поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Консультации:  Недвижимость,   Вопрос Заповеднику  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь 

2013
октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
17 июня 16:24

Варианты исполнения открытой проводки

Существует целых пять вариантов исполнения открытой проводки, но только два из них имеют право на продолжительную эксплуатацию. Первый способ, пусть и модифицированный, заставляет вспомнить о традициях, ну а второй демонстрирует ультрасовременный подход

К открытой проводке обращаются не только при организации электроснабжения деревянного дома. Напомним, что согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) проводка в таком жилье должна проходить по поверхности стен, поскольку располагать кабель внутри деревянных конструкций опасно. К тому же каналы для скрытой проводки в деревянном доме надо создавать еще на стадии возведения сруба, аккуратно просверливая насквозь венец за венцом. Так делают вслед за финнами и некоторые наши строительные фирмы, игнорируя отечественные СНИПы.

В то же время открытая проводка способна прийти на выручку и в многоквартирном жилье. Если, предположим, нуждаются в подсоединении к сети дополнительные «потребители энергии», однако затевать ради этого серьезные ремонтные работы нет ни сил, ни желания, ни средств. Наконец, открытую проводку можно выбрать… по стилистическим соображениям.

Важно! Открытая проводка проста в монтаже, обслуживании и контроле, к тому же ее несложно усовершенствовать, проложив новые магистрали и добавив несколько оконечных электроустановочных устройств.

Начнем, пожалуй, с традиционного (исторического) способа – прокладки открытой проводки скрученным (витым) проводом на керамических изоляторах. Кстати, этот метод считается наиболее эстетически выразительным. К нему часто прибегают, если городской интерьер оформляется в стиле ретро или кантри. Самостоятельно скручивать толстые многожильные медные провода с двойной изоляцией, а потом отправляться на поиски керамических изоляторов по заброшенным деревенским домам или рыночным развалам больше нет необходимости. В ассортименте компаний, занимающихся продажей электроустановочных изделий и сопутствующих расходных материалов, можно найти двух- или трехжильный провод и фарфоровые ролики. Причем оба изделия представлены

в широкой цветовой гамме: есть не только белые, но и золотые. Как канал для прокладки проводов можно рассматривать и металлические (медные и стальные) трубы, прикрепленные к стенам и потолку.

Особенности монтажа проводки на изоляторах

- Керамические ролики фиксируются на расстоянии 4 см от края розетки, выключателя или распаечной коробки. если витой кабель монтируется горизонтально, изоляторы располагают с шагом не более 45 см. В противном случае провод может провиснуть. если же кабель проходит вертикально, нужен шаг чуть больше – до 50 см. на повороте провода принято использовать два керамических изолятора, расположенных под углом 45°.

- Со стороны розеток и выключателей, а также в местах прохождения угловых изоляторов витой провод перевязывают. оптимальный материал для этой цели – тканевая оплетка, снятая с ненужных обрезков кабеля. благодаря подобной манипуляции провод не будет натягиваться.

- Проводку витым кабелем на керамических изоляторах можно скомбинировать с кабель-каналами. В этом случае магистральные (горизонтальные) линии будут прокладываться в коробах, проходящих вдоль пола или у потолка, а вот подъёмы (опуски) к оконечным изделиям – выполняться витым проводом на евророликах.

А вот не такой «древний» способ обустройства открытой проводки на скобах куда менее эстетичен. Хотя, надо заметить, реализуется существенно дешевле, да и расходные материалы найти куда проще. Здесь основные «фигуранты» – медные трехжильные кабели в двойной или тройной изоляции и пластиковые или металлические электротехнические скобы, которых предостаточно на любом строительном рынке. Металлические электротехнические скобы дороже: в зависимости от диаметра и конструктивного решения (различают одно- и двухлапковые, а также двухкомпонентные хомуты).

Менее кустарно выглядит проводка внутри гофрированной трубы. Для реализации этого способа используют специальные электротехнические ПВХ-«коллекторы», которые не поддерживают горения и защищают кабели от случайных механических повреждений. Кабель или скрутка из проводов затягивается внутрь трубы, после чего «гофра» фиксируется на стене или потолке с помощью металлических монтажных полос или специальных пластиковых клипс.

