать жесткого соответствия полученной специальности названию должности на будущей работе. Чтобы была компетентная оценка того, реально ли пошел человек работать по специальности или нет. Что касается остальных случаев, то, в конце концов, при общей стоимости обучения за пять лет в 350-400 тысяч рублей, если выпускник, пошедший работать не по специальности, не может вернуть эту сумму хотя бы за счет кредита, то может и не стоило идти учиться в вуз. Может быть, стоит пойти на завод.

Фото: mk-turkey.ru

   просмотров: 11660


  E1 > Бизнес > Образование  
 
19.12.2016 12:38 Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Китай становится лидером рынка образования, поэтому так важно знать как отправиться туда учиться бесплатно.


04.03.2016 10:41 Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Британское высшее образование ориентировано на многовековые традиции и международный опыт.


08.02.2016 10:00 В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

Преимущества учёбы в Чехии на английском языке очевидны.


25.01.2016 10:08 Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

В последнее время популярность этой европейской страны среди иностранных студентов растёт.


19.11.2015 10:00 Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

рёхдневный семинар проведет один из сильнейших экспертов-практиков в области управления, менеджмента, инноваций.


10.07.2014 09:43 "Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

"Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

Выпускники с опытом работы 3-4 года после вуза оценили, насколько им помогло их образование.


25.06.2014 18:15 Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Учителя из Екатеринбурга уверены: суровые меры на экзамене - одноразовое решение.


27.05.2014 17:03 Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Е1.RU составил список лучших колледжей в Екатеринбурге


26.05.2014 13:15 Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

ТОП-10 проектов, которые выбрали екатеринбуржцы для дистанционного обучения в Сети.


06.05.2014 17:37 Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Покупать ответы готовы всего 38% выпускников - в прошлом году этот показатель был равен 58%.


30.04.2014 16:12 Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Эпидемия фриланса: "Мы стремимся к свободе от всего"


30.04.2014 15:04 "Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

"Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

Топ-5 профессий, которым стоит учиться, если любишь деньги.


21.04.2014 12:48 "На Урале этому толком не научат!"

"На Урале этому толком не научат!"

Ради какого образования школьники уезжают из Екатеринбурга?


15.04.2014 18:09 Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Топ-8 вузов, мнения о которых совпали у молодёжи и работодателей.


25.03.2014 15:00 Возраст языкового барьера

Возраст языкового барьера

В каком возрасте лучше отдавать детей учить иностранный язык?


14.03.2014 14:10 Бюджет устраняется

Бюджет устраняется

За бюджетное обучение в вузе скоро придется платить.


28.02.2014 13:28 11 лучших школ Екатеринбурга

11 лучших школ Екатеринбурга

В какие школы действительно стоит отдавать своих детей учиться?


21.02.2014 13:00 Свято место занято

Свято место занято

На какие специальности в вузы Екатеринбурга будет самый большой конкурс в 2014 году?


07.02.2014 11:00 Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, нужен не только опыт, важны впечатления от прочтения книг, походов по ресторанам и кафе или путешествий.


07.02.2014 10:30 Уральские школьники выбирают заграницу

Уральские школьники выбирают заграницу

Две европейские страны, куда проще всего уехать учиться и остаться жить.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9