поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 марта 15:00

Возраст языкового барьера

Андрей ПОПОВ

Ежегодно количество детей, которых отдают обучаться иностранному языку, в Екатеринбурге растёт. Однако эффективность этого обучения оказывается далеко не всегда такой высокой, как надеются родители. Причины, как правило, две – неверный выбор возраста ребёнка и ошибки в методах преподавания. Методику контролировать трудно, а вот возраст начала обучения иностранному языку – абсолютная прерогатива родителей.

Мы попросили преподавателей и родителей, которые в разном возрасте отдавали своих детей учить иностранный в столице Урала, рассказать о своём опыте в этом вопросе. Мнения разделились, но некоторые закономерности выделить всё же удалось.

Дошколята впитывают эмоции

Категория "до 7 лет" самая быстрорастущая. Четыре года назад только 12% детишек в Екатеринбурге начинали учить язык в этом возрасте, теперь их уже более 30%. Главное, что толкает экспериментировать, – желание обучить ребенка иностранному языку как родному. Специалисты установили, что до трёх лет все знания о языке общения откладываются в одном полушарии мозга, когда человек взрослеет, информация делится.

"Мы начинали учить нашего сына английскому, когда ему едва исполнилось два года, потому что хотели привить чувство языка, – рассказывает Юрий Перевалов, отец трехлетнего Миши. – У меня есть знакомый преподаватель английского, так он учил двух своих дочерей буквально с полутора лет. Сейчас одной 16, другой 18, и девушки понимают носителей языка, смотрят фильмы без перевода и общаются на английском порой лучше, чем их отец".

Профессионалы в сфере преподавания в целом согласны с такой практикой.

"Идеальный возраст ребенка, в котором лучше всего начинать заниматься иностранным языком, – от четырех с половиной до пяти лет, – уверена Анна Панченко, руководитель креативных программ, ведущий преподаватель сети лингвистических центров TALISMAN. – Как показывает практика "Талисмана", те дети, которые начинают у нас обучение в пятилетнем возрасте, в возрасте восемь с половиной лет уже готовы пройти свой первый международный экзамен, и сдать его хорошо. И в живом общении они чувствуют себя довольно комфортно".

Эксперт рассказала, что не так давно в группу девятилетних детей, которые учатся в их языковом центре с пяти лет, пришел на занятия преподаватель-иностранец. Начал общаться, задавать вопросы ребятам. Откликнулись на общение буквально все в группе.

Однако у этого подхода есть и свои ограничения. Педагоги перед началом занятий с детьми в таком маленьком возрасте рекомендуют пообщаться с врачом. Старт обучения следует отложить, если у ребенка есть, например,  даже небольшие нарушения речи. Чем раньше начинаете, тем внимательнее стоит отнестись к любым противопоказаниям.

Начальная школа побеждает

Несмотря на популярную тенденцию "начинать пораньше", самой многочисленной категорией остаются дети 1-3 классов (6-8 лет). Это более двух третей всех "начинающих" учить иностранный. В пользу этого возраста говорит большая дисциплинированность учащихся и возможность полноценно именно преподавать им язык, давать знания.

"У первоклашек уже достаточно усидчивости и способности концентрировать внимание для продолжительных и целенаправленных занятий. Кроме того, речевой аппарат к этому времени достаточно сформирован, чтобы не только разучивать отдельные слова, но и пытаться строить полноценные предложения, выстраивать монологи", – рассуждает педагог Марина Куравлева.

"Если не перенапрягать ребенка и проводить занятия по два раза в неделю, то к концу школьного периода ребенок сможет как сдать ЕГЭ, так и подтвердить свои знания каким-нибудь ценящимся за рубежом сертификатом. Например, сертификат FCE (First Cambrige Certificate in English), который подтверждает владение английским на уровне Upper-Intermediate – Advanced (выше среднего – продвинутый)", – комментирует Оксана Боярова, преподаватель языковой школы "Первое слово".

Родители, не склонные к экспериментам, поддерживают эту точку зрения.

"Перегружать ребенка иностранным до школы мне кажется лишним, у него есть другие более важные задачи. Этот вывод могу сделать как на примере собственного сына, так и наблюдая детей многих своих знакомых, – делится соображениями Ирина Дьякович, родительница 9-летнего Ильи. – А вот в возрасте 7-8 лет малыш уже должен знать, что такое дисциплина. И даже если язык он начнёт учить в этом возрасте, то уже через год-два освоит процентов 80% из того, что начали учить другие лет в 6. Но главное: обучение иностранному языку – это ведь не соревнование на скорость, это развитие дополнительного навыка. Хочется, чтобы он не мешал, а помогал развивать остальные".

