поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
17 декабря 14:03

В гости к «лесным людям»

Алексей Ванченко

С трудом пробираясь среди высоченных деревьев, от макушки до пят обвитых сотнями лиан, уважительно обходя огромные стволы и стараясь не наступить на сотни уникальных орхидей, ковром покрывающих все вокруг, с трудом веришь, что где-то, совсем рядом отсюда, живет своей жизнью цивилизация XXI века. Влажный тропический лес, оглушающий новичка гомоном тысяч живущих в нем существ, как природная машина времени, переносит вас на сотни лет назад. В логово «лесных людей» – орангутанов и «охотников за головами» – людоедов-даяков! Добро пожаловать на Борнео!

Борнео… Уже само название звучит как музыка. Этот огромный остров, находящийся прямо на экваторе, в представлении европейцев всегда был местом самой невероятной экзотики. Это страна обширных первобытных лесов, величественных гор, пещер, уникальной флоры и фауны, разнообразных народностей. Места знамениты, прежде всего, необыкновенной природой: густые тропические джунгли, редчайшие виды животных и птиц и кристально чистые воды моря. Нескончаемые песчаные пляжи защищены от волн коралловыми островами, рассыпанными вдоль всего побережья.

Борнео (Калимантан) расположен в Южно-Китайском море между полуостровом Малакка и Филиппинами. Остров поделен между тремя государствами - Малайзия, Индонезия и Бруней.

Если, пренебрегая визой (она не нужна), вы окажетесь в Малайзии, то лучшего отдыха, на любой вкус, кроме как на Борнео, не найдете.

Ваша задача на ближайшие две недели – забыть об офисе, контрактах, суете делового оборота? Отдаться полностью великолепным лазурным волнам и белоснежному песку? Пожалуйста. На побережье и сотнях прилегающих островов малазийского штата Сабах расположены великолепные отели, рассчитанные на подлинное отдохновение и релакс. Издавна за этой землей сохранилось название «земля ниже ветра», так как расположена она ниже зоны тайфунов.

Виллы, бунгало и шале среди нетронутого тропического леса или на сваях, прямо над прозрачной водой, дадут то, что так необходимо вашему уставшему организму – солнце, прозрачное море, покой и комфорт. Желающим активного восстановления организма и утраченных сил, а также мечтающим помолодеть лет на пять за две недели – уникальные СПА-процедуры от лучших профессионалов из Тайланда, Китая, Индии и Филиппин. Для гурманов, коллекционирующих неповторимые вкусовые ощущения со всего мира, Борнео – истинный рай! Невообразимые гастрономические удовольствия с поразительным разнообразием блюд - с утра до вечера. Только в Сабахе живет более тридцати народностей. И у каждой – своя «гастрономическая линейка». А еще лучшие образчики китайской, тайской, индийской, вьетнамской, индонезийской, камбоджийской кухонь. Особенно хороши все варианты «seafood»: креветки, крабы, лангусты множества сортов и видов; всевозможная рыба - жареная, пареная-вареная; моллюски-устрицы… Все это в десятках перемен блюд. Только не забудьте предупредить официанта – «spicy» или «not spicy». И вам принесут заказанное блюдо таким, каким его готовят и едят аборигены – острым, пряным и неповторимым, вкус от которого вы запомните навсегда, или адаптированную для туристов бледную его копию.

Если же после вчерашнего «праздника живота» утром вдруг вспомните, что в душе вы – спортсмен, к вашим услугам: теннис и гольф, конные и велосипедные прогулки, виндсерфинг и водные лыжи.

И тут пришло время рассказать об уникальных условиях, которые предлагает этот регион Тихого океана для любителей подводного экстрима. Вот уж где мекка дайверов! Сотни сертифицированных PADI регионов. А для профессионалов – абсолютно новые, неизведанные места, где еще не появлялся ласт человека… Самый доступный – морской заповедник Тунку Абдул Рахман. Он включает пять неповторимых по красоте островов, расположенных на расстоянии 10-25 минут езды от Кота Кинабалу на морской лодке. Это - Гайа, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг. Все они знамениты белыми песчаными пляжами, кристально-чистой водой и обширными коралловыми колониями, изобилующими разнообразными подводными обитателями. Это идеальное место для любителей исследовать морские глубины, на островах Манукан и Мамутик есть все необходимое, чтобы провести здесь несколько дней и ночей.

