поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
17 сентября 17:06

Сицилия — лакомый кусочек Средиземноморья

Мария Суторихина

Сицилия – остров моей мечты. В детстве я была увлечена произведениями Марио Пьюзо «Крестный отец» и «Сицилиец». Мафия, красивые мужчины, невероятные приключения!.. Причем ключевое слово здесь – «мафия». Сицилия манила южной романтикой и всенепременной для Италии атмосферой «сладкой жизни». Ну и, конечно, очень хотелось посмотреть на знаменитейшей вулкан Этна.

   Здравствуйте!      Побережье Джардини Наксос

Чем хороша Сицилия? Считается, что здесь, как и в дорогой Сардинии, где отдыхают наши олигархи, самое чистое море во всей Италии. С другой стороны, на Сицилии много разного плана достопримечательностей: римские термы, дворцы, Этна, рукой подать до Мальты, совершенно удивительный город Таормина, о котором я впервые прочитала у Иоанны Хмелевской в книжке «Что сказал покойник».

На Сицилии два крупных туристических центра – Палермо и Катания. В этих городах находятся клубные отели, работающие по тому же принципу, что и турецкие – завтрак, обед, ужин, напитки (вино, минеральная вода, сок) – все включено. Здесь разнообразная, потрясающая кухня, очень хороший шведский стол, что в первую очередь оценят отдыхающие с детьми. В агентстве нам посоветовали выбрать Катанию, расположенную на восточном побережье острова, туда мы и полетели. Было это два года назад, и то был первый чартерный рейс из Екатеринбурга, с чем связана смешная история. Представьте, в аэропорту к нашему самолету ТУ-154 долго не могли подсоединить трап – сицилийцы впервые увидели такую «конструкцию», объяснила смеющаяся стюардесса.

    Садовая скульптура в парке Таормины     Многочисленные сицилийские собаки


Об отеле

Мы жили в 4-звездночном Naxos Beach Hotel. Как это бывает, проживание в главном здании отеля стоит подороже, а в бунгало – небольших домиках в саду – дешевле. Сад – настоящий тропический лес, с банановыми и манговыми рощами и активной живностью (роль живности исполняли ящерки, которые выползали по ночам на дорожки)! Отель предоставляет широкие возможности для занятий спортом. Есть хороший тренажерный зал, небольшое поле для гольфа, теннисные корты, проводятся бесплатные занятия аэробикой и т. д. Именно на Сицилии, под руководством колоритного тренера Даниэля, я освоила азы игры в теннис. Стоит отметить, что услуги всех тренеров для постояльцев отеля бесплатны.

    Лазурный грот или Grotto Azuro, как говорят сицилийцы    

Море Сицилии невероятного цвета, ярко-голубое, похожее на Эгейское: прозрачное, яркое и не очень теплое. Пляжи в Катании, главным образом, галечные: галька мелкая. И еще не надо 10 минут шагать по мелководью – зайдя в море, скоро достигаешь большой воды. За лежаки, полотенца, зонтики приходится платить в зависимости от того, какую линию выберешь: первую, ближнюю к морю, вторую, третью или четвертую. Помнится, первая линия для 2-х человек стоила 11 евро. Пляж здесь общий, то есть деления на городской и приотельный просто нет. Тут же на побережье предлагают совершить экскурсию на лодочках в Лазурный грот, воды которого подсвечивают солнечные лучи. И, конечно же, нам понравилось, что на пляже, на каждом шагу встречаются спасатели – красавцы мужчины в красных плавках.

     Уличные мимы Таормины


Береговая линия очень оживленная: повсюду ходят африканцы , торгующие всякой ерундой, вроде поддельных сумок Prada или солнцезащитных очков Yves Saint Laurent. Никогда таких прежде не видела – просто очаровательные существа с черной-черной кожей и белыми зубами, одетые в невообразимо яркие одежды. Особое удовольствие на пляже наблюдать за итальянскими семьями, приезжающими сюда с материка. Только представьте, мама спокойно идет пить кофе, тогда как папа, все равно что наседка, возится с тремя маленькими детьми!

 Амфитеатр, где проводятся крупнейшие музыкальные фестивали


О поездках

На Сицилии очень просто перейти от пляжного отдыха к светскому, отправиться на прогулку или в маленькое путешествие. Мы побывали в Таормине, что находится на горе Таоро. Таормина – старинный город, дома с кирпичной кладкой, узенькие улочки (есть даже такая, по которой можно пройти только бочком). Здесь находится красивый греческий амфитеатр, в котором проводятся различные интересные концерты. Так, в дни нашего там присутствия проходил концерт Эннио Морриконе. Сюда частенько приезжает Сезария Эвора, постоянно проводятся музыкальные фестивали. Словом, культурная жизнь здесь очень развита.

Рассказывая о Сицилии, я конечно же не могу не упомянуть об Этне – самом высоком действующем европейском вулкане. Мое знакомство с ним началось с момента нашего приземления в аэропорту Катании: из иллюминатора нам был хорошо виден красный ручеек лавы, текущий по склону. Было очень красиво и немного жутко!


Наша экскурсия на самый высокий действующий европейский вулкан состояла из нескольких частей. Naxos Beach Hotel находится у подножия горы, поэтому для начала предстояло добраться до небольшого семейного хозяйства, где занимаются производством оливкового масла, расположенного на склоне. Отсюда поднимаются на Этну на фуникулере, затем на треках. Высота вулкана составляет чуть больше 3300 м, но уже на полутора тысячах у меня начала кружиться голова, поэтому выше мы подниматься не стали, хотя возможность такая была. Наверху очень ветрено и прохладно, из-за лавы передвигаться по вулкану можно только с сопровождающим.

