поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Каталог:  Фитнес и спорт,   Косметология, салоны красоты,   Медицинские центры,   Стоматология,   Очки, линзы  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
05 ноября 13:31

Как победить страх

Психологи выделяют страх травматический (связанный с какой - либо травмирующей ситуацией, например, как следствие сильного испуга от встречи с большой собакой) и страх, связанный с нарушением личностных отношений в семье. Для коррекции травматического страха (страх как нарушение эмоциональных процессов, а не глубинное поражение личности) можно использовать ряд достаточно простых методов:

  • Для игры надо подобрать игрушки, которые похожи на тот предмет, которого ребенок боится (собаку, ’страшилище’ и т.д.) и поиграть в ’страх’, разыграть сюжет, в котором ребенок может ’расправиться’ со своим страхом.
  • Отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком. Так, взрослый человек может случайно заразить ребенка каким-то страхом (например, крикнув при приближении собаки). С помощью этого же механизма переключения можно добиться и обратного результата. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. Например, если ребенок пугается ползущего жука: ’Уходи, жук, не мешай, мы сейчас очень заняты’, или если гудит водопроводная труба: ’Погудит и перестанет, ерунда’. При этом важна интонация, с которой произносятся эти слова, заражая ребенка уверенностью и спокойствием’.
  • Поскольку страх - эмоциональное явление, то ’вытормозить’ его можно более сильной эмоцией. Например, если ребенок любит куклу, то ей можно приписать роль защитника (’пока кукла здесь, тебя никто не тронет, она никого к тебе не пустит’).
  • Следующий метод основан на идентификации ребенка со смелым героем мультфильма или сказки. Если ребенок имеет любимый персонаж, этим можно воспользоваться и рассказать ему (’в лицах’), как этот персонаж попадает в ’страшную историю’, связанную с пугающим ребенка объектом и справляется с нею. Если у ребенка есть любимая кукла, то она может быть использована для небольшого спектакля, важно только, чтобы в действующих персонажах ребенок узнавал любимую игрушку и ’страшилище’.
  • Объясните ребенку, что собой представляет пугающий его предмет (собака, темнота и пр.), как он устроен, ’откуда берется’. Этот метод устраняет ’пробелы’ в восприятии ребенка, которые обычно заполнялись приписыванием этому предмету опасных, страшных качеств.
  • Манипулирование предметом страха. Например, если ребенок боится собаки, можно купить ему маленькую игрушечную собаку или нарисовать и вырезать из картона. Способность управлять пугающим предметом, держать его в руках поможет ребенку приобрести чувство превосходства, властвования над ним. Если ребенок захочет выполнить агрессивные действия с этим предметом (порвать, скрутить и т.д.), то не следует его останавливать.
  • Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Ребенка следует спровоцировать - если он сам так не сделает - нарисовать себя более крупным или как - либо защищенным (например, с палкой в руках или собаку на поводке и пр.) по отношению к пугающему предмету. На этом же рисунке можно повести стирание пугающего предмета. Желательно, чтобы ребенок сам провел это действие, при этом надо повторять фразы, подобные следующим: ’Смотри, ты его напугал’, ’Он убежал от тебя’. Если рисунок сделан красками, и его нельзя стереть, то выполняется штриховка, которая символизировала бы клетку, в которую ребенок посадил то, чего боится (собаку, страшилище).

Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Причина нарушений личностного развития ребенка - во взаимоотношениях членов семьи. В этом случае необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка и изменению условий воспитания.

   просмотров: 8142


  E1 > Здоровье > Детская  
 
28.10.2002 13:31

Цветные дети. Цвет желтый, красный

С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику 'Цветные дети', с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное - спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера...


28.10.2002 13:31

Цветные дети. Цвет синий, фиолетовый, сине-зеленый

Мы продолжаем разговор о цветах, которые чаще всего использует в своих рисунках ребенок. В зависимости от выбора цвета психологи выделяют разные особенности характера ребенка. Сегодня мы поговорим о детях, которые в своих рисунках чаще всего используют синий, фиолетовый или сине-зеленые цвета.


28.10.2002 13:31

Цветные дети. Цвета зеленый, оранжевый, коричневый.

Продолжаем разговор о методике "Цветные дети", с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках и предпочитает в жизни, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации. В этой статье мы поговорим о детях, которые в своих рисунках чаще всего используют зеленый, оранжевый или коричневый цвет.


28.10.2002 13:31

Цветные дети. Цвет черный, серый

По цветам, которые чаще всего использует в своих рисунках и предпочитает в жизни ребенок, психологи выделяют различные особенности характера и психики детей. Сегодня мы поговорим о таких драматичных и опасных для детей цветах, как черный и серый.


28.10.2002 13:31

Цветные дети. Цвета розовый, голубой, лиловый

С помощью методики 'Цветные дети', разработанной группой ученых, по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации, эмоциональный климат в семье, спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера. В этой статье мы поговорим о детях, предпочитающих пастельные оттенки: голубой, розовый, лиловый, бледно-зеленый.


03.11.2002 13:31

Нервные дети

Очень ранимые, раздражительные, плаксивые, быстро утомляются, с трудом выдерживают урок, на каждое замечание реагируют слезами, раздражением или совсем отказываются отвечать. У одних отмечается заикание, непроизвольное подергивание мышц лица, век, другие, со слов родителей, мочатся ночью в постель, плохо спят. Все это так называемые 'нервные дети'. У таких детей развиваются нервно-психические расстройства - неврозы.


