поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Каталог:  Фитнес и спорт,   Косметология, салоны красоты,   Медицинские центры,   Стоматология,   Очки, линзы  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
16 февраля 22:40

Виртуальный реализм

Статья предоставлена журналом "Мой кроха и Я"

Виртуальный реализмМногие мамы и папы спокойно относятся к тому, что у их двухлетнего отпрыска есть своя, и не маленькая, коллекция дисков, и он с упоением играет у монитора. А доктора, между прочим, утверждают, что до пяти лет ребенка вообще нельзя подпускать к компьютеру - вредно для здоровья. Но, кажется, компромисс найден. Недавние исследования доказали, что нижняя возрастная планка для маленьких геймеров - три года - вполне допустима. Ведь ребенок смотрит "мультики", кассеты, поэтому если он будет по 15 минут дважды в неделю играть, можно не беспокоиться. Именно время - определяющий фактор безопасности. Кстати, с пяти до семи лет время игры можно увеличить до 20 минут, а с восьми - уже до получаса. А в какие игры будем играть?

Для маленьких "чайников"

Чтобы получать истинное удовольствие от игры, нужно по-свойски обращаться с мышкой и клавиатурой, поэтому первые виртуальные игры ребенка чрезвычайно просты: он быстро запоминает, на какую клавишу нажать и где щелкнуть курсором, чтобы добиться нужного действия на дисплее. Кстати, это отличный тренинг для зрительно-моторной координации. Играя вместе с забавными зверушками или знакомыми героями сказок и "мультиков", ребенок учится раскрашивать, рисовать, запоминает цвета, получает первые представления о форме, объеме и т. п. Игры развивают смекалку, воображение, заставляют быстро принимать решения. Программы построены по принципу "поработал - отдохнул": задачки перемежаются играми, фрагментами "мультиков", песенками, стихами, есть игры с физкультпаузами (занятия проводит забавный герой), караоке, флеш-песенками. Специалисты советуют обратить внимание и на такой момент: оснащена ли программа встроенным таймером - это дает возможность мамам и папам контролировать время игры, а ребенок без бурных протестов готов смириться с тем, что его железный друг "устал" и хочет "отдохнуть".

Существуют "автономные" игры и "сериалы". Например, первые диски коллекций "Несерьезные уроки" или "Развивай-ка" рассчитаны на детей от двух до четырех лет. Это "раскраски", уроки рисования, логические задачки. Играя, малыш запоминает названия животных, предметов и т. д. А дальше игры, входящие в серии, "растут" вместе с ребенком: усложняются задания, увеличивается объем информации, дети знакомятся с основными понятиями цвета, формы и объема, узнают много нового об окружающем мире. Виртуальные сериалы хороши тем, что, встречаясь с уже знакомыми персонажами, ребенок, не напрягаясь, входит в игровую среду, он более сосредоточен, быстрее воспринимает информацию и выполняет задания.

Обучение как развлечение

С пяти-шести лет ребенку подойдут игры, развивающие навыки, необходимые в школе: сложение, вычитание, чтение, распознавание музыкальных звуков, а также тренирующие память, быстроту реакции и внимание ("Маленькие драконы", сериалы "Несерьезные уроки", "Лего" и др.). В основе игр лежит принцип положительных стимулов: сделав что-то не так, маленький геймер получит объяснения и помощь от веселых героев игры, чтобы в следующий раз ему было легче принять правильное решение. Ребенок может выбирать задания разных уровней сложности, что приучает его к самостоятельности. Детям, которые активно играют, намного легче адаптироваться в школе, считают многие педагоги, так как они более уверены в себе и собраны, умеют сопоставлять, анализировать, думать.

Do you speak English?