Тем, кто интересуется жизнью вулкана, понравится фильм об Этне, который показывают в кафе, в резервации. В нем подробно рассказывается, как происходит извержение, как лаву отводят в нужное русло, ну и подобные вещи. Знаете, было любопытно взглянуть на кратеры Сильвестри. Ученые по углеводородному анализу определили, что это самые ранние кратеры вулкана, то есть отсюда, собственно, Этна есть и пошла. Черная земля с желтой высохшей травой на фоне голубого неба. Да, марсианский пейзаж – это про Этну.

    Все дома на Мальте из белого песчаника      Валетта, где у каждого жителя есть плавсредство: от лодки до яхты
   Мальтийские музыканты     Украшения в честь религиозного праздника

А поездка на Мальту запомнилась мне на всю жизнь, как тем, что температура воздуха была +48С, так и посещением совершенно бесподобного Собора св. Иоанна в столице острова Валетте. Какая там мозаика! Абсолютно все: потолок, столы, стены – покрыты мерцающей смальтой и цветными изразцами. А прогулки по древней Мдине – городу с 4000-летней историей остались в памяти почти абсолютной тишиной, не зря Мдину называют «безмолвным городом». Мальта исключительно красива, но отдыхать туда я бы не поехала: слишком жарко, каменисто и нет зелени.

    Безмолвная Мдина

О сицилийцах

Сицилийцы мне очень понравились. С одной стороны, это простые люди, крестьяне, придерживающиеся патриархального уклада, с другой – добрые и радушные, нет в них ни манерности, ни циничности. Среди женщин много блондинок с карими глазами, но красавицами их назвать трудно. А вот мужчины, напротив, невероятно красивы. Коренные жители открыты, с ними интересно поддерживать беседу, хотя на английском говорят не многие – старшее поколение, сплошь и рядом, языка не знает. Большая часть населения Катании работает в сфере обслуживания, ведь туристический сезон – с мая по октябрь – длится 6 месяцев в году.

    Променад в Таормине

Запомнились мне совершенно потрясающие итальянки, совершающие променад по главной улице Таормины. (Ежевечерний променад – жуткое дело! На улицы высыпают и местные, и туристы всех национальностей – гуляют все.) Итальянкам было под шестьдесят, невероятно ухоженные – просто класс!

Вообще, сицилийцы – такой сплав африканского, арабского и европейского миров, что это не совсем Италия. Впрочем, они так и говорят: «Мы не итальянцы – мы сицилийцы».

О мафии

Было удивительно узнать, что экскурсий по следам мафии на Сицилии почти нет. Есть тур в Палермо «По святым местам», с заездом в деревню Корлеоне, который хоть как-то соотносится с темой мафии, вот пожалуй и все. Зато сувениров с изображением мафиози повсюду невероятное множество, причем сицилийцы этих персонажей представляют себе несколько иначе, чем мы. Для нас мафиози – это Марлон Брандо в смокинге и с сигарой. Для них – коренастый мужичок с огромным носом, в черной кепке, с ружьем, и в пару ему такая же приземистая и колоритная крестьянка. И шлепают они эту красоту на все, что под руку подвернется: на керамику, на текстиль, дерево. Майки, фартуки, зонтики, кружки с изображением «мафиозо» пользуются большим спросом.

Итальянская привычка сушить белье на улице сродни русской     Так выглядит настоящий сицилийский мафиозо

Для сицилийцев мафия – то, чем она была изначально – круговая порука крестьян. Это американцы ее романтизировали, превратив харизматичных главарей в демонических красавцев. Местные же на вопрос о мафии отвечают: «Да, их уже давно всех перебили». Гид нам рассказала, что до недавнего времени мафия была еще сильна, но ход истории переломило «дело судей Фальконе и Борсалино», которые вели процессы против главарей. После очередного обвинительного приговора, оставшиеся на свободе преступники взорвали машину с судьями. После столь вопиющего убийства народ вышел на улицы с плакатами «Мафия, на колени!». И если ранее какая-то иллюзия народной поддержки существовала, то после трагедии стало очевидно, что мафия ее лишилась окончательно. Сегодня именами Фальконе и Борсалино назван аэропорт в городе Палермо.

Вместо резюме

Отдых на Сицилии универсален. Чистейшее море, богатая природа, достопримечательностей с избытком. Экстремальные туры, зимой – горные лыжи (как нам сказали местные гиды, Этна – отличное место для фрирайда). В качестве сувениров отсюда везут оливковое масло с Этны, очень вкусные мускатные вина, которые в отличие от других очень легко пьются, а также керамику и кружева.

Сицилия оптимальна как для семейного отдыха, так и для тех, кто «любит погорячее» и цены здесь вполне приемлемые. Это очень хороший отдых с европейским сервисом обслуживания и лояльным отношением к русским, (которых здесь не мало).

Другие статьи автора:
В Гоа мое сердце

   просмотров: 16867 | обсудить  (4)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
17.09.2008 17:06 Сицилия — лакомый кусочек Средиземноморья

Сицилия — лакомый кусочек Средиземноморья

Отдых на Сицилии: чистейшее море, богатая природа, достопримечательностей с избытком!


24.09.2008 12:20 Новогоднее лето

Новогоднее лето

Зимнее путешествие на горячий источник, что под Тюменью