Иногда люди, даже не склонные к мистицизму, эзотерике и парапсихологии, испытывают интерес к тому, что их ждёт впереди.
Вопрос — что там будет, за очередным витком часовых стрелок, — «полный кирдык» или «ещё побарахтаемся», занимал человечество всегда, но особенно становился актуальным в периоды некоторой исторической нестабильности.
Обратившись к истории, можно найти массу предсказаний, которые своих получателей отнюдь не порадовали.
Вспомнить хотя бы неизвестно почему так названного вещего Олега, почем зря обижавшего неразумных хазаров и принявшего смерть от пошлого змеиного укуса.
Или вымышленного, но тем не менее яркого председателя Массолита Берлиоза, который не прислушался к предсказаниям незнакомца, встреченного им на Патриарших, и погиб от колеса транспортного средства («Хрусть — и пополам… Вот они, трамваи-то…»)
Однако человечество никак не уймётся и продолжает пристально вглядываться в будущее, используя для этого все возможные средства, от Книги Перемен до услуг уличных специалистов («Яхонтовый, позолоти ручку!»).
Кулинария тоже не стоит в стороне от процесса. На экономном Востоке предсказания вкладывают в печенье и подают в качестве комплимента к чаю в конце трапезы. Комплексный подход, достойный подражания. Сытый человек благодушно воспримет как плохое предсказание, так и хорошее.
Впрочем, совсем уж плохих прогнозов кондитеры в выпечку стараются не класть — себе дороже выходит.
Устроим себе собственное гадание, не полагаясь на профессионализм азиатских кулинаров, и приготовим печенье с предсказаниями сами.
Тем более, что это не так уж и сложно.
Сначала взбиваем яичные белки в густую крепкую пену. Потихоньку добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до тех пор, пока взбитое не будет держать форму.
Теперь добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, муку, щепотку соли и любимый ароматизатор — например, лимонный сок или ваниль.
Перемешиваем ингредиенты на совесть.
Вуаля, тесто готово.
Раскатываем тесто, вырезаем круглые заготовки, и, застелив противень пергаментом, выкладываем, но небольшими партиями. Почему не всё сразу — об этом позже.
Духовка, разогретая до 150 градусов, ласково примет будущее печенье в свои недра и продержит до готовности. Зарумянилось — готово.
Достаем, кладем рядышком полоски с предсказаниями. Лучше напечатать их на лазерном принтере, чернила из струйного или просто чернила показывают не очень стойкие результаты. Если хочется стопроцентной аутентичности — тушь тоже подойдет.
На неостывший и не потерявший гибкости бисквитик кладём сложенную бумажку, сворачиваем печенье пополам и аккуратно защипываем по краям.
Получившийся «вареник» можно дополнительно исказить любым понравившимся способом, от нанесения на оный рисунка сахарной глазурью или шоколадом до написания на нем имени получателя, если в предсказании что-то уж очень личное.
Готово, и к бабке не ходи.
Приятных предсказаний!
Ингредиенты: два яйца, полстакана сахарной пудры, 4 столовых ложки растопленного сливочного масла, полстакана пшеничной муки, соль, ароматизаторы на свой вкус.