28.10.2002 13:31
Цветные дети. Цвет желтый, красный
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику 'Цветные дети', с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное - спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера...

28.10.2002 13:31
Цветные дети. Цвет синий, фиолетовый, сине-зеленый
Мы продолжаем разговор о цветах, которые чаще всего использует в своих рисунках ребенок. В зависимости от выбора цвета психологи выделяют разные особенности характера ребенка. Сегодня мы поговорим о детях, которые в своих рисунках чаще всего используют синий, фиолетовый или сине-зеленые цвета.

28.10.2002 13:31
Цветные дети. Цвета зеленый, оранжевый, коричневый.
Продолжаем разговор о методике "Цветные дети", с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках и предпочитает в жизни, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации. В этой статье мы поговорим о детях, которые в своих рисунках чаще всего используют зеленый, оранжевый или коричневый цвет.

28.10.2002 13:31
Цветные дети. Цвет черный, серый
По цветам, которые чаще всего использует в своих рисунках и предпочитает в жизни ребенок, психологи выделяют различные особенности характера и психики детей. Сегодня мы поговорим о таких драматичных и опасных для детей цветах, как черный и серый.

28.10.2002 13:31
Цветные дети. Цвета розовый, голубой, лиловый
С помощью методики 'Цветные дети', разработанной группой ученых, по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации, эмоциональный климат в семье, спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера. В этой статье мы поговорим о детях, предпочитающих пастельные оттенки: голубой, розовый, лиловый, бледно-зеленый.

03.11.2002 13:31
Нервные дети
Очень ранимые, раздражительные, плаксивые, быстро утомляются, с трудом выдерживают урок, на каждое замечание реагируют слезами, раздражением или совсем отказываются отвечать. У одних отмечается заикание, непроизвольное подергивание мышц лица, век, другие, со слов родителей, мочатся ночью в постель, плохо спят. Все это так называемые 'нервные дети'. У таких детей развиваются нервно-психические расстройства - неврозы.

03.11.2002 13:31
Как избежать конфликтов и добиться выполнения своих требований
Наверно всем родителям знакома ситуация, когда приходится много раз повторять одно и то же, пока ребенок, наконец, выполнит требование. Чаще всего это связано с теми случаями, когда ребенку приходится прервать занятие, которым он увлечен. Например, прекратить смотреть мультфильм, вернуться домой с прогулки и т.п.

04.11.2002 13:31
Развивающие игры, развивающая жизнь
Существует великое множество игр, которые могут способствовать развитию малыша: развитию физическому и умственному, эмоциональному и социальному. Пирамидки с колечками, кубики и конструкторы, мозаики и головоломки. Но в нашем распоряжении еще больше развивающих игр, чем тех, для которых существуют названия. Любой предмет может быть с толком вовлечен в игру, любая фантазия может послужить сюжетом...

04.11.2002 13:31
Должен ли ребенок бояться?
Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание и пр.) не является однозначно 'вредным' для ребенка. Страх регулирует деятельность, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. В этом проявляется 'охранительная' функция страхов.

05.11.2002 13:31
Нарушения письма у детей
Часто встречаются дети, которые испытывают большие трудности при овладении письмом и чтением. Эта неспособность к письму и чтению известна под названием дисграфии (расстройство письма) и дислексии (расстройство чтения).

05.11.2002 13:31
Как победить страх
Психологи выделяют страх травматический (связанный с какой - либо травмирующей ситуацией, например, как следствие сильного испуга от встречи с большой собакой) и страх, связанный с нарушением личностных отношений в семье. Для коррекции травматического страха (страх как нарушение эмоциональных процессов, а не глубинное поражение личности) можно использовать ряд достаточно простых методов:

06.11.2002 13:31
Нарушения чтения у детей
Многочисленные повторяющиеся ошибки стойкого характера при чтении называются дислексией (это частичное расстройство процесса овладения чтением). Дислексия обусловлена несформированностью психических функций, участвующих в процессе чтения.

06.11.2002 13:31
Сценарии жизни
В предыдущей статье ('Родительское программирование') я уже писала о том, как родители программируют будущую жизнь ребенка. Рассмотрим этот процесс подробнее. Сценарий (по определению Э.Берна) - это план жизни, который начинает складываться еще в детстве под значительным влиянием родителей. Он направляет человека навстречу его судьбе и порой лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать. Конечным этапом сценария является положение личности в обществе: победитель, середнячок (непобедитель) и неудачник. Большая часть неудачников - алкоголики, наркоманы, самоубийцы являются пациентами соответствующих лечебных учреждений.

07.11.2002 13:31
Диагноз: олигофрения
Слова 'олигофрен', 'дебил', 'имбецил', 'идиот' давно стали ругательствами. Однако мало кто знает, что это не ругательства, а диагноз, который ставится людям с нарушением интеллекта (кстати, подобные названия во всем мире уже давно признаны некорректными, и заменяются терминами 'исключительный ребенок', 'ребенок с особыми потребностями' и т.д.).

07.11.2002 13:31
Сценарии жизни. Обстоятельства рождения
Каким же образом происходит родительское программирование? Первый и самый важный способ - неявное программирование. Интересно, что родители программируют даже обстановку, в которой должен родиться ребенок. Это лучше всего видно на таком простом примере, как количество и порядок следования детей в семье. Скрупулезное изучение нескольких поколений выявляет удивительные совпадения.

08.11.2002 13:31
Нарушения речи
Нарушения речи - достаточно распространенное явление и среди детей, и среди взрослых. Причины возникновения этих нарушений весьма разнообразны.

08.11.2002 13:31
Сценарии жизни. Первые впечатления
Первичное программирование сценария происходит уже во время кормления ребенка. Как правило, это сцены с двумя действующими лицами: в них заняты ребенок с матерью и изредка участвуют зрители. Во время кормления мать и ребенка объединяют короткие фразы и отдельные слова. Отношение матери к ребенку, эмоциональная насыщенность речи и всего действия в целом является основой долговременных жизненных сценариев.

09.11.2002 13:31
Развитие дошкольника - восприятие
Дошкольный возраст - важный период, который создает фундамент для формирования новых психических образований, что будут развиваться в ходе учебной деятельности.

11.11.2002 13:31
Родительские пророчества
Все родители хотели бы знать, каким вырастет их ребенок в будущем, кем он станет, какие черты характера приобретет. Исследования психологов показали, что родители непосредственно влияют на формирование характера и черт личности ребенка. Было выделено несколько этапов, через которые представления родителей перенимаются ребенком и становятся чертами его характера, т.е. пророчества родителей о своем ребенке сбываются.

11.11.2002 13:31
Развитие агрессивности у детей
Агрессивные действия можно наблюдать у детей уже с самого раннего возраста. Чаще всего это вспышки злости или гнева, сопровождающиеся криком, брыканием, кусанием, драчливостью. И хотя такие реакции ребенка неприятны и не поощряются, но и не считаются ненормальными. Такое поведение ребенка вызвано состоянием дискомфорта, беспомощности. К слову сказать, его и агрессивным можно считать весьма условно, так как у ребенка нет намерения причинить ущерб окружающим.

|