 |
В неофициальных разговорах эксперты часто сравнивали абитуриентов со стадом парнокопытных животных, которых громкими криками загоняют в тот или иной вуз. Но сейчас ситуация понемногу меняется. |
В течение многих лет факторы, на основании которых абитуриенты Екатеринбурга выбирали вузы для поступления, оставались практически неизменными. Однако в последние два года ситуация в столице Урала стала постепенно меняться. Влияние стоимости обучения или относительно низкого конкурса на специальность, конечно, ничем не перешибить. Но, как отмечают специалисты, всё больше будущих студентов стали интересоваться ещё и преподавательским составом вузов. Чтобы поддержать эту позитивную тенденцию, мы составили уникальный список вузов, которые могут похвастаться лучшими преподавателями - и по мнению молодёжи, и по мнению работодателей.
Абитуриенты непостоянны в выборе
Несколько лет подряд с 2008 по 2012 год в Екатеринбурге на базе тринадцати государственных университетов и институтов проводилось исследование факторов, влияющих на выбор учебного заведения абитуриентами. В большинстве случаев эта информация собиралась без привлечения руководства самих вузов, так как некоторые из них неофициально отказались от помощи в организации опросов, другие соглашались при условии, что в исследовании будут участвовать только они, без конкурентов.
В общей сложности участвовало в опросах более 1 500 выпускников школ. Выяснилось, что на первом этапе приёмной кампании (в конце зимы - начале весны) абитуриенты проявляют интерес к вузам, которые им посоветовали родственники или знакомые (81%) и в которых больше всего бюджетных мест (67%). Кроме того, в лидерах списка оказались стоимость обучения (39%), выбор одноклассников (20%), возможность попасть в общежитие вуза (14%). Интересно, что на этом этапе приёмной кампании респонденты назвали в общей сложности более полутора десятков различных факторов, на основании которых они проявляли интерес к вузу.
- Такова типичная ситуация, которую мы видим в конце зимы, однако ближе к сезону сдачи экзаменов она меняется. Теперь, естественно, на первое место выходит ЕГЭ и результаты его сдачи - 89%, далее число бюджетных мест - 74% и стоимость обучения - 69%, - перечисляет Ирина Захарова, которая два года подряд участвовала в рабочей группе по проведению исследования от компании IQ-Events.
При этом зимой абитуриенты попросту не имеют никакого представления о многих важных факторах. В то время как весной выпускникам уже известно очень многое. Факторов, которые перешагнули 5%-ный барьер по числу ответов, весной в три раза больше.
- Причина такого изменения лежит на поверхности: перед сдачей экзаменов абитуриенты и их родители испытывают очень серьёзное "рекламное" давление и переживают стресс; роль рациональных аргументов заметно падает, - комментирует Олег Боровский, координатор исследования в 2013 году. – В итоге пара вовремя сказанных реплик или удачная реклама вуза срабатывает сильнее, чем оценка тех же перспектив трудоустройства.
И в довершение неприятная цифра о том, насколько постоянны в своём выборе абитуриенты. По результатам проведенных опросов, лишь 52% всех абитуриентов отметили, что их первоначальный выбор вуза или факультета после сдачи ЕГЭ или оценки ситуации в июне-июле остался неизменным.
Больше внимания к преподавателям
Картина долгое время была не очень обнадёживающей – чем ближе к сдаче экзаменов, тем меньше выбирающие "работают головой". Некоторые эксперты в неофициальных разговорах даже сравнивали родителей и абитуриентов со стадом известных парнокопытных животных, которых каждую весну и лето громкими криками и посылами загоняют в тот или иной вуз. Но, похоже, ситуация постепенно начинает меняться.
Данные, которые получают от выпускников екатеринбургских школ в последние два года, говорят, что среди факторов, влияющих на принятие решения о выборе вуза, всё большее значение приобретает состав преподавателей.
- В 2012 и 2013 годах, руководствуясь программой мероприятий дней открытых дверей в крупнейших вузах города, мы проводили дополнительные замеры: что-то вроде exit poll – массовый опрос абитуриентов на выходе из учебных заведений, - рассказывает Ксения Вершинина, участница группы исследования от Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР). – Цель была по свежим следам выяснить, какие вопросы абитуриенты и их родители задавали на мероприятиях и какие ответы получали. Выяснилось, что в первой пятёрке у более чем половины абитуриентов был вопрос о том, кто преподаёт на интересующей их специальности. И многие вузы заранее подготовились к таким вопросам.
В итоге удалось выделить список вузов, представители которых дали наиболее полную информацию о качестве своего преподавательского состава. И эти сведения устроили абитуриентов – более того, были ими высоко оценены. Чтобы придать получившемуся списку по результатам exit poll большую объективность, мы соединили его с данными опросов работодателей. Менеджеров по персоналу (всего около 700 уральских компаний) в качестве нанимателей будущих выпускников вузов опрашивали три раза на протяжении всего 2013 и начала 2014 года.
- При всех претензиях к качеству современного образования всё равно в местных вузах можно выделить некоторые более качественные учебные площадки, администрации которых вкладывают ресурсы в преподавательский состав активнее, чем остальные, - полагает Юлия Цыляева, менеджер по персоналу компании Monolit, участница опроса работодателей. – Я, естественно, транслирую мнение отдельной компаний, и это никак не пересекается с тем, сколько степеней и наград есть у преподавателей того или иного вуза. Это мнение на основании информации о преподавателях, которые есть у бизнеса.
Итоговый список составлен именно как рейтинг. Он получился таким:
-
Уральский государственный экономический университет
-
Уральская государственная юридическая академия
-
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
-
Уральская государственная архитектурно-художественная академия
-
Гуманитарный университет
-
Российский государственный профессионально-педагогический университет
-
Уральский государственный горный университет
-
Уральский государственный педагогический университет
Весной 2014 года организаторы exit poll планируют продолжить свою работу и уточнить, сохранилась ли описанная тенденция. И если в вашей семье или среди ваших знакомых есть абитуриенты, предложите им поддержать статистику. Чем больше абитуриенты будут спрашивать у вузов про то, кто их учит, тем выше шанс, что руководители вузов будут обращать особое внимание на преподавательский состав, а не на ремонт фасада здания к очередному набору.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU