поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Каталог:  Фитнес и спорт,   Косметология, салоны красоты,   Медицинские центры,   Стоматология,   Очки, линзы  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
20 мая 10:48

10 фраз, которые не стоит говорить своим детям

Домашний Очаг



Многие вещи мы порой говорим ребенку машинально, по привычке, не задумываясь о том, как он их воспримет. Но некоторые, на первый взгляд, безобидные слова могут ранить детскую самооценку, лишить его уверенности в себе и подорвать доверие к нам.

1. Вы говорите: «Ты можешь и лучше. Постарайся!» Ребенок слышит: «У тебя опять ничего не получилось». В общем-то, любой комментарий, указывающий на ваше недовольство результатом, будет не мотивировать ребенка что-то делать лучше, а совсем наоборот. Позитивное же подкрепление работает всегда: обязательно отметьте то, что в этот раз удалось, ну, а то, что требует критики, оцените в мягких выражениях. И не забудьте сказать что-то вроде «В следующий раз обязательно получится!»

2. Вы говорите: «Ты всегда...» или «Ты никогда...» Ребенок слышит: «Ты плохой». Эта фраза, сказанная машинально, действует как мина замедленного действия. Сообщая ребенку, что он «всегда» тормозит и копается, собираясь в школу, и «никогда» не убирает за собой, вы, фактически, вешаете на него соответствующий ярлык и программируете и правда стать таким. Ведь любой ребенок искренне верит своим родителям, и раз уж вы так говорите – значит, не просто так оно и есть, но и еще и придется почаще соответствовать вашим ожиданиям. Гораздо эффективнее вместо этого отмечать положительные изменения: «Вижу, сегодня ты повесил форму в шкаф. Молодец!»

3. Вы говорите: «Ну почему ты не можешь быть таким, как твой брат?» Ребенок слышит: «Твоего брата я люблю больше». В целом идея сравнивать детей между собой не приведет ни к чему хорошему: наоборот, этим вы усугубляете и так имеющуюся ревность и соперничество между братьями и сестрами. А вот для того, чтобы улучшить семейный климат, важно находить способы отметить и поощрить индивидуальные особенности и способности каждого из детей. Ведь важно не то, что дети должны быть одинаково послушными или талантливыми, а то, что они разные, но у каждого есть свои сильные стороны.

4. Вы говорите: «Я же говорила!» Ребенок слышит: «Я всегда права!». Конечно, тяжело видеть, как школьник регулярно «наступает на одни и те же грабли»: не кладет вещи на место – а потом не может их найти, не ложится вовремя спать и опаздывает в школу, а также делает еще сотню вещей, о которых вы, разумеется, говорили и не раз. Но вместо очередного «я же говорила» лучше помогите ребенку подумать и оценить ситуацию, сделать выводы из ошибок и понять, как их не повторить. Спросите, например: «Как ты думаешь, почему тебе было так тяжело вставать сегодня утром? Давай вместе подумаем, что можно сделать?»

5. Вы говорите: «Ты гениальный футболист!» Ребенок слышит: «Я не вникаю в подробности твоей жизни». Конечно, фраза «ты ужасный футболист» звучит (и влияет на самооценку ребенка) гораздо более негативно, но и похвала в такой форме пользы не принесет. Замечать успехи ребенка и хвалить его просто необходимо, но лучше делать это не мимоходом и не машинально, а отмечая реальные достижения и выражая свое отношение к ним. Например, так: «Мне показалось, ты сегодня очень уверенно держался на поле. И гол забил! Горжусь тобой».

6. Вы говорите: «Не волнуйся, в новой школе тебе понравится». Или «Не плачь». Или «Это совсем не страшно». Ребенок слышит: «Твои чувства не имеют значения». Важно помнить: несмотря на вашу тесную связь, вы и ребенок – совершенно отдельные люди. Это значит, что то, насколько ему на самом деле больно, обидно и страшно, может определить только он сам. И, разумеется, он имеет полное право испытывать эти чувства с любой интенсивностью! А вы просто дайте понять, что вы всегда рядом, всегда на его стороне и всегда поддержите. Уместнее будет сказать что-то вроде «Ты, наверное, волнуешься? Я бы тоже волновалась – новое место, новые люди...»

7. Вы говорите: «Потому что я так сказала!» Ребенок слышит: «У меня нет убедительных аргументов». Этими словами вы ставите под угрозу развитие самостоятельности ребенка – ведь через некоторое время он становится уверен, что мама все знает и умеет лучше него, так зачем стараться, если все равно ничего из этого не выйдет? Пожалуйста, потратьте пару минут и все-таки объясните, зачем именно вы просите ребенка что-то сделать (или чего-то не делать) – этим вы продемонстрируете, что в вашей семье принято уважать друг друга и прислушиваться к мнению близких.

8. Вы говорите: «Мне не нравится этот мальчик, не дружи с ним!» Ребенок слышит: «Ты не разбираешься в людях». Для большинства школьников те приятели, которых вы по каким-либо причинам недолюбливаете, становятся, наоборот, привлекательнее – просто потому, что запретный плод слаще. Во-первых, постаратесь объективно оценить друга, которого вы не одобряете: действительно ли в нем есть те качества, которых вы опасаетесь? Может ли их общение принести вред вашему ребенку? Если ответ положительный – тогда придется помочь ребенку найти какое-то новое увлечение – например, записать его в интересный кружок. Важно сохранять контакт с ребенком, открыто обсуждать с ним такие понятия, как дружба и привязанность, выяснить, что ждет он от общения со сверстниками. Вы также можете мимоходом отмечать те черты характера или поведение приятеля, которое вас не устраивает: «Жаль, что Петя так много времени проводит за компьютером – мы могли бы пригласить его с нами на фестиваль науки».

