поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
04 апреля 11:49

Такой разный абитуриент

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Традиционно каждый вуз Екатеринбурга весной проводит мероприятия для привлечения абитуриентов. В этом году ситуация для большинства вузов особенно тяжелая – классических абитуриентов, выпускников школ, будет примерно в четыре раза меньше, чем обычно. Кроме того, приемная кампания 2011 года станет первой, когда новичков в свои стены будет принимать уже объединенный УрФУ.

На этом фоне несколько странным выглядит решение сразу нескольких крупнейших вузов региона пригласить абитуриентов на Дни открытых дверей в один и тот же день – субботу, 26 марта. Подобное вроде бы незначительное обстоятельство ужесточило и без того серьезную конкуренцию между высшими учебными заведениями. Однако именно благодаря такой высокой концентрации мероприятий для абитуриентов и одновременно состоявшейся на прошлой неделе выставке «Образование от А до Я. Карьера», где вузы были широко представлены, мы имеем возможность в начале апреля составить черновик будущей приемной кампании.

Гамбургский счет
Чтобы получить информацию об активности абитуриентов, мы опросили ряд крупнейших вузов города. Всего было опрошено 13 учебных заведений, но полноценную информацию предоставили только восемь из них. Это пока еще отдельно УГТУ (УПИ) под названием УрФУ и отдельно УрГУ, УрГЭУ, РГППУ, СельхозАкадемия, ЮрАкадемия, УГГУ (Горный), Гуманитарный университет. По их данным и проводим анализ.

К слову сказать, не путайтесь, увидев в тексте аббревиатуру УрГУ – вплоть до июня 2011 года эта структура все еще существует самостоятельно, и сейчас занимается привлечением учащихся на специальности, по которым они будут обучаться в формирующихся в рамках федерального университета новых институтах.

Если верить отчетам вузов, то первое место по посещаемости абитуриентами занял УГТУ (УПИ) – порядка 3 000 человек. Следом идет УрГУ, его бокс-офис за прошлый уик-энд составил 2318 человек. Третье место разделяют Экономический университет с немногим более тысячи посетителей-абитуриентов и Горный со схожими показателями. Далее идут уже без особого ранжирования РГППУ (порядка 400 человек), ЮрАкадемия (порядка 300), СельхозАкадемия (около 250) и Гуманитарный университет (107 человек).

Четкого прогноза по поступлению из такой раскладки, конечно, не построишь. Но некоторую тенденцию эти цифры позволяют проследить.

«Наш веселый вуз»
Естественно, каждый вуз хотел провести мероприятие как-то максимально привлекательно для абитуриентов, однако, по наблюдениям посетителей, никто от привычного сценария не отошел. Сначала общее вступительное слово либо для всего вуза, либо (если учебное заведение крупное) – в каждом подразделении отдельно. Затем знакомство абитуриентов с конкретными факультетами путем экскурсии и общения с деканами и, иногда преподавателями. Некоторые вузы (например, РГППУ) обогатили событие культурной программой – концертом.

В плане формата и использования «веселых» технологий наблюдается четкий контраст между Днями открытых дверей и, к примеру, выставкой «Образование от А до Я. Карьера», состоявшейся в КОСКе 29-31 марта. На ней было представлено множество вузов, а также колледжи и даже школы, но парад возможностей учебных заведений больше напоминал огромное театрализованное представление трупп бродячих актеров. За песнями, танцами, частушками и прочими формами эстрадной активности совершенно терялись те заведения, которые пришли рассказать (а не спеть и не сплясать) про свои достижения. Очевидное преимущество УрФУ дало расположение огромного стенда в центре выставочного комплекса и тяжелая артиллерия в виде ректора Кокшарова. Хотя поддерживать стартовую гипперактивность федеральный вуз все дни мероприятия не стал, и в целом внимание посетителей было равномерно распределено между большинством участников.

Замена одиннадцатиклассникам

Негативное влияние двух стихийных бедствий, произошедших в системе образования – появление УрФУ и спад числа одиннадцатиклассников, – для екатеринбургских вузов ощутимо смягчает активность жителей других городов региона и интерес к высшему образованию со стороны выпускников колледжей. К примеру, по данным УрГУ, около половины всех посетивших его День открытых дверей – иногородние абитуриенты. Традиционные регионы-доноры - Челябинская область, Пермский край, Башкортостан, ХМАО, Тюменская область, Удмуртия. Однако большинство, по данным этого вуза, все же из Свердловской области (из 57% иногородних от общего числа лишь 14% - из других областей).

