поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
17 июня 12:34

ВКонтакт против ЕГЭ

Полина Никольская, Slon.ru

Самый громкий скандал нынешнего лета, связанный с ЕГЭ, что называется, не имеет аналогов: в социальной сети «ВКонтакте» были выложены решения задач госэкзамена по математике – которые, теоретически, прямо во время экзамена мог получить любой школьник, имеющий при себе мобильный телефон.

О «всероссийском списывании» ЕГЭ сообщил разработчик КИМов (контрольно-измерительных материалов) по математике, победитель конкурса «Учитель года-2007» Дмитрий Гущин. Через полчаса после начала экзамена 6 июня в одной из групп «ВКонтакте» он увидел фотографии экзаменационных листов с его задачами. Как выяснилось, школьники пронесли в класс мобильные телефоны, сразу после начала экзамена сфотографировали КИМы и отправили их в фотоальбом группы. Еще через полчаса Гущин наблюдал, как координатор группы Слава Борисов выкладывает на «стене» одно за другим решения экзаменационных заданий. Одна из рекомендованных в сообществе ссылок привела учителя на другой сайт, где школьникам предлагалось за отдельную плату получить решения смс-сообщением во время экзамена (суммы варьировались от 200 до 900 рублей в зависимости от сложности задания). Таким образом, для получения правильных ответов не требовался даже доступ к интернету на мобильном.

Группа «САМОподготовка к ЕГЭ» – закрытая, но фактически в нее принимали любого желающего. Сам Гущин состоит в ней не первый год. В группе 300 000 участников, после 6 июня создатели хвастались, что «добились пика посещаемости за всю историю группы – 165 000 человек в сутки». Всего в 2011 году ЕГЭ сдает 827 000 человек, статистика посещаемости группы означает, что треть из них, гипотетически, могла результаты списать. Сам президент попросил по телефону министра Фурсенко «обратить особое внимание на ситуацию». От министра в ответ поступили предложения: жестче контролировать применение мобильных и подумать над тем, как «отдалить» ЕГЭ от вуза и от школы.

На самом деле, эти предложения обсуждаются уже третий год. Каждый год после окончания госэкзаменов глава Рособрнадзора Любовь Глебова убеждает общественность, что «система работает», рассказывает, как лично видела школьников, выкладывающих сотовые перед входом в класс, где сдается ЕГЭ, как правоохранительные органы «ловят за руку при попытке сломать систему ЕГЭ». Но каждый год ее ведомство снова изменяет правила проведения госэкзамена и еще больше пытается ужесточить использование мобильных. На экзамены этого года мобильники проносить строго запрещено (год назад телефон можно было принести на экзамен, но нельзя было использовать). Пойманного с телефоном ученика должны вывести из класса, не дав дописать работу. А отправившему бланк ЕГЭ в интернет может грозить штраф или даже условный срок: по еще одному нововведению, КИМы с этого года – информация ограниченного доступа.

В результате прогресс опять победил закон: очередное ужесточение привело к еще более тотальному списыванию. «Дети берут с собой два–три мобильных, – объясняет 25-летняя учительница московской гимназии Елена Симбирцева, – один выкладывают на выходе, другой – берут с собой, в широкие карманы рубашек и кофт». Симбирцева считает, что школьники будут продолжать списывать, несмотря на новые правила: «Слишком велики риски детей, пишущих ЕГЭ: на кону поступление. Ради хорошего вуза оправдан риск списать».

Проблему с мобильными на ЕГЭ чиновники пытаются решить с 2009 года, когда госэкзамен приобрел статус итоговой аттестации. Глебова предлагала обязать школы поставить на входе металлоискатели: «Говорят, что это жандармерия. Но, с другой стороны, это позволит обеспечить доверие к результатам». Сейчас вопрос о дополнительном техническом оснащении школ перед ЕГЭ отдан на усмотрение регионов, – но, как правило, в муниципалитетах нет лишних денег даже на ремонт школ. Звучали и предложения глушить сигналы мобильников, а классы оборудовать видеокамерами – на этом фоне металлоискатели уже не кажутся слишком жесткой мерой. Впрочем, как заблокировать доступ к соцсетям в каждом учебном заведении на время сдачи ЕГЭ, пока не придумал ни один эксперт. А молодые преподаватели трезво рассуждают, что толку от такого изобретения не будет: КИМы появятся если не в «ВКонтакте», то на «Одноклассниках», если не на «Одноклассниках», то в Facebook, если не в Facebook, то на Livejournal и т. д.
Сотовые могла бы победить принципиальность учителей и чиновников на пунктах сдачи ЕГЭ. Фурсенко предложил вывести их из школ «в поля», но кто будет контролировать экзамен вместо учителей, не объяснил. Чтобы идея министра работала, наблюдатели на других местах, будь то администрация, местный департамент образования и т. д., должны не брать взяток, отбирать мобильные и выгонять из класса за нарушения. С прозрачностью же контроля за ЕГЭ пока проблемы, говорит зампредседателя «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин. В 2011 году появилась новая форма контроля за ЕГЭ – общественные наблюдатели, в их число могут записаться родители, члены общественных организаций или СМИ. Они должны дать независимую оценку и поведению учеников, и действиям контролеров. Записываться в наблюдатели нужно больше чем за месяц, а все кандидаты после формирования списков проходят обучение в местной администрации. Все бы здорово – но только распределять наблюдателей по пунктам сдачи ЕГЭ должны местные чиновники, что вызывает некоторые сомнения в прозрачности и честности всей процедуры в целом.