Вымирающий вид

Начальная школа сейчас почти вынуждает своих подопечных учить хотя бы один иностранный язык. Поэтому детей, которые в начальных классах ещё не штудируют английский, французский или немецкий, почти нет.

"Все-таки начинать учить язык после 9 лет – значит резко повышать риски того, что его изучение придется бросить, – полагает преподаватель Марина Куравлева. – На каждый уровень знаний языка нужно тратить полтора-два года. А если мы говорим про английский, таких уровня требуется хотя бы четыре – starter (начальный), elementary (элементарный), pre-intermediate (ниже среднего), intermediate (средний). По моим наблюдениям, начинающие поздно в двух третях случаев "забрасывают" язык сразу после завершения средней школы".

Зато оказывается, что 5-8 классы – лучшее время для начала изучения второго иностранного языка. Его программу лучше накладывать на первый иностранный с отставание в 1-2 уровня, то есть как раз, когда ребенку 8-10 лет. Практика последних 5 лет в Екатеринбурге показывает, что эффективность сдачи экзаменов, например, на сертификат DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise) наиболее высокая у тех, кто начал учить французский именно в 5-7 классах.

Несмотря на разброс мнений, определенные выводы о самом лучшем возрасте начали изучения иностранного языка сделать всё же можно. Большинство родителей и педагогов сходятся во мнении, что учить язык стоит начинать с детьми 3-7 лет. Возможность учить раньше требует отдельной проверки, а после 9 – результат, скорее всего, будет хуже.

Немалое значение в первые два года имеет и методика.

"Прежде всего, уроки должны быть направлены не на усвоение словарного запаса, а на развитие коммуникативных навыков и творчества, – рассказывает преподаватель Юлия Базецева. – На всех уровнях подачи материала осуществляется принцип поэтапности и коммуникативности, то есть всё служит достижению определенного результата в общении, а не последовательному изложению информации о языковых конструкциях. Как пишут психологи, и я с ними согласна, базой должно являться не правильное написание, как это делалось раньше, а понимание на слух, что соответствует психолингвистическим закономерностям усвоения речи".

Фото: uralcons.org

   просмотров: 8706


  E1 > Бизнес > Образование  
 
19.12.2016 12:38 Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Китай становится лидером рынка образования, поэтому так важно знать как отправиться туда учиться бесплатно.


04.03.2016 10:41 Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Британское высшее образование ориентировано на многовековые традиции и международный опыт.


08.02.2016 10:00 В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

Преимущества учёбы в Чехии на английском языке очевидны.


25.01.2016 10:08 Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

В последнее время популярность этой европейской страны среди иностранных студентов растёт.


19.11.2015 10:00 Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

рёхдневный семинар проведет один из сильнейших экспертов-практиков в области управления, менеджмента, инноваций.


10.07.2014 09:43 "Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

"Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

Выпускники с опытом работы 3-4 года после вуза оценили, насколько им помогло их образование.


25.06.2014 18:15 Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Учителя из Екатеринбурга уверены: суровые меры на экзамене - одноразовое решение.


27.05.2014 17:03 Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Е1.RU составил список лучших колледжей в Екатеринбурге


26.05.2014 13:15 Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

ТОП-10 проектов, которые выбрали екатеринбуржцы для дистанционного обучения в Сети.


06.05.2014 17:37 Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Покупать ответы готовы всего 38% выпускников - в прошлом году этот показатель был равен 58%.


30.04.2014 16:12 Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Эпидемия фриланса: "Мы стремимся к свободе от всего"


30.04.2014 15:04 "Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

"Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

Топ-5 профессий, которым стоит учиться, если любишь деньги.


21.04.2014 12:48 "На Урале этому толком не научат!"

"На Урале этому толком не научат!"

Ради какого образования школьники уезжают из Екатеринбурга?


15.04.2014 18:09 Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Топ-8 вузов, мнения о которых совпали у молодёжи и работодателей.


25.03.2014 15:00 Возраст языкового барьера

Возраст языкового барьера

В каком возрасте лучше отдавать детей учить иностранный язык?


14.03.2014 14:10 Бюджет устраняется

Бюджет устраняется

За бюджетное обучение в вузе скоро придется платить.


28.02.2014 13:28 11 лучших школ Екатеринбурга

11 лучших школ Екатеринбурга

В какие школы действительно стоит отдавать своих детей учиться?


21.02.2014 13:00 Свято место занято

Свято место занято

На какие специальности в вузы Екатеринбурга будет самый большой конкурс в 2014 году?


07.02.2014 11:00 Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, нужен не только опыт, важны впечатления от прочтения книг, походов по ресторанам и кафе или путешествий.


07.02.2014 10:30 Уральские школьники выбирают заграницу

Уральские школьники выбирают заграницу

Две европейские страны, куда проще всего уехать учиться и остаться жить.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9