Интересно отметить, что соотношение числа местных и иногородних посетителей не сильно зависит от уровня вуза: и «раскрученный» УрФУ (то есть УГТУ-УПИ), и, скажем, куда менее престижная СельхозАкадемия отчитались об одинаковых долях иногородних абитуриентов – порядка 60-70% от общего числа гостей Дней открытых дверей.

Другой важный ресурс, компенсирующий «проблему 2011» - выпускники техникумов. Из крупных вузов только в УрФУ на День открытых дверей пришло относительно небольшое количество из этой категории абитуриентов – всего около 10-15% от общего потока. В экономическом университете на одного школьника пришелся один выпускник среднеспециального учебного заведения. В РГППУ среди жителей Екатеринбурга школьников оказалось в два раза меньше, чем учеников ССУЗов, а при общем подсчете с учетом приезжих эти группы сравнялись. Только в гуманитарном университете из 107 его гостей не оказалось ни одного школьника. В вузе, конечно, сожалеют о таком раскладе, но уточняют, что и не ориентировались на эту аудиторию, сделав ставку именно на тех, кто заканчивает колледжи и техникумы.

Большинство вузов отмечают так же возросший интерес к Дням открытых дверей со стороны учащихся предвыпускных классов – то есть тех, кому поступать в высшую школу в следующем году. В УрФУ число таких гостей составило (и местных и иногородних) до 40% от общего числа посетителей, в УрГУ – до половины. Однако здесь зависимость такова: предварительный интерес молодежи к вузу тем меньше, чем уже специализация учебного заведения. К примеру, в ЮрАкадемия пришло лишь 20% тех, кому в этом году рано поступать в высшее учебное заведение.

   просмотров: 7296


  E1 > Бизнес > Образование  
 
21.06.2011 11:48 «Тараканьи бега» в образовании

«Тараканьи бега» в образовании

Компании не хотят проводить полноценные тендеры.


17.06.2011 12:34 ВКонтакт против ЕГЭ

ВКонтакт против ЕГЭ

Прогресс опять победил закон.


14.06.2011 11:22 Выбор на безрыбье

Выбор на безрыбье

Вуз или колледж: родители не уверены.


03.06.2011 10:24 Незваные в США

Незваные в США

США избавляются от российских студентов.


31.05.2011 14:41 Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Что такое обучающий консалтинг и Skype-education?


25.05.2011 15:18 Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

В чем выражается рост бюджетов на корпоративное обучение?


25.05.2011 13:02 Частные вузы в ловушке

Частные вузы в ловушке

В Екатеринбурге ужесточается конкуренция между частными и государственными вузами.


18.05.2011 16:38 Где учат на министра?

Где учат на министра?

Рейтинг «чиновничьих» вузов.


16.05.2011 16:21 Абитуриентам приказ не писан

Абитуриентам приказ не писан

Фурсенко передумал насчет ЕГЭ.


11.05.2011 13:53 Неравенство на роду написано

Неравенство на роду написано

Часть школ должна стать официально платными.


03.05.2011 11:06 Стандарт уменьшил выбор

Стандарт уменьшил выбор

Проект образовательных стандартов для школы снова переписали.


29.04.2011 10:23 Наностуденты ищут работу

Наностуденты ищут работу

Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет.


25.04.2011 13:37 Борьба за первоклассников

Борьба за первоклассников

И родители, и чиновники поспешили реализовывать новые правила приема первоклассников в школы. Оказалось зря.


18.04.2011 13:41 Станку не место в сказке

Станку не место в сказке

Молодежь не мечтает стать рабочими. И правильно делает!


08.04.2011 17:28 Высшие меры

Высшие меры

По прогнозам, часть российских вузов уйдет с рынка образовательных услуг до 2020 года, оставшись без средств к существованию. Падающих подтолкнет Министерство образования и науки.


07.04.2011 09:46 Рейтинг вузов региона

Рейтинг вузов региона

В рэнкинге участвуют государственные аккредитованные вузы Екатеринбурга.


04.04.2011 11:49 Такой разный абитуриент

Такой разный абитуриент

Кто пришел на Дни открытых дверей крупнейших вузов?


28.03.2011 12:05 Что будет, если вузы превратить в ПТУ

Что будет, если вузы превратить в ПТУ

О последствиях воплощения в жизнь идеи Дмитрия Медведева.


24.03.2011 11:06 Алиса в стране УрГЭУ

Алиса в стране УрГЭУ

Таким УрГЭУ вам никто не покажет! Фото-экскурсия по одному из самых крупных вузов региона.


22.03.2011 13:58 Бунт молодых мозгов

Бунт молодых мозгов

Больше двух тысяч молодых ученых обратились к президенту России с просьбой разрешить им заниматься наукой.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9