поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Будь здоров  |  Каталог:  Фитнес и спорт,   Косметология, салоны красоты,   Медицинские центры,   Стоматология,   Очки, линзы  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  октябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Здоровье > Детская  
 
05 июня 13:27

Что нужно малышам и их мамам?

Вопрос «для чего ребенку нужна мама?» – отнюдь не праздный, как это может показаться на первый взгляд. Британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт писал: «Младенец не существует сам по себе», что означает – малышу обязательно нужен взрослый.

Теплые и стабильные отношения с мамой или человеком, ее заменяющим, критически важны для нормального развития мозга младенца. Эти отношения закладывают фундамент для всего последующего физического и психического развития, дают необходимый опыт, влияющий на создание сети нейронных связей. Кроме того, наличие таких отношений предотвращает у ребенка аномальное повышение уровня гормонов стресса.

Исследования, проведенные в Румынии рядом западных университетов, показывают, что если младенец, находящийся в неадекватных условиях (в асоциальной семье или доме ребенка) живет в ситуации перманентного стресса, то в его организме начинается выделение гормонов стресса, самыми значимыми из которых являются адреналин и кортизол. В результате снижается уровень мозговой активности в областях мозга, которые получают импульсы от органов чувств и отвечают за слух, обучение, память и эмоции. Последствия тяжелой депривации в младенчестве приводят к отсутствию связей и атрофии важных отделов мозга. В дальнейшем это может приводить к трудностям в формировании внимания, к развитию эмоциональных и поведенческих проблем, трудностям в обучении, криминальному поведению и многому другому.

Маленькие дети невероятно пластичны и способны приспосабливаться ко всему, что их окружает. Это дает огромные возможности для обучения и приобретения нового опыта, но пластичность так же означает, что дети приспосабливаются и к негативным факторам окружения. И цена такого приспособления может быть слишком высокой. Аллан Шор писал: «Для развивающегося младенца его мать является его окружающей средой». А значит, что если с мамой происходит что-то не то (например, она переживает тяжелый стресс или находится в депрессии) и ей не оказывается поддержка, то это может негативно влиять на развитие ребенка.

В последние десятилетия во всем мире активно развиваются профилактические программы, направленные на выявление и помощь семьям, испытывающим трудности в воспитании детей (эти трудности могут быть связаны с бедностью, насилием в семье, депрессией или хроническим стрессом родителей, а также с тем, что у ребенка есть проблемы со здоровьем или развитием). Потребность в таких программах в нашей стране очень велика. В России слишком многие дети лишены возможности жить в семье (по данным Министерства Образования РФ более 800 тысяч детей находятся под опекой государства). Профилактика психологических и психических нарушений, возникающих из-за дефицита и дезорганизации отношений с близкими людьми в младенчестве, должна строиться, прежде всего, на поддержке матери или человека, заменяющего ее для ребенка.

Индивидуальная работа с женщинами (от диагностики до вывода женщины из кризисной ситуации) в Екатеринбурге осуществляется в рамках проекта «Распространение опыта «Временное жилье для нуждающихся матерей» в Свердловской области», который реализуется некоммерческой организацией «ЭвриЧайлд». Данный проект поддерживается Министерством социальной защиты населения Свердловской области и софинансируется Европейским союзом.

Одной из целей этого проекта является предотвращение отказов от малышей в роддомах. Для этого в настоящее время специалисты по социальной работе проходят обучение на семинарах, где им рассказывается о причинах поведения мам, отказывающихся от детей, а также как маме и ребенку можно в такой ситуации помочь.

Теме «Привязанность у детей раннего возраста» был посвящен семинар, походивший в Екатеринбурге с 1 по 4 июня. Тренеры, консультанты по развитию служб помощи семьям, клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня в рамках образовательной программы познакомили специалистов с современными представлениями о развитии мозга ребенка и о влиянии условий дома ребенка и детского дома на его развитие. На семинаре рассказывалось, почему для ребенка важно жить в семье и иметь близкого человека, который будет о нем заботиться постоянно. Другим важным блоком семинара стало представление программы по работе с мамами–выпускницами детских домов. У этих мам не было перед глазами положительного примера того, как можно и нужно заботиться о ребенке – именно поэтому некоторые из них отказываются от своих собственных детей.

Татьяна и Святослав работают вместе более 15 лет, и потому имеют представление о том, каковы потребности семьи с маленькими детьми, как с медицинской, так и с психологической точки зрения.

Организацией «ЭвриЧайлд» планируется, что в рамках проекта «Распространение опыта «Временное жилье для нуждающихся матерей» в Свердловской области» в период с 2009 по 2010 годы в 4 городах – Богдановиче, Артемовском, Нижней Туре и Нижнем Тагиле – будет открыто 4 отделения для нуждающихся матерей и создана служба участковых специалистов по социальной работе. В период с 2010 по 2011 годы, благодаря работе этих отделений и участковых специалистов, будет оказана поддержка 40 нуждающимся мамам и 400 семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

У «ЭвриЧайлд» есть опыт по открытию и организации работы отделения для нуждающихся мам. Это отделение «Мать и дитя», работающее на базе реабилитационного центра для несовершеннолетних «Данко», в городе Ревда Свердловской области. В период с 2006 по 2009 гг. благодаря работе этого отделения 9 детей остались со своими мамами.


За получением дополнительной информации о проекте обращайтесь к Алине Плотниковой, менеджеру по связям с общественностью организации «ЭвриЧайлд», тел/факс (343) 229-53-49, моб. 8 909 004 99 30; эл. почта a.plotnikova@everychild-ekb.ru


Подготовлено по материалам семинара Татьяны Морозовой и Святослава Довбни «Привязанность у детей раннего возраста»

   просмотров: 9584


  E1 > Здоровье > Детская  
 
05.06.2009 13:27 Что нужно малышам и их мамам?

Что нужно малышам и их мамам?

Вы когда-нибудь задумывались, для чего ребенку нужна мама?


19.06.2009 10:57 Обидные слова наших детей

Обидные слова наших детей

Ребенок иногда непроизвольно произносит слова, которые могут нас ранить. Как к ним относиться и можно ли извлечь из них пользу?


26.06.2009 14:54 «Он всегда витает в облаках!»

«Он всегда витает в облаках!»

«Скорее всего, мечтательность — это черта характера, и вряд ли ее можно изменить, — считает французский педиатр Пьер Дуйе. — Да и стоит ли?