Жемчужиной Сабаха называют остров Сипадан, восхваленный Жаком Ивом Кусто как одно из самых лучших в мире мест для погружения: «Сорок пять лет назад мне доводилось видеть другие места, похожие на Сипадан, но ныне таких нет. Теперь же мы обнаружили совершенно неисследованный уголок, подлинную редкость». 

Огромные площади белоснежных каменных кораллов перемежаются мягкими кораллами, актиниями и губками. Стены, как гирляндами, увешаны морскими веерами, черными кораллами. Рифы населяют множество пестрых коралловых рыбок. Воды изобилуют черепахами и косяками любопытных цезио, барракуд, рыб-ласточек, сомов-кошек, сладкогубов, каранксов, барабулек и шишкоголовых рыб-попугаев.

Вокруг острова обитают рифовые акулы: пятнистые, зебровые, акулы-молоты, которые не боятся дайверов и позволяют фотографировать себя с близкого расстояния.

Морская жизнь протекает в пределах отмелей глубиной от 3 до 24 метров. Также дайверы смогут исследовать подводные пещеры, которые находятся на глубине 15 метров и овеяны тайнами и легендами.

По разнообразию видов морские флора и фауна здесь сравнимы с австралийским Большим Барьерным рифом – они насчитывают более 200 видов рыб и свыше 70 родов коралловых полипов.

Не меньший интерес вызывают острова Мабул и Капалаи – родина лучшего в мире мак-дайвинга. Названия дайв-сайтов говорят о многом: «Мандариновая долина», «Стена лобстеров», «Сад угрей», «Крокодилье авеню»… Или потрясающий по красоте атолл Лаянг Лаянг, расположенный к северо-западу от столицы Сабаха – Кота Кинабалу. Огромное количество черепах, крабов, лангустов, косяки больших барракуд и шестиполосых каранксов, акулы-молоты, скаты, медузы, коралловые сады - мягкие и твёрдые кораллы, игольчатые кораллы… На овальном острове, одаренном кристально-голубой водой, вы сможете не только понырять и поудить рыбу в свое удовольствие, но и понаблюдать за многотысячными перелетными птицами, гнездящимися в этом райском уголке любителей природы.

Что и говорить, истинным любителям природы земля Сабаха готова подарить настоящие приключения и незабываемые открытия. Уж если Борнео до сих пор не перестает удивлять профессиональных ученых – зоологов, ботаников, энтомологов, то можете себе представить реакцию туристов! По официальным данным, только за последние 15 лет здесь было найдено и классифицировано около 500 новых видов растений и животных! Исследователи утверждают, что на Борнео еще можно встретить не известные науке живые организмы.

Тропические леса Сабаха одни из старейших в мире. Они просто переполнены экзотической флорой. Дикие орхидеи всех вообразимых форм, цветов и размеров. Уникальные плотоядные растения, питающиеся насекомыми. И, конечно, если вам повезет, можно увидеть самый большой в мире цветок – раффлезию, который может достигать метра в диаметре и веса до шести килограммов! Почему повезет? Дело в том, что раффлезия паразитирует на лианах и никогда не знаешь, где она вдруг вырастет. И, к тому же, цветет раффлезия всего 5-6 дней. Так что, если хотите увидеть это чудо природы наверняка, рекомендую съездить в Центр раффлезии в парке Крокер Рейндж.

Реально увидеть и восхититься редкой флорой и фауной позволит сафари по джунглям или прогулка на лодке по реке Кинабатанган. И среди окружающего великолепия не упустите возможности поближе рассмотреть уникальную «носатую» или «хоботную» обезьяну, которая обитает только на Борнео. А может, удастся даже увидеть «звезду» тропического леса – орангутана. Редкая возможность! Ведь, как известно, дикие орангутаны сохранились только на Борнео, не считая небольшой популяции на севере Суматры. Поэтому малайцы очень трепетно относятся к этим своим «братьям меньшим», создав в городе Сепилок для них центр-заповедник. Здесь брошенные своими родителями или содержавшиеся в неволе животные реабилитируются до тех пор, пока полностью не окрепнут и будут готовы к возвращению в дикие джунгли. Увидеть этих забавных и очаровательных млекопитающих, особенно во время кормления, – огромное удовольствие.

Совсем недалеко отсюда Черепашьи острова: Селингаан, Бакунган Кечил и Гулисан. С июля по октябрь сюда приплывают откладывать яйца черепахи двух видов — зеленые и биссы. Поэтому в заповеднике в это время бессчетное количество зевак. Но, думаю, и вам найдется местечко.

Еще один район, отличающийся богатством дикой природы, находится в долине Данум. Здесь бродят исчезающие суматранские мини-носороги, орангутаны, гиббоны, мышиные оленьки и бородатые кабаны. В долине замечено около 270 видов птиц.

И все-таки, чтобы увидеть все разнообразие природы Борнео, нужно добраться до Национального парка горы Кинабалу – одной из крупнейших вершин Юго-Восточной Азии. Поклонникам горного туризма доставит истинное наслаждение восхождение на пик высотой 4093 метра. В пределах заповедника соседствуют низинные дождевые джунгли, горные дубы умеренной полосы и альпийские хвойные породы. В путешествие по парку, как правило, входит подъем на вершину Кинабалу и обследование лесных троп. Восхождение и спуск занимают два или три дня, в зависимости от погодных условий и физических кондиций участников экспедиции.

Но и простым туристам парк подарит познавательные прогулки по девственному тропическому лесу, прекрасным садам орхидей и бабочек. Не упустите возможности почувствовать смесь восторга и ужаса, прогулявшись по шатким узким деревянным мосткам на высоте 30 метров среди деревьев-гигантов и опоясывающих их лиан. И совсем рядом, в парке – знаменитые борнейские пигмеи-слоники, карликовые «солнечные» мишки, мини-тигры и все представители приматов.

Детальное исследование парка Кинабалу займет у вас полдня, и как будто специально для восстановления сил, у подножия горы расположились горячие источники – природно-оздоровительный комплекс Поринг. Под открытым небом, в окружении цветущих деревьев и могучих стволов 10-метрового бамбука омолодите тело и дух. Расслабьтесь и примите настоящую японскую ванну с лечебной минеральной водой.

По возвращении, когда наступит вечер, а солнце на Борнео, как и всюду у экватора садится рано, самое время окунуться в кипящую жизнь ночной столицы Сабаха. Любимое место прогулок жителей города и туристов – центральная набережная, здесь всегда шумно и многолюдно. Прямо в центре Кота Кинабалу, среди небоскребов отелей, торговых моллов, магазинов и бутиков всемирно известных фирм, расположился ночной «филиппинский» рынок. Здесь, кроме сувениров, можно купить абсолютно все, чем богаты земля и море острова – от знаменитых дурианов до только что выловленной разнообразной «морской добычи». Вечерами распахивают двери многочисленные бары, кафе, рестораны. Ждут гостей совсем европейские ночные и абсолютно юго-восточные караоке-клубы… И каждый гость может спеть малайский шлягер под восторженные крики местной публики!

Только не засиживайтесь до утра. Ведь завтра вас снова ждут потрясающие открытия блистательного Борнео!

   просмотров: 16919 | обсудить  (6)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
12.12.2007 14:03 Эфиопия – загадочная страна

Эфиопия – загадочная страна

Путешествие в заповедный уголок Земли


17.12.2007 14:03 В гости к «лесным людям»

В гости к «лесным людям»

Добро пожаловать на Борнео!