поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
14 ноября 18:11

Современный Ромео

Моему сыну 14. Недавно он стал общаться с девочкой: подолгу говорит с ней по телефону, просит денег, чтобы пригласить её в кино, приглашает в гости и запирается с ней в своей комнате. Девочке 13, она производит приятное впечатление. Но что они делают, запрешись в комнате? Как далеко зашли их отношения? Что делать нам, родителям: позволять им оставаться наедине или требовать, чтобы подростки общались в гостиной? Стоит ли нам с мужем бить тревогу? Не рано ли моему сыну встречаться с подружкой? Что разрешать? Что запрещать? Как вести себя? С уважением – Марина 

Ситуацию комментирует детский психотерапевт, семейный консультант Мадлена Санчук.

Письмо о первом романтическом порыве подростков дорогого стоит. Начнём с того, что нередко первая влюблённость случается много раньше: в 6-7 лет. В это время мальчики и девочки впервые без указки старших примеряют к себе половые роли: мальчики трогательно заботятся о девочках, уступают им, любуются ими. Первые детские ухаживания – важное время для родителей: их задача - не спугнуть первого опыта бескорыстного альтруизма, не высмеять, не унизить ребёнка, не вселить неуверенности в себе. Хрупкие ростки романтической любви следует воспитывать добрым ободрительным взглядом и воздерживаться от комментариев. Как правило, дети постарше поглощены играми с товарищами одного с ними пола примерно до 11-12 лет. В это время властный инстинкт продолжения рода снова заявляет о себе во весь голос. Девочки чаще всего начинают кокетничать с мальчиками примерно с 12 лет. Мальчики просыпаются попозже, лет в 13-14. Так что, у вашего сына романтический интерес появился вовремя.

Важно помнить, что дети учатся строить свои дружеские и романтические отношения, глядя на нас. Если папа нежен с мамой, приносит ей цветы, приглашает её гулять, поздравляет её с праздниками, целует ей руку, - сыну есть чему поучиться. Его отношения с Прекрасной дамой будут, скорее всего, складываться по «папиной модели». Однако по большей части наши дети не видят открытых проявлений сексуальной стороны родительских отношений. Поколение сегодняшних мам подростков в большей части выросло на запретах, на искажённом представлении об интимной жизни. Дети, которые целовались, держались за руки, не умели скрыть свою влюблённость, становились посмешищем для ровесников и объектом критики со стороны старших. Из таких детей вырастали потом наши родители. Они боялись обнаружить свои чувства при детях. Максимум того, что мы видели у родителей, - неловкий поцелуй после долгой командировки. Мало кто из них смел рассказать детям о своих детских увлечениях, переживаниях, влюблённостях.

О сексе

Здоровые подростки влюбляются, стремятся проводить как можно больше времени в обществе друг друга. Инстинкт размножения запретить невозможно. Это значит, что подростки с какого-то момента станут вовлекаться в романтические отношения. Любой запрет только накалит страсти до предела.  Куда важнее, когда мама и папа уважительно замечают: «Ты совсем большой. Уже приглашаешь в кино девочку...» Тут уместно показать свои юношеские фотографии, рассказать про то, как вы встречались, как решили пожениться, как стали жить после свадьбы, как мечтали о сыне, как он родился...  Задача же родителей – убедиться, что дети сначала выполняют свою школьную работу и другие обязанности, а потом отправляются на свидание: на каток, в кино, на прогулку. Родители должны уважительно отметить, что взрослые поступки (свидания) подразумевают взрослое поведение во всех областях жизни (ответственное отношение к занятиям и основным принципам самообслуживания). При подружке замечаний сыну делать нельзя. Нет ничего гаже, чем когда тебя унижают при любимом человеке. И подружке его замечаний не делайте. Если же вы столкнулись с неуважением с её стороны, то отведите её в сторонку и спокойно, но твёрдо расскажите, какие основные правила приняты в вашем доме. То, что влюблённые стремятся уединяться – вполне нормально. Постепенно робкие попытки обнять, приласкать друг друга становятся всё более смелыми. Подростки целуются. И этого невозможно им запретить. Можно только научить быть бережными, деликатными и честными. Детей нужно учить отдавать себе отчёт в том, что им приятно, а что нет. Нужно помочь им понять, к чему они готовы, а к чему ещё нет. Нужно развивать их «эмоциональную мускулатуру». Когда двухлетний ребёнок говорит назойливой бабушке: «Не целуй меня, мне неприятно», - не шипите на ребёнка, что так делать неприлично. Очень даже прилично и правильно. Человек должен с раннего детства уметь защищать свои интересы и свои границы.

Уединившись, дети, скорее всего, позволят себе какие-то вольности. Перед тем, как они заперлись в комнате вашего сына, скажите, что ждёте их скоро к чаю или к просмотру хорошего фильма. Если вы очень тревожитесь и непременно хотите держать ситуацию под контролем, не входите в комнату без стука (если даже у вас есть возможность открыть комнату сына своим ключом). Не делайте замечаний, если застали их взъерошенными или покрасневшими. После ухода подружки пригласите сына выпить чай. Не стоит вытягивть из него клещами, на каком этапе его отношения с девочкой. Хорошим началом для беседы будет ваше доброе замечание: «Ты просто светишься. Похоже, эта девочка тебе нравится». После этого молчите и слушайте своего сына. Или тишину. Чаепитие в полном молчании – тоже важное время для родителей и ребёнка. Важно научить ребёнка ответственности, - это значит рассказать ему о том, что взаимоотношения между молодыми людьми подразумевают под собой уважение друг к другу, умение оберегать друг друга, быть уверенными, что все интимные контакты происходят по доброй воле обеих сторон и являются совершенно свободными от интоксикации – учите детей отказываться алкоголя и от любых видов наркотиков. То, что ребёнок хочет пригласить девушку в кино и угостить её мороженым, - это прекрасно. Не отказывайте ему в карманных деньгах, но скажите, что раз он стал уже таким взрослым и хочет платить за свою избранницу, ему пора подумать о приработке, что, скажем, через полгода ему уже следует найти подработку (и вы ему поможете советом и с идеями), чтобы он мог приглашать её на свои кровные. Здесь очень важно объяснить ребёнку, что ни при каких обстоятельствах не следует искать сомнительного или криминального заработка – вот прекрасное время подготовки к труду.

