поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Афиша Екатеринбурга
Афиша Екатеринбурга
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Рестораны, кафе,   Телепрограмма  |  События:  Кино,   Театры,   Спектакли,   Опера,   Балет,   Мюзикл ,   Выставки,   Концерты,   Вечеринки,   Разное,   Детям,   Гастроли,   Спорт  |  Публикации:  Случайные мысли,   Кинокритик,   Книги говорят




  Архив статей  
 

2017
январь  февраль  март  май 

2016
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2004
июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Афиша > Кинокритик  
 
08 сентября 14:53

Мультфильм для взрослых

Представьте себе такую картину: 2050 год. На Марсе строится первая станция-колония; россиянин со средним доходом, может позволить себе слетать на Луну во время отпуска, в какой-то несчастной китайской семье родился трёхмиллиардный китаец, на Урале, из-за глобального потепления, собирают богатые урожаи апельсинов, крупнейший в мире аквапарк Голландия наконец-то запущен в эксплуатацию, а некогда известный актёр Дэниел Рэдклиф бедствует, проживая в своей маленькой лондонской квартирке в криминальном районе, вспоминая былые времена, когда он, юный и подающий надежду актёр, блистал в роли Гарри Поттера. И дело не в том, что все его последующие работы в кино и театре не приносили прибыли, просто профессия актёра со временем утратила свою актуальность, а потом и вовсе исчезла. Теперь кино делают на компьютере, и образы и даже голоса людей создаются лёгким постукиванием пальцев по клавиатуре, теперь уже нет надобности платить миллионные гонорары кинозвёздам, потому что сейчас все звёзды существуют только на жёстких дисках суперкомпьютеров. Да!!! После того как «Шрек-10» вышел на большой экран, многие кинозвёзды потеряли работу…

Всё это мало вероятно и больше похоже на кошмарный сон, но если подумать, то между первым и третьим Шреком прошло всего несколько лет, а компьютерные технологии за это время шагнули далеко вперёд, что позволило создателям нового анимационного фильма сделать его героев гораздо более реалистичными и живыми. Это не может не радовать и, лично я, даже в восторге от таких изменений, но как кинокритик, хотел бы уделить внимание вещам, не имеющим отношения к мультипликации. Сразу оговорюсь, что всё нижесказанное не является протестом или мнением со знаком минус, просто размышление на тему о миссии мультиндустрии…

Давайте вспомним некоторые моменты из первого Шрека: великан садится ужинать, вытаскивает из уха кусок ушной серы, ставит его на стол, поджигает как свечку – безобидно. Смотрим далее: принцесса Феона на утренней зорьке, находясь в отличном настроении, поёт песенку дуэтом с мультяшной птичкой так весело и задорно, что в финале этой песенки от слишком высокого голоска милой девушки пернатое создание лопается как воздушный шарик, обклеенный перьями, делая при этом сиротами три маленьких яичка в гнезде - как кстати, ведь нашим героям надо чем-то позавтракать и яичница окажется очень к месту. Шрек-2: всем известный Пинокио (по нашему Буратино) говорит, что он носит женское нижнее бельё и при этом его деревянный нос становится короче, следовательно, сказочная деревянная кукла говорит правду. А как вам волк, из сказки про Красную шапочку, снующий весь фильм в одежде престарелой женщины (кстати, в третьей части его наклонности не изменились). В третьем Шреке мы видим маленькую детскую коляску, извергающуюся зелёной, извиняюсь за выражение, рвотной массой - смешно, весело, прикольно (там хватает подобных примочек, все их упоминать не стоит). А теперь давайте, определим возрастную категорию детей, которым всё это можно показать без боязни за их психику. Что если какой-нибудь маленький мальчик, решит, что надевать женское нижнее бельё - это нормально или разорит гнездо безобидной синички, заберёт с собой несколько яичек и приготовит дома омлет - добрая принцесса ведь накормила Шрека и осла. Или представим себе маленькую девочку, которая с ужасом будет обходить на улице все детские коляски с боязнью, что на неё хлынет вонючий зелёный фонтан рвоты. Смешно!?

Я не психолог, и не могу с точностью определить возможные последствия просмотра таких мультфильмов для некоторых из маленьких человеческих детёнышей, и, дай бог, чтоб не было не каких последствий не в скором не в далёком будущем, но, может, стоит определить данный анимационный фильм как «Мультфильм для взрослых» - если кто-нибудь ещё помнит телепрограммы советских времён, где можно было увидеть пункты с такими пометками. Только тогда это был некий АНДЭГРАУД, в котором создатели хотели донести до зрителя глубокий смысл своих идей и очень боялись, если вдруг всяческие комиссии по допуску начнут задавать вопросы типа: «А почему в вашем фильме не отмечена важность классовой борьбы пролетариата в условиях проживания оного в странах западной Европы и США под гнётом принципов загнивающего капиталистического общества?», или «А как в вашем мультфильме отображены главные тезисы, высказанные Л.И. Брежневым на последнем съезде КПСС?». Благо сейчас другие времена и ни кто не говорит про идеологию, но возрастную категорию на упаковке видеоносителей сейчас принято указывать.

Может быть, создателям стоило подумать, над тем как донести до зрителя что-то доброе и, наконец-то, просто естественное и не поддаваться последним тенденция в юмористической индустрии. У нас ведь привыкли, что в первую очередь мультфильмы смотрят дети, а взрослые просто водят наше будущее в кинотеатры. Может быть, будет лучше, если человек увидит, как невинное пернатое существо погибает, взрываясь от звуковой перегрузки, тогда, когда он будет понимать, что это всего лишь мультик. И может не стоит упоминать о сексуальности в фильме, который могут увидеть огромное количество детей, всё ещё, думающих, что их нашли в капусте?…

Не смотря на это, лично я считаю, что «Третий Шрек», как и его предшественники, на самом деле, классный и очень качественный во всех отношениях анимационный фильм, но давайте подумаем, кому стоит смотреть подобные фильмы… 


Автор рецензии - Сергей Гуляев 

Обсудить фильм

   просмотров: 6279


  E1 > Афиша > Кинокритик  
 
03.09.2007 14:07 Роман на кухне

Роман на кухне

«Вкус жизни» от Скотта Хикс: в Голливуде знают, как из хорошего фильма сделать плохой


06.09.2007 12:31 Не ходите, девки, в Глянец

Не ходите, девки, в Глянец

«Глянец» Андрея Кончаловского: фильм смотреть н а д о!


08.09.2007 14:53 Мультфильм для взрослых

Мультфильм для взрослых

«Шрек Третий» или Миссия мультиндустрии


10.09.2007 22:01 Алло, Рассел?

Алло, Рассел?

Вестерн «Поезд на Юму» переложенный Джеймсом Мэнголдом


14.09.2007 03:09 Она была актрисою…

Она была актрисою…

«Артистка» Станислава Говорухина - очередная сказка о том, как Любовь объединила артистку и паразитолога...


17.09.2007 16:02 Э К Ш Н

Э К Ш Н

Я сильно надеюсь, что «Поезд на Юму» заинтересует зрителя, ибо фильм очень н е п л о х


19.09.2007 23:16 Час от часу

Час от часу

«Час пик 3» Бретта Рэтнера: «Музыка, девушки, кунфу, полёт над Парижем...»


22.09.2007 12:22 Сны Кира

Сны Кира

«Живой» Александра Велединского: «Будто вчера смотрел...»


25.09.2007 01:45 Всё равно победит Мила Йовович!

Всё равно победит Мила Йовович!

«Обитель зла 3» Расселла Малкеи: новое или подзабытое старое?


27.09.2007 12:59 Когда друг пошел за бухлом

Когда друг пошел за бухлом

«SuperПерцы» (в оригинале – «Superbad») - смешная и пошлая комедия о подростках и для подростков


29.09.2007 12:07 Влюбленный монгол

Влюбленный монгол

«Монгол» Сергея Бодрова - очень хороший исторический фильм