Ингредиенты на 6 порций:
Тесто:
Мука 175 г
Размягчённое сливочное масло 80 г
Грецкие орехи 25 г
Холодная вода 2–3 столовые ложки
Начинка
Репчатый лук 450 г
Сливочное масло 40 г
Яйца 2 шт
Сметана 150 г
Твёрдый сыр — 175 г
Петрушка свежая — 1 пучок
Начнем с теста: просейте муку со щепоткой соли в миску. Добавьте размягченное сливочное масло. Разотрите миксером (или руками) в крошку.
Измельчите орехи и подмешайте их в тесто. Добавьте холодную воду и замесите тесто.
Оберните тесто пищевой пленкой и уберите на холод на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, лук нарежьте тонкими кольцами.
Растопите в сковороде сливочное масло (можно добавить немного растительного) и обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, смазанную маслом. Наколите его вилкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Накройте тесто листом пекарской бумаги и всыпьте поверх бумаги слой груза — сухую фасоль или горох. Они нужны для того, чтобы тесто основы не вздулось при выпечке. Выпекайте в духовке 10 минут.
Затем удалите бумагу и груз и выпекайте еще 5–8 минут. Достаньте корж и дайте ему остыть.
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Взбейте в отдельной ёмкости яйца, добавьте сметану, натёртый сыр, жареный лук, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи по вкусу.
Все тщательно перемешайте (но не измельчайте!)
Перелейте начинку в форму с коржом. Выпекайте 35 минут, к тому времени начинка затвердеет и станет золотистой.
Этот пирог вкусен в холодном и горячем виде, особенно с бокалом красного сухого.
Приятного аппетита!