поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Каталог:  Фитнес и спорт,   Косметология, салоны красоты,   Медицинские центры,   Стоматология,   Очки, линзы  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
14 февраля 16:58

Как помочь гиперактивному ребенку?

Ваш ребёнок очень активный и любознательный, увлекается любым новым делом, у него "живая" мимика, быстрая речь, подвижные глаза, он все «схватывает на лету» и, тем не менее, кое-что в его поведении вас настораживает. Например, он очень неорганизован, редко доводит дело до конца, его активность часто оказывается излишней и непродуктивной, что в итоге приводит к ряду проблем. Учителя на него жалуются, что он не может усидеть на месте, мешает вести урок, вы-крикивает с места, не дослушав вопроса, не может сосредоточиться на задании, отвлекается на по-сторонние вещи и отвлекает других детей.

Кроме того, у него наблюдаются нарушение письма и чтения (ребенок не может красиво писать, "не вписывается" в строчки и клеточки, пропускает бу-квы и слоги; читает в зеркальном отражении, "глотает" окончания слов), навязчивые движения (может грызть ручку, стучать ногой, теребить книжку, накручивать волосы на пальчик)… Тело ребенка как бы не "вписывается" в пространство, задевая предметы, натыкаясь на простенки, дверные проемы. Ребенок часто оказывается как бы вне ситуации: застывает, выключается, "выпа-дает" из деятельности, а затем, спустя некоторое время, снова в нее "возвращается". Такому ре-бенку часто приписывают "недостаток интеллекта", его "ужасное" поведение объясняют "непра-вильным воспитанием". Тем не менее, уровень интеллекта такого ребенка может даже превышать средневозрастные показатели. Дома вы с трудом справляетесь с ним, часто он не даёт вам ни минуты покоя, кажется, что к нему «подключен моторчик».

Что же кроется за его неугомонностью и нуждается ли малыш в помощи специалистов?

На сегодняшний день в научных кругах активно обсуждаются вопросы, касающиеся син-дрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Не только в нашей стране, но и во всем мире количество таких детей неуклонно возрастает. Если ребенок гиперактивен, то трудности ис-пытывает не только он сам, но и его окружение: родители, одноклассники, учителя... такому ре-бенку необходима своевременная помощь, иначе в дальнейшем может сформироваться асоциаль-ная или даже психопатическая личность: известно, что среди малолетних правонарушителей зна-чительный процент составляют гиперактивные дети. Особенно часто асоциальное поведение на-блюдается у таких детей в подростковом периоде, когда на первое место выходит импульсивность, иногда сочетающаяся с агрессивностью.

У мальчиков данный синдром встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Наиболее яркие его проявления в раннем возрасте совпадают с пиками психоречевого развития: в 1-2 года, когда закладываются навыки речи, и в 3 года, когда у ребенка значительно увеличивается словарный за-пас. Обычно эти симптомы максимально проявляются в возрасте от 4 до 7 лет. Этот возраст явля-ется критическим для созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки могут вызы-вать переутомление.

Что же такое гиперактивность?
Под гиперактивностью принято понимать чересчур беспокойную физическую и умствен-ную активность у детей. Врачи полагают, что гиперактивность является следствием очень незна-чительного поражения мозга, когда возбуждение преобладает над торможением, которое не опре-деляется диагностическими тестами. Говоря научным языком, мы имеем дело с минимальной моз-говой дисфункцией (ММД). При этом недостаточно сформированы механизмы регуляции и само-контроля, наблюдается дефицит внимания.

Какие признаки могут указывать на гиперактивность у ребёнка?
o Беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
o Проявляет бесцельную двигательную активность, когда это неприемлемо.
o Проявляет беспокойство: барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо.
o Спит намного меньше других детей, даже в младенчестве.
o Очень говорлив.

o Легко отвлекается на посторонние стимулы.
o Очень забывчив, часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на ули-це.
o Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
o С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
o Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.
o Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
o На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не дослушав их до конца.
o С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
o Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры или бе-седы).
o Плохо подчиняется правилам
o Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядыва-ясь по сторонам).

