поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Консультации:  Недвижимость,   Вопрос Заповеднику  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь 

2013
октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
04 февраля 20:12

Что такое «умный дом"?

Наверняка многие еще помнят те времена, когда при просмотре «заграничных» фильмов мы завороженно смотрели на «их» квартиры и дома – просторные, светлые, а главное способные выполнять желания хозяина лишь по одному хлопку в ладоши или нажатию кнопки специального пульта. Тогда нам это казалось чем-то фантастическим, вряд ли имеющим место быть в реальности. И уж тем более в жизни рядового советского гражданина.

Однако прошло время. Уже не существует Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а технологии продвинулись настолько, что когда-то казавшееся нам  столь диковинным оборудование, как, например, кассетный видеоплейер, сегодня воспринимается не иначе, как совершенно не нужный атавизм.

Более того, современные приборы настолько удобны в эксплуатации, эффективны, и так облегчают жизнь, что хочется владеть ими всеми одновременно. Вот для этого и придуман так называемый «умный дом». Фактически это ряд устройств, которыми  укомплектовано современное жилище, объединенных общей полностью автоматизированной системой управления. В их числе – приборы освещения, кондиционирования воздуха, домашний кинотеатр, мультирум, система охраны и многое другое.  

Умный дом позволяет оптимизировать работу всех этих компонентов, а также (в идеале) обеспечивает хозяевам простой и удобный доступ к управлению. Проще говоря – это компьютер, к которому присоединено множество исполнительных устройств. «Мозговой центр» такой системы – микропроцессорный контроллер, обеспечивающий управление и обработку информации. Он не обязательно должен быть единственным. Часто встречаются распределенные системы, в которых каждый прибор оснащен собственным контроллером. С помощью контроллера программируется выполнение определенных задач, называемых сценариями.

Общее управление и обратная связь осуществляются с помощью специальных пультов (панелей) дистанционного управления (стационарных или переносных) или же посредством персонального компьютера, смартфона, мобильного телефона и тому подобных приспособлений. Удаленное управление позволяет контролировать состояние жилища через Интернет из любой точки мира.

О возможностях

Умный дом, как правило, разделяют на подсистемы. Обычно это охранно-пожарная сигнализация (ОПС), климат-контроль, управление освещением, управление бытовыми электроприборами, домашний кинотеатр и мультирум. Давайте рассмотрим их более подробно.

Управление освещением позволяет управлять группами освещения, задавать режим их работы и регулировать яркость. Например, «виртуально пробежаться» по дому и с помощью пульта отключить ненужные источники света. Или, наоборот, включить свет, создавая при необходимости иллюзию присутствия хозяев в жилище.

Домашний кинотеатр управляет всеми устройствами для воспроизведения аудио- и видеосигналов, а также шторами и искусственным освещением в просмотровой комнате.

Управление климатом может включать в себя все домашние устройства, предназначенные для обогрева, кондиционирования, вентиляции, увлажнения воздуха. Обеспечивает их согласованную работу в заданном режиме. Также может предусматриваться удаленный доступ к управлению климатом (чтобы, например, к возвращению хозяев дом был прогрет до комфортной температуры).

Безопасность включает в себя сигнализацию, которая может запускаться автоматически, когда хозяева покидают жилище. Удаленный контроль позволяет пользователям получать информацию обо всех событиях, происходящих в доме, а также «тревожные сигналы» и звонки на мобильный телефон. Также хозяева могут разрешить войти в дом посетителям, дистанционно открыв входную дверь и отключив сигнализацию. Помимо этого система способна контролировать пожарную безопасность жилища и водопроводные протечки, а при необходимости автоматически перекрывать газ или воду.

Мультирум – это единая система распределения аудио- и видеоконтента в доме. С ее помощью хозяева могут смотреть телевизор и кино, слушать радиопрограммы и музыку во всех помещениях, оснащенных комплектом аудио- и видеотехники. Выбор источника сигнала и настройка осуществляются дистанционно, с единого пульта управления.

О стоимости

Цены на умный дом могут различаться на порядок, хотя набор функций будет примерно одинаковым. В чем секрет? Во-первых, цены компонентов у разных производителей сильно различаются. Во-вторых, в стоимость люксовых вариантов умного дома входит программирование, вплоть до разработки индивидуального дизайна кнопочек экранного меню. В бюджетных моделях персональный дизайн не предусмотрен. Также в них, как правило, не используются дорогостоящие пульты дистанционного управления, их заменяет экран компьютера или смартфона.

При этом итоговое качество системы во многом зависит от сборки. То есть в конечном счете все зависит от квалификации разработчика и инсталляторов, поэтому внимательно отнеситесь к выбору компании. Поинтересуйтесь ее портфолио, оцените уровень сложности выполненных заказов. Хорошо, если подобные объекты успешно функционируют в течение ряда лет.

Постарайтесь получить отзывы людей, воспользовавшихся услугами приглянувшегося вам специалиста. Ведь ваше сотрудничество с установщиком системы умного дома вряд ли закончится после сдачи оборудования в эксплуатацию. Наверняка вы в будущем захотите модифицировать какие-то элементы. Особенно это касается аудио- и видеотехники. Появляются новые устройства, форматы записи, которые не по- мешает добавить в систему. 

Фото: журнал "Домой. Интерьеры плюс идеи"

   просмотров: 3263


  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
17.06.2014 16:24 Варианты исполнения открытой проводки

Варианты исполнения открытой проводки

Существует целых пять вариантов исполнения открытой проводки, но только два из них имеют право на продолжительную эксплуатацию.


14.05.2014 13:21 Рекомендации по выбору насосов для скважин

Рекомендации по выбору насосов для скважин

Насосы для скважинного водоснабжения – это своего рода «элита» среди бытовых устройств, перекачивающих воду. Они отличаются надёжностью конструкции и долговечностью.


23.04.2014 15:30 Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

На рынке представлены счётчики разных типов: тахеометрические (механические), ультразвуковые, вихреакустические.


02.04.2014 18:21 Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Можно ли организовать хранение инструмента так, чтобы он занимал не слишком много места и при этом был всегда доступен?


18.03.2014 17:44 Резать или шлифовать?

Резать или шлифовать?

Потенциальные возможности углошлифовальных машин («болгарок») гораздо разнообразнее, нежели просто шлифовка углов или резка металла и камня.


24.02.2014 16:48 Виды холодильников

Виды холодильников

Спрос на подобную технику невелик. Соответственно, и предложение весьма скромное.


05.02.2014 17:24 Оборудование для спутникового ТВ

Оборудование для спутникового ТВ

Возможности спутникового телевидения куда более шире, нежели эфирного.


04.02.2014 20:12 Что такое «умный дом"?

Что такое «умный дом"?

Умный дом - это ряд устройств, которыми укомплектовано современное жилище, объединенных общей полностью автоматизированной системой управления.


14.01.2014 17:26 Выбираем водонагреватель

Выбираем водонагреватель

Водонагреватель удобен, практичен и очень полезен в быту.


14.01.2014 14:02 Камины с закрытой топкой

Камины с закрытой топкой

При появлении камина с топкой проблема «прожорливости» и низкого КПД каминов утратила свою остроту.


  1  |  2  |  3