03.11.2002 13:31

Как избежать конфликтов и добиться выполнения своих требований

Наверно всем родителям знакома ситуация, когда приходится много раз повторять одно и то же, пока ребенок, наконец, выполнит требование. Чаще всего это связано с теми случаями, когда ребенку приходится прервать занятие, которым он увлечен. Например, прекратить смотреть мультфильм, вернуться домой с прогулки и т.п.


04.11.2002 13:31

Развивающие игры, развивающая жизнь

Существует великое множество игр, которые могут способствовать развитию малыша: развитию физическому и умственному, эмоциональному и социальному. Пирамидки с колечками, кубики и конструкторы, мозаики и головоломки. Но в нашем распоряжении еще больше развивающих игр, чем тех, для которых существуют названия. Любой предмет может быть с толком вовлечен в игру, любая фантазия может послужить сюжетом...


04.11.2002 13:31

Должен ли ребенок бояться?

Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание и пр.) не является однозначно 'вредным' для ребенка. Страх регулирует деятельность, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. В этом проявляется 'охранительная' функция страхов.


05.11.2002 13:31

Нарушения письма у детей

Часто встречаются дети, которые испытывают большие трудности при овладении письмом и чтением. Эта неспособность к письму и чтению известна под названием дисграфии (расстройство письма) и дислексии (расстройство чтения).


05.11.2002 13:31

Как победить страх

Психологи выделяют страх травматический (связанный с какой - либо травмирующей ситуацией, например, как следствие сильного испуга от встречи с большой собакой) и страх, связанный с нарушением личностных отношений в семье. Для коррекции травматического страха (страх как нарушение эмоциональных процессов, а не глубинное поражение личности) можно использовать ряд достаточно простых методов:


06.11.2002 13:31

Нарушения чтения у детей

Многочисленные повторяющиеся ошибки стойкого характера при чтении называются дислексией (это частичное расстройство процесса овладения чтением). Дислексия обусловлена несформированностью психических функций, участвующих в процессе чтения.


06.11.2002 13:31

Сценарии жизни

В предыдущей статье ('Родительское программирование') я уже писала о том, как родители программируют будущую жизнь ребенка. Рассмотрим этот процесс подробнее. Сценарий (по определению Э.Берна) - это план жизни, который начинает складываться еще в детстве под значительным влиянием родителей. Он направляет человека навстречу его судьбе и порой лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать. Конечным этапом сценария является положение личности в обществе: победитель, середнячок (непобедитель) и неудачник. Большая часть неудачников - алкоголики, наркоманы, самоубийцы являются пациентами соответствующих лечебных учреждений.


07.11.2002 13:31

Диагноз: олигофрения

Слова 'олигофрен', 'дебил', 'имбецил', 'идиот' давно стали ругательствами. Однако мало кто знает, что это не ругательства, а диагноз, который ставится людям с нарушением интеллекта (кстати, подобные названия во всем мире уже давно признаны некорректными, и заменяются терминами 'исключительный ребенок', 'ребенок с особыми потребностями' и т.д.).


07.11.2002 13:31

Сценарии жизни. Обстоятельства рождения

Каким же образом происходит родительское программирование? Первый и самый важный способ - неявное программирование. Интересно, что родители программируют даже обстановку, в которой должен родиться ребенок. Это лучше всего видно на таком простом примере, как количество и порядок следования детей в семье. Скрупулезное изучение нескольких поколений выявляет удивительные совпадения.


08.11.2002 13:31

Нарушения речи

Нарушения речи - достаточно распространенное явление и среди детей, и среди взрослых. Причины возникновения этих нарушений весьма разнообразны.


08.11.2002 13:31

Сценарии жизни. Первые впечатления

Первичное программирование сценария происходит уже во время кормления ребенка. Как правило, это сцены с двумя действующими лицами: в них заняты ребенок с матерью и изредка участвуют зрители. Во время кормления мать и ребенка объединяют короткие фразы и отдельные слова. Отношение матери к ребенку, эмоциональная насыщенность речи и всего действия в целом является основой долговременных жизненных сценариев.


09.11.2002 13:31

Развитие дошкольника - восприятие

Дошкольный возраст - важный период, который создает фундамент для формирования новых психических образований, что будут развиваться в ходе учебной деятельности.


11.11.2002 13:31

Родительские пророчества

Все родители хотели бы знать, каким вырастет их ребенок в будущем, кем он станет, какие черты характера приобретет. Исследования психологов показали, что родители непосредственно влияют на формирование характера и черт личности ребенка. Было выделено несколько этапов, через которые представления родителей перенимаются ребенком и становятся чертами его характера, т.е. пророчества родителей о своем ребенке сбываются.


11.11.2002 13:31

Развитие агрессивности у детей

Агрессивные действия можно наблюдать у детей уже с самого раннего возраста. Чаще всего это вспышки злости или гнева, сопровождающиеся криком, брыканием, кусанием, драчливостью. И хотя такие реакции ребенка неприятны и не поощряются, но и не считаются ненормальными. Такое поведение ребенка вызвано состоянием дискомфорта, беспомощности. К слову сказать, его и агрессивным можно считать весьма условно, так как у ребенка нет намерения причинить ущерб окружающим.


  1  |  2  |  3  |  4