Если верить Википедии, то Екатеринбург уверенно лидирует по потреблению майонеза на планете. Гордиться особенно нечем, но так уж вышло. Одна мысль, что все это магазинное засилие пакетиков, пакетов, баночек и ведер с «соусом» сметается горожанами и потребляется в титанических количествах, должна заставлять корыстного врача потирать руки, а ушлого гробовщика — планировать расширение производства.
Но, к сожалению, люди любят майонез и, пожалуй, будет трудно найти холодильник, не хранящий этот продукт. Самое же ходовое применение — кроме, конечно, поедания в накладку — запекание. Берем любой продукт, рыба-мясо-овощи-неважно, мажем майонезом, ставим в духовку — вуаля, неизменно знакомый и ожидаемый результат. А если посыпать сверху тёртым сыром и чуть подождать — появится столь любимая многими майонезно-сырная корочка, превращающая приготавливаемое в то, что в просторечьи называется странным словом «нямка».
Соглашусь, что это просто. Не буду также спорить, что это быстро. Время, которое можно потратить на что-нибудь другое, помимо готовки, освобождается, вредная пища падает комком на дно желудка и там медленно шает, распространяясь ненужными калориями по проблемным местам наружно.
А ведь отказавшись от гонки за право называться самым майонезопожирающим городом во Вселенной, можно выгадать очень много. Например, открыть для себя бесконечный простор уникальных, деликатных и нежных вкусов, которые могут подарить даже самые обычные продукты.
Типичный пример того, как можно заставить преобразиться даже самое привычное блюдо — изложенный ниже рецепт.
Итак, моем и чистим картошку. Далее наступает ответственный момент резки. Нужно выбрать самый любимый нож, отточить его как следует и порезать картофель на ровные по толщине и тонкие кружочки. Толщина ломтиков имеет крайне важное, я бы даже сказал — концептуальное значение. Для полного и безоговорочного успеха необходимо, чтобы все ломтики приготовились одновременно. Если не придать этому моменту надлежащего значения — что-то окажется сыроватым, а что — и пересушенным. Поэтому будьте бдительны.
Далее подогреваем молоко, кладем в него картошку и тушим, но не до готовности — а чуть-чуть, чтоб прониклось — минут 6–7.
Смазываем сливочным маслом огнеупорную форму, выкладываем ломтики так, чтобы они наискось лежали друг на друге — помните рататуй из одноименного мультика?
В сливки вмешиваем протёртый чеснок, если есть — сушеный лук, немного свежемолотого чёрного перца и тёртый пармезан. Перемешать соус нужно до его полной однородности.
Заливаем уложенную картошку обогащёнными сливками так, что слой был ровным. Ставим в духовку. Ровно через 15 минут на Вашем столе будет совершенство. Тонкий вкус, изысканный аромат, лёгкая и интересная остринка — это не может не понравиться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
картофель — 1 кг,
молоко 3,5% — поллитра,
сливки 20% — 250 мл,
пряности,
тёртый сыр твёрдых сортов (пармезан или вариации на его тему)