поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Консультации:  Недвижимость,   Вопрос Заповеднику  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь 

2013
октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
02 апреля 18:21

Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Рано или поздно, в каждом доме обретают прописку те или иные инструменты, предназначенные для строительства и ремонта. Первым делом в жилище появляются молоток, одна или несколько отверток, гвозди, шурупы и еще какая-нибудь мелочь. Со временем этот список может существенно расшириться. Особенно, когда дело происходит в загородном доме или хозяева жилища – люди увлеченные ремонтом и всяческими переделками. Если речь идет о городской квартире, то, как правило, инструменты хранятся в шкафах прихожей, на балконе или антресолях. На приусадебных участках складские функции выполняет гараж, в котором  чаще всего отсутствует даже намек на какой-либо порядок. А можно ли организовать хранение инструмента так, чтобы он занимал не слишком много места и при этом был всегда доступен?

Что делать, если инструментов много, а места мало? Обычная мебель, как правило, не очень подходит для хранения лобзиков, рубанков, дрелей и тому подобных устройств. Полка в кухонном шкафу или выдвижной мебельный ящик может просто не выдержать массы разводных ключей, молотков и прочего добра, а из-за большой глубины мебели возникают трудности с поиском нужной детали. Непременно какая-нибудь мелочь потеряется. Куда удобнее открытые стеллажи с прочными металлическими полками. Подобные изделия выпускаются и готовыми к применению, и в виде отдельных блоков, из которых можно собрать конструкцию нужного размера. Глубина стеллажа (30–40 см) позволит удобно разместить значительную часть инструментов и оборудования, при этом сохранится хорошая обзорность и доступность. На переднем крае иногда делают страховочный бортик, который предотвращает падение вещей с полки при неосторожных манипуляциях владельцев.

Отвертки, стамески, гаечные ключи и тому подобные изделия можно хранить и на специальных многосекционных полках, устроенных точно так же, как стойки для ложек, вилок и других столовых приборов. Рамка с отверстиям, сделанная из особо прочного пластика или металла, подвешивается на стенку, в отверстиях располагают подходящий по размерам и массе ручной инструмент. Изделия из намагничиваемого металла можно размещать на полках-стендах из намагниченного железа – так же, как кухонные ножи.

Если много свободного места на стенах, часто используют систему крючков и гвоздиков. В подвешенном состоянии инструменты всегда на виду и легко доступны. Так удобно хранить наборы однотипных предметов или объемные вещи (например, струбцины, мотки проволоки), которые в шкафу или на стеллаже потребовали бы слишком большого пространства.

А еще ручной инструмент комфортно хранить в специальном ящике или кейсе. В небольшом городском хозяйстве вместительного ящика может хватить для всего строительно-ремонтного набора предметов. Разве что для бывалых мастеров потребуется несколько емкостей, в которых можно будет разложить инструменты по их типовой принадлежности: гаечные ключи – в одном месте, а дрель, сверла, насадки для дрели – в другом. Весьма удобны и «тематические закладки», например, ящик, в котором находится все оборудование для ремонта автомобиля, или кейс с комплектом «все для пайки».

Особое внимание следует уделить обустройству места хранения расходной мелочевки из числа крепежных элементов (гвозди, дюбели, шурупы, саморезы и т. д.). Лучше всего держать их в специальном ящике. В нем предусмотрено большое количество отделений, каждое из которых плотно закрывается. Такой ящик предпочтительнее отдельных небольших баночек, которые легко потерять в неразберихе, царящей на полке. Для размещения большого количества разнотипных крепежных элементов выпускаются многосекционные полки-кассетницы (составные полки) с разным количеством ячеек. Из таких кассетниц, как из отдельных модульных секций, можно составлять хранилища любого объема.

В продаже есть разные по вместимости и величине ящики для инструментов. Переносные модели обычно имеют длину 10–26 дюймов. Отдельно отметим органайзеры, не превышающие своими габаритами автомобильную аптечку. Но существуют и объемистые ящики-тележки, которые удобно транспортировать. В большинстве ящиков имеются вкладные лотки (один или несколько), в крышке обычно предусмотрено отделение-органайзер для мелких деталей. Изготавливаются все эти хранилища из пластика или металла. Прочный пластиковый ящик мало в чем уступает металлическому, но весит куда меньше и поэтому удобнее при работе, особенно если инструменты приходится часто переносить с места на место.

Что касается цен, то все ящики и кейсы можно условно разделить на дешевые, доступные и дорогие. К первым относятся изделия мастеров из Юго-Восточной Азии – зачастую даже без какой-либо торговой марки. Рангом выше располагается продукция российского производства, а также некоторых китайских торговых марок, отличающаяся в лучшую сторону от китайских же изделий noname. Еще выше – изделия известных американских и европейских брендов. В этой категории цены на переносные модели ящиков для инструментов гораздо выше, но и качество изготовления на высоте. Прочный пластик исключает возможность деформации корпуса или выпадения ручек. Защелки часто изготавливаются из металла. В моделях больших размеров (особенно в ящиках-тележках) могут быть предусмотрены алюминиевые вставки, увеличивающие жесткость конструкции. Раскладные системы обеспечивают быстрый и удобный доступ ко всему содержимому тележки.

При выборе ящика обязательно оцените добротность его конструкции. Посмотрите, есть ли ребра жесткости, металлические защелки, надежна ли ручка для переноски. Не слишком надежные ящики следует транспортировать бережно, сильно не нагружать, а особо ценный инструмент лучше вообще в них не класть.

Фото: журнал "Домой. Интерьеры плюс идеи"

   просмотров: 5181


  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
17.06.2014 16:24 Варианты исполнения открытой проводки

Варианты исполнения открытой проводки

Существует целых пять вариантов исполнения открытой проводки, но только два из них имеют право на продолжительную эксплуатацию.


14.05.2014 13:21 Рекомендации по выбору насосов для скважин

Рекомендации по выбору насосов для скважин

Насосы для скважинного водоснабжения – это своего рода «элита» среди бытовых устройств, перекачивающих воду. Они отличаются надёжностью конструкции и долговечностью.


23.04.2014 15:30 Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

На рынке представлены счётчики разных типов: тахеометрические (механические), ультразвуковые, вихреакустические.


02.04.2014 18:21 Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Можно ли организовать хранение инструмента так, чтобы он занимал не слишком много места и при этом был всегда доступен?


18.03.2014 17:44 Резать или шлифовать?

Резать или шлифовать?

Потенциальные возможности углошлифовальных машин («болгарок») гораздо разнообразнее, нежели просто шлифовка углов или резка металла и камня.


24.02.2014 16:48 Виды холодильников

Виды холодильников

Спрос на подобную технику невелик. Соответственно, и предложение весьма скромное.


05.02.2014 17:24 Оборудование для спутникового ТВ

Оборудование для спутникового ТВ

Возможности спутникового телевидения куда более шире, нежели эфирного.


04.02.2014 20:12 Что такое «умный дом"?

Что такое «умный дом"?

Умный дом - это ряд устройств, которыми укомплектовано современное жилище, объединенных общей полностью автоматизированной системой управления.


14.01.2014 17:26 Выбираем водонагреватель

Выбираем водонагреватель

Водонагреватель удобен, практичен и очень полезен в быту.


14.01.2014 14:02 Камины с закрытой топкой

Камины с закрытой топкой

При появлении камина с топкой проблема «прожорливости» и низкого КПД каминов утратила свою остроту.


  1  |  2  |  3