«Не кажется ли вам, что само списывание и фальсификация результатов – беда не нашей группы? Это беда вашей страны. Вашей, дорогое правительство», – пишет в открытом письме в Минобразования, опубликованном на сайте «Учительской газеты», куратор пресловутой группы «ВКонтакте» Слава Борисов. Он соглашается, что организаторы потакали списыванию, но только благодаря этому кто-то вообще обратил внимание на проблемы с организацией ЕГЭ. Скандал с КИМами во «ВКонтакте» мог бы помочь справиться с этими проблемами: как считают учителя, необходима «публичная порка». «Для ребенка списать – нормально. А для учителя ненормально позволять списывать», – уверен Дмитрий Гущин. Но пока привлекать к ответственности учителей, школьников или родителей никто не собирается, даром что с экзамена по математике прошла неделя. Сам ЕГЭ отменять – тем более, никто не собирается: Дмитрий Медведев дал понять, что ЕГЭ доказал свою актуальность и состоятельность. Любовь Глебова снова говорит, что ситуация с КИМами «сильно преувеличена»: «цифры 165 тысяч являются абсолютно надуманными», Рособрнадзор нашел по всей стране только 11 «недобросовестных учеников». Десяток учеников-нарушителей – это значит, что система по-прежнему работает, и значит, что ведомство будет разбираться не с нею. Рособорнадзор намерен подать в суд на Борисова – за то, что он способствовал распространению конфиденциальных экзаменационных заданий ЕГЭ. А пока ведомство готовит иск, в группе Борисова продолжают появляться сфотографированные школьниками КИМы. 14 июня выпускники сдавали экзамены по выбору – физику и историю. Готовые ответы появились на «стене» группы «ВКонтакте» через час после начала экзаменов.

   просмотров: 8171


  E1 > Бизнес > Образование  
 
21.06.2011 11:48 «Тараканьи бега» в образовании

«Тараканьи бега» в образовании

Компании не хотят проводить полноценные тендеры.


17.06.2011 12:34 ВКонтакт против ЕГЭ

ВКонтакт против ЕГЭ

Прогресс опять победил закон.


14.06.2011 11:22 Выбор на безрыбье

Выбор на безрыбье

Вуз или колледж: родители не уверены.


03.06.2011 10:24 Незваные в США

Незваные в США

США избавляются от российских студентов.


31.05.2011 14:41 Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Корпоративное образование в Екатеринбурге: Skype и глубокое погружение

Что такое обучающий консалтинг и Skype-education?


25.05.2011 15:18 Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

Корпоративное образование в Екатеринбурге: «был 1 рубль, стало 100»

В чем выражается рост бюджетов на корпоративное обучение?


25.05.2011 13:02 Частные вузы в ловушке

Частные вузы в ловушке

В Екатеринбурге ужесточается конкуренция между частными и государственными вузами.


18.05.2011 16:38 Где учат на министра?

Где учат на министра?

Рейтинг «чиновничьих» вузов.


16.05.2011 16:21 Абитуриентам приказ не писан

Абитуриентам приказ не писан

Фурсенко передумал насчет ЕГЭ.


11.05.2011 13:53 Неравенство на роду написано

Неравенство на роду написано

Часть школ должна стать официально платными.


03.05.2011 11:06 Стандарт уменьшил выбор

Стандарт уменьшил выбор

Проект образовательных стандартов для школы снова переписали.


29.04.2011 10:23 Наностуденты ищут работу

Наностуденты ищут работу

Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет.


25.04.2011 13:37 Борьба за первоклассников

Борьба за первоклассников

И родители, и чиновники поспешили реализовывать новые правила приема первоклассников в школы. Оказалось зря.


18.04.2011 13:41 Станку не место в сказке

Станку не место в сказке

Молодежь не мечтает стать рабочими. И правильно делает!


08.04.2011 17:28 Высшие меры

Высшие меры

По прогнозам, часть российских вузов уйдет с рынка образовательных услуг до 2020 года, оставшись без средств к существованию. Падающих подтолкнет Министерство образования и науки.


07.04.2011 09:46 Рейтинг вузов региона

Рейтинг вузов региона

В рэнкинге участвуют государственные аккредитованные вузы Екатеринбурга.


04.04.2011 11:49 Такой разный абитуриент

Такой разный абитуриент

Кто пришел на Дни открытых дверей крупнейших вузов?


28.03.2011 12:05 Что будет, если вузы превратить в ПТУ

Что будет, если вузы превратить в ПТУ

О последствиях воплощения в жизнь идеи Дмитрия Медведева.


24.03.2011 11:06 Алиса в стране УрГЭУ

Алиса в стране УрГЭУ

Таким УрГЭУ вам никто не покажет! Фото-экскурсия по одному из самых крупных вузов региона.


22.03.2011 13:58 Бунт молодых мозгов

Бунт молодых мозгов

Больше двух тысяч молодых ученых обратились к президенту России с просьбой разрешить им заниматься наукой.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9