О последствиях секса

Пришло время говорить о беременности. О том, как избежать её. О готовности стать родителями.  В американских школах старшеклассникам предлагают игры-упражнения, которые прекрасно отрезвляют юношей и девушек. Два из них предельно просты. Попробуйте поиграть в эти игры в выходные со своими детьми. В первом упражнении роль младенца «играет» сырое яйцо. Можно разрисовать его фломастером. Дать ему имя. Условия игры – не раскокать яйцо в течение всех выходных. Не оставлять яйцо без присмотра ни на минуту. Если необходимо выйти на прогулку или в магазин – необходимо найти кого-то, кто присмотрит за яйцом, договорившись при этом, как будет оплачен труд «няни»… Второе упражнение, которое особенно любят подростки – это «имитация беременности», когда детям обоих полов предлагают надеть пояс, в передней части которого 10-килограммовый груз. Груз можно изготовить из мешка уплощённой формы, наполненного, скажем рисом. Этот пояс следует носить не снимая все выходные. Мальчишки-старшеклассники поначалу снисходительно смеются, мол, подумаешь, тяжесть какая, я вот в спортзале поднимаю в десять раз больше! Улыбка на их лицах пропадает уже через час. Завязать шнурки, поднять книгу с пола, - всё становится довольно хлопотным предприятием. Трудно найти комфортабельное положение, сложно удобно усесться, даже лежать неловко. Часа через четыре после начала упражнения дети только и думают о том, когда выйдет срок этому идиотскому испытанию. Вот идеальное время поговорить о том, что вес женского тела к родам увеличивается вдвое против веса этого пояска. Что носить приходится не два дня, а сорок недель. Что это только начало испытаний, к которым необходимо подготовиться. Что беременность, роды и родительский труд отрадны только тогда, когда люди созрели, физически, эмоционально, морально и материально для создания потомства.

ПОМНИТЕ!

Насторожиться и вмешаться нужно, если за 13-летней девочкой ухаживает мальчик старше 15 лет или мужчина. Этому необходимо положить конец тут же. Допускаю, что вы можете столкнуться с небывалой прекрасной любовью, где мужчина много старше девочки. Что ж, если у него серьёзные намерения, он согласится ждать её 5 лет, а видеться с ней только в присутствии её родителей. Нет – пусть не приближается к вашему ребёнку на пушечный выстрел. Это касается и случая, когда зрелая женщина увлечена мальчиком 13-18 лет.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

  • Смотрите вместе с подростком фильмы о любви, скажем, Ромео и Джульетту.  Предложите ему хорошие романы о первой любви.
  • Обсуждая книги и фильмы о первой любви, дайте говорить подростку и старайтесь только слушать его. Ограничьтесь скупыми комментариями: «Твои слова заставили меня задуматься», «Ты меня озадачил», «Интересный ракурс».
  • Уважайте чувство подростка. Не смейтесь над ним и не говорите, что он ещё слишком юн, чтобы любить по-настоящему.
  • Не критикуйте его избранника (избранницу).
  • Не ходите за влюблёнными по пятам , контроль только усугубляет желание насолить старшим и вести себя более вызывающе.
  • Говорите с подростками о любви и вопросах пола открыто, спокойно и уважительно.
  • Учите ребёнка говорить: «Это мне неприятно. Я к этому не готов».
  • Не позволяйте ребёнку сделать влюблённость свой главной работой – приучите его к тому, что школа, кружки и домашние обязанности остаются незыблемыми.

Домашний Очаг

   просмотров: 6371


  E1 > Здоровье > Детская  
 
06.11.2006 14:22 Правила этикетки

Правила этикетки

Если вы внимательно относитесь к тому, что едят ваши дети, нужно тщательно изучать информацию на упаковках.


14.11.2006 18:11 Современный Ромео

Современный Ромео

Дети влюбляются. Что поделать, этому чувству "все возрасты покорны". В голове у родителей влюбленного подростка, как правило, отрицательный сценарий развития событий и масса вопросов: не рано ли? Что разрешать? Что запрещать? Как себя вести? У самого Ромео - буря эмоций и никакого желания посвящать в свои сердечные дела обеспокоенных родителей.


22.11.2006 16:19 Ябеда - корябеда

Ябеда - корябеда

«Ябеда-корябеда!»… Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не слышал бы этой дразнилки, летящей кому-нибудь вслед. «Ябедничать нехорошо!», -- внушали нам мамы, бабушки, воспитатели. Но вот мы выросли и теперь сами учим этому своих малышей. Но всегда ли мы правы? Ведь, запрещая «ябедничать», мы боремся только со следствием, а не причиной.


30.11.2006 20:53 Чего боятся дети?

Чего боятся дети?

Страх – естественное человеческое чувство. Звучит банально, но так оно и есть. Он предупреждает нас об опасности, тем самым предзащищая нас от нее. Страх – неотъемлемая часть инстинкта самосохранения, и если бы не он – говорить о страхах было бы некому и не с кем. Однако, детские страхи нередко удивляют нас своей непоследовательностью.