Если вы замечаете у ребёнка хотя бы 8 признаков из 16, это может указывать на гиперак-тивность, однако диагноз может быть поставлен только специалистами – психоневрологом или нейропсихологом, которые, в свою очередь, окажут квалифицированную помощь. Очень часто ро-дители просто не знают, к кому обратиться. Иногда боятся пойти к специалисту, особенно к пси-хоневрологу, опасаясь "испортить" ребенку медицинскую карту. И все-таки это делать необходи-мо - само по себе состояние ребенка не изменится. Нужно помочь ему социально адаптироваться, не потеряв при этом внутреннего комфорта.

Сложности с учебой, столь характерные для таких детей, обусловлены особенностями их восприятия, что не всегда понимается окружающими. При усугублении школьных проблем могут возникнуть эмоциональные и личностные проблемы, например, низкая самооценка. Ребенок не может вести себя хорошо не потому что не хочет, а потому, что его психофизиологические воз-можности не позволяют ему это делать.

Часто мамы или учителя жалуются, что ребенок «гиперактивный»: ни минуты не сидит спокойно, все время бегает, на уроках крутится, постоянно отвлекается. В таких случаях всегда нужно задаться вопросом: может ли он хоть что-то делать долго? Например, смотреть телевизор, когда ему интересно? Если да, то вряд ли речь идет о психологической гиперактивности. Скорее всего, это "живой", активный ребенок, которому, к сожалению, уделяется не слишком много внимания.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?
Прежде всего, родители, заподозрившие у своих детей подобные нарушения, в каком бы возрасте это не произошло, должны обратиться к специалисту (психоневрологу или нейропсихо-логу) и провести обследование ребенка, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания. Желательно пройти комплексное обследование. Лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психологическую кор-рекцию. В идеальном варианте ребенок должен наблюдаться как у невролога, так и у психолога, ощущать поддержку родителей. Эта поддержка закрепляет навыки, которые появляются у ребенка в процессе лечения. На сегодняшний день наиболее эффективным способом лечения является нейропсихологическая коррекция, позволяющая заново сконструировать несформированные или нарушенные высшие психические функции, которые ребенок учится использовать во внешней деятельности с постепенным усвоением на внутреннем уровне.

Коллектив отдела психолого-педагогических проблем НПРЦ «Бонум».

   просмотров: 8877


  E1 > Здоровье > Детская  
 
03.02.2006 19:57 Билет на остров детства

Билет на остров детства

Дома подрастает маленький Женя Плющенко, мечтает о высокой моде будущая Маша Цигаль или грезит сценой завтрашний Костик Хабенский. Ребенок уже подсказал вам, к чему испытывает тягу. Но, чтобы развивать творческие склонности, нужно понять, в каком направлении двигаться!


09.02.2006 18:41 Когда формируется характер?

Когда формируется характер?

"Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу" - истина, заключенная в этом древнем изречении, проверена временем. Но что влияет на становление характера? Влияет ли темперамент на развитее волевых качеств? И могут ли родители сформировать у ребенка те черты характера, которые им хотелось бы?


14.02.2006 16:58

Как помочь гиперактивному ребенку?

(Как разглядеть гиперактивного ребенка?)


16.02.2006 22:40 Виртуальный реализм

Виртуальный реализм

Детских компьютерных игр сейчас море. Как ориентироваться, отправляясь в плавание по нему, - горячий вопрос для родителей.


23.02.2006 17:56 Первый поход в цирк. Часть 1

Первый поход в цирк. Часть 1

"Наконец-то малыш подрос и готов к походу в цирк!" – решили вы, купили билеты, в ближайшие выходные пришли в цирк и с радостью ждете начала представления. Как вдруг с первых же громких фанфар ребенок пугается и начинает безутешно рыдать. Не помогают никакие уговоры, и вы понимаете, что нужно ехать домой. В чем же дело?


10.03.2006 20:39 Игрушки на колесах

Игрушки на колесах

По данным маркетинговых исследований на российском рынке игрушек из пластмасс наибольшим спросом у потребителей пользовались транспортные игрушки. На их долю приходится 16% всего рынка. Такая популярность транспортных игрушек не случайна, при правильном подходе к выбору и использованию, игрушка на колесах это не только яркий, но и очень полезный подарок для вашего малыша. Что выбрать из всего разнообразия машинок, грузовиков, паровозов, самолетов и танков для своего ребенка?