поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Афиша Екатеринбурга
Афиша Екатеринбурга
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Рестораны, кафе,   Телепрограмма  |  События:  Кино,   Театры,   Спектакли,   Опера,   Балет,   Мюзикл ,   Выставки,   Концерты,   Вечеринки,   Разное,   Детям,   Гастроли,   Спорт  |  Публикации:  Случайные мысли,   Кинокритик,   Книги говорят




  Архив статей  
 

2017
январь  февраль  март  май 

2016
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Афиша > Кинокритик  
 
05 декабря 13:24

47-ой, теперь в России!

Александр Подосенов

ХИТМЭН (Hitman)

Мода снимать фильмы по комиксам, компьютерным играм и мультфильмам, надо признать, окончательно укоренилась в среде голливудских режиссеров и как бы не жалко выглядели иные из этих экранизаций, некоторые получаются вполне даже ничего, а некоторые и почти шедевральными (это я про 300 Спартанцев). Сразу оговорюсь, к «Хитмэну» это не относится.

Истоки такой любви вполне понятны. Дефицит хороших сценариев и непременное желание заработать сотню-другую миллионов, просто используя уже раскрученный брэнд (ну или героев, если хотите), толкают режиссеров к пока не сильно перепаханному полю медиа-персонажей из смежных с кино сфер. А между тем, с каждым разом в успех подобной картины верится все слабее. Но, как говорится, надежда умирает последней, и люди снова приходят к билетным кассам в надежде провести с интересом полтора-два часа свободного времени.

Прототипом главного героя, как известно, наверное, большинству любителей компьютерных развлечений, стал персонаж из знаменитой игры Hitman - лысый дядька в похоронном костюме и ярко-красном галстуке, с татуировкой на затылке и кодовым именем 47. Нужно отметить, что на этом сходство фильма и игры заканчивается, и начинается вольное эксплуатирование образа хладнокровного наемного убийцы, работающего не совсем понятно на кого. Может оно и к лучшему, ведь большая часть аудитории, по крайней мере, женского пола, вряд ли хоть раз видела этот лысый затылок на экране собственного монитора. Так почему бы и не использовать уже имеющийся сюжет игры? С сюжетом у фильма полный бардак, и не понятно, то ли он слишком прост, то ли слишком мудрен. В любом случае, разбирательство по полочкам, несомненно, вызовет скуку у любого посмотревшего, а тем более у тех, кто такого шанса еще не имел.

Скажу просто, что за наемным убийцей, сжившем со свету около сотни человек, бегает как привязанный, уже изрядно помятый и потрепанный этой беготней, детектив из Интерпола и его чернокожий, для полит корректности, напарник. Хитмэна данный факт никак не беспокоит, и он продолжает с умиротворенностью тибетского монаха зарабатывать себе на хлеб с маслом. Но в один прекрасный момент, Хитмэна подставляют, и он в паре с отечественной девушкой легкого поведения, как это обычно бывает, пытается докопаться до истины, попутно отстреливая врагов из пистолета с глушителем и размахивая катаной. Вот вам и завязка, но самое интересное, конечно же, впереди.

Все дело в том, что действие данного фильма вдруг переносится и, по большей части далее происходит на территории России, хотя то государство, которое изображено в фильме, напомнило мне страну из американских фильмов начала 90-х, которую «иностранцы загадочно называют Раша». И тут начинается совсем другая история. Из обычного переложения компьютерной игры в жанре экшн, фильм превращается в комедию с элементами боевика.

На фильме я откровенно смеялся, ну нельзя серьезно отнестись к кино, где твою страну снова представляют в виде дешевых штампов и клише! Удивился только, почему нигде не показали медведя с балалайкой, танцующего в присядочку. Ужас конечно, и «поща» вместо «почта», и ФСБ с буквой наоборот, и неизвестно где проходящая граница России и Турции, и Газ-24 с мигалкой, и кабинет начальника ФСБ времен КГБ, и президент - бандит, и шапки-ушанки и т.д. и т.п. Этих американских ярлыков прицепленных на нашу страну в фильме просто не пересчитать. Короче, ужас... если пытаться отнестись серьезно. Ну а если с юмором (на дураков ведь не обижаются), то такого комедийного экшена я давно не смотрел. И смешно именно оттого, что понимаешь, пытаясь выставить нас в подобном свете, сами западные кинематографисты показывают себя дремучими невежами. И даже если образ этот гротескный и создан сознательно для придания фильму атмосферы игры или иллюзии, то почему же русские слова написаны с ошибками, а Черное море высохло, и у нас теперь появилась сухопутная граница с Турцией? Вопрос интересный…

В остальном же фильм типичен для голливудского конвейерного производства. Динамичные сцены сняты на уровне и смотрятся с интересом, при этом их довольно много и скучать не приходится, игра актеров тоже не вызывает нареканий, хоть и нет мегазвезд, делу это не вредит, не драма все-таки. И еще про сходство с игрой. Вот тут, по-моему, режиссеру удалось больше чем обычно, особенно как ходит Хитмэн, иногда даже невольно вспоминается как сидел за клавиатурой, а иногда и вовсе словно перед тобой большой экран монитора, а не кино.

В итоге, если вы серьезный человек, болезненно реагирующий на выпады в сторону нашей страны с экранов всех мастей, то фильм вам точно противопоказан. В случае же, если вы готовы с улыбкой пропустить через себя всю эту ересь, которой напичкана картина, и посмеяться над той глупостью, которая так и прет с экрана, то посмотреть, наверно, все же стоит. Главное в любом случае помнить, что это происходит в стране, которой никогда не существовало и тем более не существует!

Оценка, если смотреть серьезно:
2/10 (2 баллов из 10) – фильм полный бред!

Оценка, если смотреть не серьезно:
9/10 (9 баллов из 10) – полный бред у его создателей, потому и смешно!

/сюжет: «обычный»
/игра актеров: «и так сойдет»
/красоты: «отечественная девушка легкого поведения»
/юмор: «для меня было хоть отбавляй»
/спецэффекты: «на уровне»
/динамка: «хорошая»

Обсудить фильм

   просмотров: 7280


  E1 > Афиша > Кинокритик  
 
03.12.2007 21:11 Во мгле

Во мгле

«Мгла» Фрэнка Дарабонта: «самое страшное не в тумане, а внутри нас»


05.12.2007 13:24 47-ой, теперь в России!

47-ой, теперь в России!

«Хитмэн» Кзавьера Генса: снимался в бреду


10.12.2007 16:36 Любовь ускользающая

Любовь ускользающая

Ким Ки-дук о любви и памяти в фильме «Время»


13.12.2007 13:38 Хорошие мультяшки. Два в одном

Хорошие мультяшки. Два в одном

«Лис И Пёс» - добрая сказка от студии Диснея и «Артур и Минипуты» - первый мультик Люка Бессона


17.12.2007 11:02 Гангстер-душка

Гангстер-душка

Гарлем 70-х, его жизнь и «герои» в фильме Ридли Скотта «Гангстер»


19.12.2007 10:59 Из жизни «лузеров»

Из жизни «лузеров»

«Игры с дьяволом» - новый шедевр от 83-летнего Сидни Люмета


24.12.2007 10:49 «У любви нет прошедшего времени»

«У любви нет прошедшего времени»

Фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение»: «Зуб даю, вам понравится!»


25.12.2007 11:34 Чешские премудрости

Чешские премудрости

«Я обслуживал английского короля» Иржи Менцеля - лучший чешский фильм 2006 года


04.01.2008 17:26 «Богиня»: как я не полюбила...

«Богиня»: как я не полюбила...

Рецензия на фильм Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила»