Если в дому есть ржаной хлеб и соленое сало — за закуску к водке можно не переживать, она уже есть.
Однако, если в довершение к этим двум продуктам есть еще чеснок, какая-никакая зелень и 10 минут времени, можно сделать эту закуску чуть более изощрённой и креативной.
Немного усилий, и вы прослывете в кругу своих друзей настоящим гедонистом и ценителем прекрасного.
Полбулки черного хлеба — идеально подойдет ржаной, но можно и бородинский — аккуратно нарезаем ломтиками средней толщины и срезаем с них корочку.
Каждый получившийся кусочек делим на 4 части, кладем на смазанный растительным маслом противень и ставим в горячую духовку буквально на 5–7 минут.
Пока гренки подсушиваются, приходит черёд сала. Удаляем с его поверхности соль и специи и режем кубиками средних размеров. Чистим чеснок. Насчет чеснока — своя рука владыка, но рекомендую на каждые 100 граммов сала — один зубчик чеснока средней величины. Это будет разумный компромисс между остротой и нежностью вкуса.
Теперь превращаем сало и чеснок в паштетик. В старое время, когда на кухне из бытовых приборов постоянно проживали только кофемолка и мясорубка, особого выбора в инструменте не было. Теперь же блендер пришел почти в каждый дом — вам и карты в руки, сами выберете, как конкретно добиться от наших ингредиентов однородности.
Гренки мы уже достали, положили на большую тарелку, они потихоньку остывают, и это правильно.
Когда шпикочесночная смесь будет готова, помещаем её в кулинарный мешочек. За неимением кулинарного сойдёт и обычный мешочек, у которого мы после наполнения срежем один угол.
Бережно выдавить паштет на остывшую гренку, создав неповторимый рисунок или надпись — задача сложная, творческая, но я в вас верю. Можно даже сложить все гренки вместе и написать там что-нибудь дружеское, нежное и посвященное самым близким. Вроде — «а ну, не накидывайтесь!» или «Ага, понабежали, учуяли, проглоты!».
Теперь — посыпать гренки зеленью, которая случится в доме.
Если зелени не случилось, можно порезать соленый огурчик тонкой соломкой и понавтыкивать в паштет для эстетики.
Но можно съесть и так, запросто. Как показывает практика — количество гренок сокращается настолько стремительно, что хозяину не всегда достаётся.
Так что успевайте. Приятного аппетита.