Прямой конкурент уже описанному традиционному способу – проводка в кабель-каналах и плинтусах. Более удобны пластиковые кабель-каналы. Сначала они монтируются на стены и потолок, а потом внутрь укладываются провода и закрываются крышками. Важное достоинство кабель-каналов – возможность «доработать» проводку или проконтролировать её состояние, просто удалив на время ту или иную крышку. Кроме того, аксессуары (заглушки, различные варианты «углов») заметно упрощают обустройство электрической сети. А вот область применения электротехнических плинтусов существенно уже: они призваны скрывать лишь те провода, что идут непосредственно к розеткам. Однако за счет эластичности подобные изделия могут использоваться на стенах значительной кривизны.

Особенности монтажа кабель-канала

- Прежде чем приступить к монтажу, определяют оптимальное сечение кабель-канала. Учтите, что между проводами должен сохраняться небольшой зазор. «Набивать» короб под завязку не стоит, лучше взять изделие чуть большего сечения. Кстати, это замечание касается только тех коробов, в которых отсутствуют разъединительные перегородки («полочки»). Последний помогает сортировать кабели.

- Составить перечень необходимых аксессуаров помогает подробный план с разверткой проводки по стенам и потолку. Аксессуары – это внутренние и наружные поворотные углы, торцевые заглушки, тройники, переходы под кабель-канал другого сечения и т. п. Конечно, можно справиться и без них, но хотя доборные элементы и увеличивают смету, зато существенно упрощают и ускоряют процесс монтажа.

- В случае ровных стен и потолка кабель-канал можно просто прикрепить термоклеем. А вот неровная подложка вынуждает использовать для монтажа дюбель-гвозди (бетонные или кирпичные поверхности), а также шурупы (деревянная основа).

- Открытая проводка может стать одним из стилеобразующих элементов. Витой кабель на изоляторах напомнит о традициях, ну а короба от ведущих производителей подчеркнут современную эстетику.

Фото: журнал "Домой. Интерьеры плюс идеи"

   просмотров: 4138


  E1 > Дом > Оборудование и инструмент  
 
17.06.2014 16:24 Варианты исполнения открытой проводки

Варианты исполнения открытой проводки

Существует целых пять вариантов исполнения открытой проводки, но только два из них имеют право на продолжительную эксплуатацию.


14.05.2014 13:21 Рекомендации по выбору насосов для скважин

Рекомендации по выбору насосов для скважин

Насосы для скважинного водоснабжения – это своего рода «элита» среди бытовых устройств, перекачивающих воду. Они отличаются надёжностью конструкции и долговечностью.


23.04.2014 15:30 Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

Разбираемся в видах счётчиков воды и правилах их установки

На рынке представлены счётчики разных типов: тахеометрические (механические), ультразвуковые, вихреакустические.


02.04.2014 18:21 Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Советы по обустройству места хранения ручного и электроинструмента

Можно ли организовать хранение инструмента так, чтобы он занимал не слишком много места и при этом был всегда доступен?


18.03.2014 17:44 Резать или шлифовать?

Резать или шлифовать?

Потенциальные возможности углошлифовальных машин («болгарок») гораздо разнообразнее, нежели просто шлифовка углов или резка металла и камня.


24.02.2014 16:48 Виды холодильников

Виды холодильников

Спрос на подобную технику невелик. Соответственно, и предложение весьма скромное.


05.02.2014 17:24 Оборудование для спутникового ТВ

Оборудование для спутникового ТВ

Возможности спутникового телевидения куда более шире, нежели эфирного.


04.02.2014 20:12 Что такое «умный дом"?

Что такое «умный дом"?

Умный дом - это ряд устройств, которыми укомплектовано современное жилище, объединенных общей полностью автоматизированной системой управления.


14.01.2014 17:26 Выбираем водонагреватель

Выбираем водонагреватель

Водонагреватель удобен, практичен и очень полезен в быту.


14.01.2014 14:02 Камины с закрытой топкой

Камины с закрытой топкой

При появлении камина с топкой проблема «прожорливости» и низкого КПД каминов утратила свою остроту.


  1  |  2  |  3