поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Публикации:  Ресторанный критик,   Мастер-класс,   Блюдо с секретом  |  Каталог:  Заведения Екатеринбурга  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия



  Архив статей  
 

2016
апрель 

2014
январь  февраль  март  апрель  май 

2013
январь  апрель  май  июнь  июль  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  апрель  октябрь  ноябрь 

2011
январь  март  апрель  май  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  сентябрь  октябрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Еда > Мастер-класс  
 
27 апреля 20:57

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Яков МОЖАЕВ

Незаметно подошёл к концу снежный апрель, впереди майские праздники и первые выезды на природу. Руки буквально сами собой кладут в багажник шампуры и решетки, наступил шашлычный сезон. Люди едут на рынки и в магазины, выбирают разнообразные продукты, чтобы потом, на пленэре, предаться столь долгожданному гурманству, под дымок, напитки и неспешную сытую беседу. Где это будет происходить – на любимой даче, речном или озёрном берегу или турбазе – неважно. Самое главное – столь ожидаемое тепло наступило и впереди ещё целое лето.

Этим материалом мы начинаем серию рецептов, которые были неоднократно проверены, любимы многими за простоту приготовления и привнесли гастрономический праздник не на одну сотню загородный вечеринок. Привлечённые соблазнительными запахами соседи будут желать вам приятного аппетита да зубовного скрежета, если их не пригласить попробовать. Попробовав, непременно спросят рецепт и потом ещё будут выдавать за семейную традицию.

Итак, шашлык из курицы в кефирном маринаде.

Один из самых популярных, дешёвых и вкусных вариантов для приготовления на мангале или гриле – это, конечно, курица. Современные птицефабрики и продуктовые магазины делают всё, чтобы удовлетворить любой вкус. Нравятся ножки, бёдра и крылышки – пожалуйста. Импонирует грудка – ради бога. Естественно, нужно выбирать и манеру маринада, и способ приготовления. К примеру, маринованная лимонным соком и насаженная на шампур грудка может огорчить некой суховатостью. Напротив, упитанные бёдрышки, стиснутые объятиями решётки, могут и не прожариться. Для того, чтобы угодить всем, как раз и пригодится этот рецепт.

Итак, берём курицу средних размеров. Рекордсменки-сумоистки не нужны, они кушали при жизни слишком много комбикорма и вряд ли имели возможность контролировать его качество. В идеале, конечно, домашняя курица, она редко, но встречается на рынках.

Вооружаемся кухонным тесаком и разделываем курицу на порционные кусочки. Каждый из них должен иметь строго определенные размеры и быть похож на своих собратьев. Тогда они прожарятся одновременно. Хороший нож без труда справится с этой задачей. При разделке нужно обратить внимание на то, чтобы на каждом кусочке имелось необходимое количество мяса, тогда каждый кусок будет чувствовать себя на шампуре уверенно.

Отложим на время разделанную курицу и примемся за маринад. Он прост, но имеет свои хитрости. Кефир, к сожалению, подходит далеко не любой. Желательно взять кефир с небольшим сроком годности, обычно такой продают в полимерных пакетах. Обезжиренные варианты нас тоже не должны интересовать, шашлыки и диеты обычно живут порознь.

На пару куриц вполне хватит одного пакета в 500 миллилитров.

Выливаем кефир в кружку или ковшик. Именно тут и будет рождаться чудо букета будущего маринада. Два или три – в зависимости от любви к чесноку, можно и больше – зубчика нужно раздавить в прессе или мелко-мелко порезать. Добавляем к чесноку две щедрых щепоти соли, лучше морской. Раздавим в ступке чёрный перец. Вымешиваем все пряности в кашицу. Хорошенько смешиваем с кефиром и даём чуть постоять. Заливаем курицу получившимся маринадом и оставляем в покое на ночь.

Дело вкуса, но класть в маринад резаную зелень не рекомендовал бы. Её будет крайне удалить с кусочков и она уверенно подгорит во время готовки. Лучше уж после, вприкуску.

Многие думают, что маринад сообщает мясу только вкус. Ничуть не бывало. Наш маринад сообщит курице не только лёгкую кислинку и аромат пряностей и специй, он ещё и пропитает её, придаст сочности, нежности и пикантности. Добавит интригу, которая откроется только за столом после приготовления.

Конечно, можно мариновать нашу птичку прямо в той ёмкости, в которой она поедет на природу, но многократные опыты убедили в том, что продуктам нужно дышать и в процессе приготовления. Поэтому герметично кастрюлю или контейнер лучше не закрывать, просто поставить в прохладное место. Гнёт не нужен, чай, не при царском режиме.

И вот мы на даче. Угли поспели, кусочки курицы, с которой предусмотрительно убрали излишки кефира, нанизаны на шампуры и уже начали издавать тот самый неповторимый шашлычный запах. Бывают случаи, когда шашлычнику просто необходимо отвлечься – стол там переставить или употребить заботливо предоставленный родными и близкими аперитив. Легко. При многих других вариантах маринования курица не простила бы этого. Но наш друг-кефир сделал её добрее и мягче, не пересохнет.

 И вот, шашлык на столе. Момент томительного ожидания был недолог, для того, чтобы пожарить курицу, так как мы с вами задумали, нужно минут 10-15 на хороших углях.

Однако и этих пятнадцати минут хватило, чтобы особо нетерпеливые, привлечённые восхитительным запахом, шкворчанием золотистой кожицы и шипением сока в углях,  заглядывая через плечо, нетерпеливо спрашивали «Ну что, когда уже?!».

Приятного аппетита!

 

  

   просмотров: 14701


  E1 > Еда > Мастер-класс  
 
29.04.2016 18:36 Драники

Драники

Идеально и просто.


27.04.2016 18:48 Паста с фрикадельками

Паста с фрикадельками

Классический итальянский вкус в домашних условиях


13.05.2014 07:40 Крамбл из ревеня

Крамбл из ревеня

Пирога ленивее не бывает


08.05.2014 19:36 Весенние вареники с творогом и черемшой

Весенние вареники с творогом и черемшой

Черемша - наш региональный весенний специалитет


27.04.2014 20:57 Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Готовимся к открытию дачного сезона


27.04.2014 20:08 Фаршированная щука

Фаршированная щука

Фаршированная рыба обычно появляется на столе исключительно по праздникам


13.04.2014 16:57 Заливные яйца

Заливные яйца

Ярко, нарядно и вкусно!


14.03.2014 18:09 Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

Легендарный французский салат способен заменить собой легкий обед


01.03.2014 19:30 Лимонный кекс с чаем Earl Grey

Лимонный кекс с чаем Earl Grey

Американский рецепт невероятно ароматной выпечки


25.02.2014 18:36 Печеные яблоки с мюсли

Печеные яблоки с мюсли

Несложный десерт в канун Великого Поста


1 ... 16     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9