поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 апреля 13:37

Борьба за первоклассников

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Все началось в Москве. В столице известные нам по Екатеринбургу проблемы с системой школьного образования существуют дольше и укоренились прочнее: из 1500 московских школ наиболее престижными считаются порядка 80. В результате, хотя на 82 тысячи будущих первоклассников приходится в столице 87 тысяч мест, здесь множатся нескончаемые конфликты на почве попадания в «нужные» учебные заведения. Ситуацию уже пытались решить, меняя местный закон об образовании, но от каких-то пунктов в нем затем отказывались, что-то признавали несоответствующим федеральному законодательству. А воз и ныне там. Новые правила вступили в силу 1 января 2011 года, разделив прием детей на три этапа. С 1 по 31 марта проходит зачисление тех, кто учились в детских садах при школах. В промежутке между 1 апреля и 15 мая поступают дети, проживающие «в непосредственной близости». Кроме того, школы обязаны взять без очереди детей, чьи братья или сестры уже учатся у них. Такие же льготы получили сироты и дети из многодетных семей. А остальные – с 16 мая и до 31 августа, если места останутся.

Система казалась логичной, однако прокурор Москвы Юрий Семин посчитал такой порядок нарушающим конституционные права граждан, и Мосгорсуд с ним согласился. 13 апреля вступило в силу решение об отмене действующей нормы на территории Москвы. Дальше в самой столице конфликт продолжился, депутаты тамошней гордумы не отступились, готовятся обжаловать решение. Однако, начиная с даты принятия судебного решения, эта история перестала быть исключительно московской и переместилась на берега Исети.

Оперативность vs компетентность
Спустя день после принятия решения в Москве 15 апреля, в Екатеринбурге начальник управления образования столицы Урала Евгения Умникова подписывает распоряжение 266/36-РО «Об утверждении правил приема граждан в муниципальные бюджетные и автономные образовательные учреждения города Екатеринбурга». Распоряжение в соответствии с решением московского суда признает равное право записи в первые классы без преимуществ проживания. И, кстати сказать, отменяет подписанный за 2 недели до того, 31 марта, документ, в котором утверждался старый порядок. «Система, которая действовала раньше, нам казалась более логичной. Но закон есть закон. Не подчиняться суду было бы неправильно», - сказал тогда прессе Евгения Умникова. В общем, оперативно отреагировали на изменение ситуации в Управлении.

Хотя ситуация в Екатеринбурге похожа на московскую в плане наличия свободных мест - в первые классы придут порядка 12 тысяч детей, а мест более 13 тысяч - но и дефицит мест в «нужных» школах здесь имеется немалый. С 16 апреля, когда информация о том, что кто успел, то и съел стала распространяться, родители заволновались. Еще бы – правила игры изменили всего за пару дней до начала «игры». Никто не понимал, как ситуация будет развиваться дальше. Утром в понедельник охочие до уже ставшей громкой темы журналисты проехались по школам Екатеринбурга. По их наблюдениям, в некоторых особо известных учебных заведениях списки доходили до 300 человек. Для пущего шику с понедельника к делу подключили полицию, пообещав охрану правопорядка.

Если громко кричать «Не надо паники!», то паника начнется! Оказалось достаточно 2-3 дней полноценного ажиотажа, чтобы к вечеру 19 апреля родители уже стали готовиться к ночному дежурству у школ. Все, что происходило около некоторых таких «нужных» школ, описывали многие пользователи портала Е1.RU. Нельзя сказать, что имели места массовые побоища. Скажем, около 94 школы, судя по сообщениям дежуривших, все было вполне тихо, зато, к примеру, конфликты были рядом со 110 школой.

Однако самым поразительным оказалось, что еще накануне, 19 апреля, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов опротестовал решение главы Управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой от 15 апреля. По его данным распоряжение нарушает закон «Об образовании», в статье 16 которого говорится о том, что изменения правил приема в школы должны быть закреплены в их уставе. Но изменения, касающиеся отмены приема в школы по месту жительства, в уставы внесены не были. Иными словами, 20 апреля все было по-старому. «Закон есть закон», министр словно бы вернул слова Евгении Умниковой ей же самой. Она, к сожалению, его не слышала, как сообщили в Управлении образования, была в Петербурге в командировке.

Некоторые ретивые головы из политологов и журналистов увидели в этом конфликте противостоянии мэрии и областной администрации и попытку искусственно создать социальную напряженность в городе. Так это или нет – не понятно, но то, что конфликт был, очевидно.