9. Вы говорите: «Нет, ты делаешь не так, дай-ка я». Ребенок слышит: «У тебя ничего не получится». Вы попросили ребенка накрыть на стол или вытереть пролитую воду, но немедленно все переделываете – ведь он делает недостаточно хорошо и быстро? Ну что ж, сложно будет ожидать инициативы в дальнейшем – ведь, похоже, вы задаете слишком высокий уровень качества. Быть перфекционистом и правда нелегко, но высокие требования придется немного снизить – ребенок еще просто не обладает ни достаточной координацией движений, ни жизненным опытом, чтобы оценить сделанное и понять, что и как можно исправить. Но если нет действий – нет и возможности получить этот опыт. Конечно, вы можете вмешаться в процесс, но исключительно в дружелюбной или даже игровой форме: «Капитан Америка спешит на помощь и несет большую тряпку!»

10. Вы говорите: «Ты уверен, что хочешь еще одно пирожное?» Ребенок слышит: «Ты слишком толстый». Конечно, вы говорите это из лучших побуждений – например, полноватая девочка-подросток должна следить за свои весом, нужно ей помочь. Но если вы беспокоитесь по поводу веса ребенка – просто исключите из вашего общения все указания на особенности фигуры, иначе есть риск превратить это в настоящую психологическую проблему. Вместо этого убедитесь, что увлечение ребенка сладостями не связано со скукой или неуверенностью в себе, а также обеспечьте максимально здоровое питание для всей семьи, доступность занятий спортом и активного досуга на свежем воздухе.

   просмотров: 17220


  E1 > Здоровье > Детская  
 
14.10.2014 10:00 О пользе детского массажа

О пользе детского массажа

Медицинский центр NOVI предлагает все виды лечебного, профилактического и общего массажа.


28.05.2014 17:15 Сдать экзамен: 5 стратегий подготовки и комментарии психолога

Сдать экзамен: 5 стратегий подготовки и комментарии психолога

Расхожие среди экзаменуемых установки комментирует когнитивный психотерапевт Яков Кочетков.


20.05.2014 10:48 10 фраз, которые не стоит говорить своим детям

10 фраз, которые не стоит говорить своим детям

Даже безобидные, на первый взгляд, слова могут ранить детскую самооценку.


15.05.2014 14:34 9 самых популярных детских страхов

9 самых популярных детских страхов

В 4–5 лет страшные существа «выходят из сумрака».


12.05.2014 11:33 Как научить подростка питаться правильно

Как научить подростка питаться правильно

Семейные обеды против гамбургеров и кока-колы.


06.05.2014 15:40 Детские поделки к 9 Мая

Детские поделки к 9 Мая

Несколько идей, которые понравятся мальчишкам, девчонкам и их родителям.


16.04.2014 12:22 У ребенка нет способностей? Не может быть!

У ребенка нет способностей? Не может быть!

Сильные стороны есть у любого ребенка.


04.04.2014 16:42 Пасхальные поделки своими руками

Пасхальные поделки своими руками

Как создать праздничное настроение в доме.


25.03.2014 15:32 Занимательные опыты на кухне

Занимательные опыты на кухне

Разделить перемешанные соль и перец и заставить струю воды прогнуться может каждый!


06.03.2014 12:36 Открытки на 8 Марта своими руками

Открытки на 8 Марта своими руками

Замечательный подарок любой девочке или женщине!


21.02.2014 13:05 Как правильно воспитывать сына

Как правильно воспитывать сына

Что сделает мальчика настоящим мужчиной?


27.01.2014 14:48 Как перестать кричать на ребенка

Как перестать кричать на ребенка

Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им вред.


17.01.2014 12:13 Зимние игры на улице

Зимние игры на улице

Несколько хороших советов, как вы и ваши дети можете получать удовольствие от зимы.


13.01.2014 10:53 Она одевается слишком вызывающе

Она одевается слишком вызывающе

Детский психолог Катерина Мурашова помогает взрослым лучше понять своих детей.


23.12.2013 10:11 Необычные снежинки из бумаги

Необычные снежинки из бумаги

Мастер-класс по изготовлению оригинальных снежинок.


17.12.2013 09:47 Как разбудить ребенка зимой

Как разбудить ребенка зимой

Несколько способов, которые помогут малышу проснуться легко и комфортно.


11.12.2013 16:01 Что подарить ребенку на Новый год

Что подарить ребенку на Новый год

Действовать по принципу "чем больше, тем лучше" или ограничиться всего одной, но особенной вещью?


02.12.2013 12:55 10 советов, как научить ребенка есть красиво

10 советов, как научить ребенка есть красиво

Как научить детей питаться правильно, с удовольствием и держаться за столом достойно?


29.11.2013 13:37 Елка оригами из старого журнала и другие оригинальные поделки

Елка оригами из старого журнала и другие оригинальные поделки

Украшения на Новый год своими руками.


19.11.2013 14:32 Марина Бородицкая: как я научилась читать

Марина Бородицкая: как я научилась читать

Опытом распознавать буквы делится автор и переводчик книг, ведущая радиопередачи «Литературная аптека».


1 ... 25     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9