Среди обучающих есть особая группа игр, с помощью которых малыш начинает учить языки: английский, немецкий, французский. Уроки иностранного ведут герои любимых мультиков и сказок, например Мышка Миа, забавный пес Клиффорд и др. Вместе с ними малыш попадает в захватывающие переделки, решает веселые задачки, на лету схватывает отдельные слова и целые фразы, запоминает буквы. А детям, у которых уже есть начальные знания, можно купить более сложные игры, в которых ребенок погружается в языковую среду, осваивает азы грамматики. Важный момент: такие игры часто озвучиваются носителями языка, поэтому малыш изначально настраивается на правильное произношение, интонации. А динамичная фабула игры, захватывая ребенка, вызывает у него активный интерес к языку, что в будущем облегчает процесс обучения.

Шутеры в сторону!

Многие дети в семь-восемь лет играют на компьютере не хуже мамы с папой. Например, в "шутеры" (где можно серьезно пострелять) или "экшн" (а-ля боевики) и прочие взрослые жанровые игры. Ничего хорошего в этом нет - нешуточные страсти, которые ребенок переживает у монитора, со временем могут привести к так называемой компьютерной зависимости: игра затягивает как наркотик, и родителям порой приходится обращаться за помощью к психологам. Конечно, детям нужны игры с острым сюжетом, захватывающими приключениями - непоседе они помогают выпустить пар, а ребенку, у которого есть проблемы с быстротой реакции, концентрируют внимание. Но игры должны соответствовать возрасту. Ученые Института человека РАН, изучавшие влияние компьютерных игр на психику детей, пришли к выводу, что мозг семилетнего ребенка еще не настроен на защиту от виртуальной агрессии и жестокости, поэтому взрослые игры могут нанести ему серьезные эмоциональные и психические травмы. Специалисты советуют подбирать детям игры с элементами жанра "квест" (от английского - поиск) или "аркады" (приключения). Для старших это могут быть серии о тролле Кузе или "Кибер-шпионы" с веселыми приключениями и хитроумными состязаниями, развивающие находчивость и сообразительность, диски по мотивам замечательных диснеевских фильмов: "В поисках Немо", "Король-лев. Гордость Симбы", а для малышей -"Дональд Дак. Утиные истории", "Тигра и Винни-Пух" и другие.

   просмотров: 5970


  E1 > Здоровье > Детская  
 
03.02.2006 19:57 Билет на остров детства

Билет на остров детства

Дома подрастает маленький Женя Плющенко, мечтает о высокой моде будущая Маша Цигаль или грезит сценой завтрашний Костик Хабенский. Ребенок уже подсказал вам, к чему испытывает тягу. Но, чтобы развивать творческие склонности, нужно понять, в каком направлении двигаться!


09.02.2006 18:41 Когда формируется характер?

Когда формируется характер?

"Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу" - истина, заключенная в этом древнем изречении, проверена временем. Но что влияет на становление характера? Влияет ли темперамент на развитее волевых качеств? И могут ли родители сформировать у ребенка те черты характера, которые им хотелось бы?


14.02.2006 16:58

Как помочь гиперактивному ребенку?

(Как разглядеть гиперактивного ребенка?)


16.02.2006 22:40 Виртуальный реализм

Виртуальный реализм

Детских компьютерных игр сейчас море. Как ориентироваться, отправляясь в плавание по нему, - горячий вопрос для родителей.


23.02.2006 17:56 Первый поход в цирк. Часть 1

Первый поход в цирк. Часть 1

"Наконец-то малыш подрос и готов к походу в цирк!" – решили вы, купили билеты, в ближайшие выходные пришли в цирк и с радостью ждете начала представления. Как вдруг с первых же громких фанфар ребенок пугается и начинает безутешно рыдать. Не помогают никакие уговоры, и вы понимаете, что нужно ехать домой. В чем же дело?


10.03.2006 20:39 Игрушки на колесах

Игрушки на колесах

По данным маркетинговых исследований на российском рынке игрушек из пластмасс наибольшим спросом у потребителей пользовались транспортные игрушки. На их долю приходится 16% всего рынка. Такая популярность транспортных игрушек не случайна, при правильном подходе к выбору и использованию, игрушка на колесах это не только яркий, но и очень полезный подарок для вашего малыша. Что выбрать из всего разнообразия машинок, грузовиков, паровозов, самолетов и танков для своего ребенка?