Несмешная спешка
Определенная доля вины за события в Екатеринбурге, конечно, лежит и на родителях. Показательным оказалось их поведения около одной из школ, о котором рассказывали многие очевидцы, в том числе пользователи портала Е1.RU. Честно выстояв ночь, и составив заветный список, многие родители, как только сотрудники школы выдали им листы для заполнения этого самого списка, бросились толпой выбивать листки из чужих рук, стремясь заполнить их самостоятельно. Самостоятельно вписать родное имя. Понять людей можно – речь идет об их детях – но вопрос, зачем тогда нужен был список и «честная» очередь? Нервы не выдержали? Говорят, листов было мало.

Спустя неделю после того, как эта эпопея развернулась в полную силу, понятно только одно – создано много шума из ничего. Юридическая сторона вопроса не ясна, заявления официальных лиц противоречивы. А ведь еще неизвестно, чем закончится конфликт в Москве, и не окажется ли, что решение суда пересмотрят. Ясно только то, что нынешних первоклассников эти дела уже не касаются. Потому что первые классы местных школ будут заполнены уже весной, а с учетом неприкосновенности отдыха в майские праздники для лиц, принимающих решения, к вопросу об изменении школьных уставов вернутся в лучшем случае недели через три.

Так что, по сути, кулаками эту неделю махали не после драки, а до оной.

В разгар интриги портал Е1.RU провел небольшой опрос среди своих пользователей на тему того, какую систему комплектования первых классов они считают оптимальной. Ответ оказался ожидаемым: большинству хочется, чтобы система была комбинированная. То есть сохранялись гарантии прописки, при возможности выбора школы. В общем, от добра добра не ищут. Учтут ли это лица, принимающие решения?



   просмотров: 9281


  E1 > Бизнес > Образование  
 
21.06.2011 11:48 «Тараканьи бега» в образовании

«Тараканьи бега» в образовании

Компании не хотят проводить полноценные тендеры.


17.06.2011 12:34 ВКонтакт против ЕГЭ

ВКонтакт против ЕГЭ

Прогресс опять победил закон.


14.06.2011 11:22 Выбор на безрыбье

Выбор на безрыбье

Вуз или колледж: родители не уверены.


03.06.2011 10:24 Незваные в США

Незваные в США

США избавляются от российских студентов.


31.05.2011 14:41 Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Что такое обучающий консалтинг и Skype-education?


25.05.2011 15:18 Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

В чем выражается рост бюджетов на корпоративное обучение?


25.05.2011 13:02 Частные вузы в ловушке

Частные вузы в ловушке

В Екатеринбурге ужесточается конкуренция между частными и государственными вузами.


18.05.2011 16:38 Где учат на министра?

Где учат на министра?

Рейтинг «чиновничьих» вузов.


16.05.2011 16:21 Абитуриентам приказ не писан

Абитуриентам приказ не писан

Фурсенко передумал насчет ЕГЭ.


11.05.2011 13:53 Неравенство на роду написано

Неравенство на роду написано

Часть школ должна стать официально платными.


03.05.2011 11:06 Стандарт уменьшил выбор

Стандарт уменьшил выбор

Проект образовательных стандартов для школы снова переписали.


29.04.2011 10:23 Наностуденты ищут работу

Наностуденты ищут работу

Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет.


25.04.2011 13:37 Борьба за первоклассников

Борьба за первоклассников

И родители, и чиновники поспешили реализовывать новые правила приема первоклассников в школы. Оказалось зря.


18.04.2011 13:41 Станку не место в сказке

Станку не место в сказке

Молодежь не мечтает стать рабочими. И правильно делает!


08.04.2011 17:28 Высшие меры

Высшие меры

По прогнозам, часть российских вузов уйдет с рынка образовательных услуг до 2020 года, оставшись без средств к существованию. Падающих подтолкнет Министерство образования и науки.


07.04.2011 09:46 Рейтинг вузов региона

Рейтинг вузов региона

В рэнкинге участвуют государственные аккредитованные вузы Екатеринбурга.


04.04.2011 11:49 Такой разный абитуриент

Такой разный абитуриент

Кто пришел на Дни открытых дверей крупнейших вузов?


28.03.2011 12:05 Что будет, если вузы превратить в ПТУ

Что будет, если вузы превратить в ПТУ

О последствиях воплощения в жизнь идеи Дмитрия Медведева.


24.03.2011 11:06 Алиса в стране УрГЭУ

Алиса в стране УрГЭУ

Таким УрГЭУ вам никто не покажет! Фото-экскурсия по одному из самых крупных вузов региона.


22.03.2011 13:58 Бунт молодых мозгов

Бунт молодых мозгов

Больше двух тысяч молодых ученых обратились к президенту России с просьбой разрешить им заниматься наукой.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9