поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
19 ноября 11:15

Узбекистан зимой

Светлана Куровская

            Ташкент. Площадь Мустакиллик
Мы ездили в Узбекистан в новогодние праздники в 2007 году. Туда добирались поездом из Уфы (Уфа–Ташкент), так как в нужный нам день поезда из Свердловска не было, обратно — самолетом, что несколько удорожило поездку, но что поделаешь, мы были ограничены во времени.

Перед поездкой тщательно рыли интернет — в Узбекистан ездит довольно много людей, и можно нарыть отличные отчеты. Так как в Ташкент мы ехали на Новый год, гостиницу забронировали заранее и сразу с новогодней программой. Вышло 3 тыс. руб. на человека, включая новогодний ужин и развлекательную программу.

Наутро поехали в Самарканд. На автостанции нашли такси до Самарканда. Таксист с нас взял, по-моему, 500 руб. с человека и отвез в гостиницу (с хозяином которой был, видимо, знакомым), где наказал нас любить и беречь. Вообще, гостиниц там во всех городах довольно много. В основном это небольшие частные гостиницы. Стоимость проживания на тот момент была от 10 до 15 долларов за человека, дороже нигде не жили.

В Самарканде мы первым делом пошли в городской музей, где нам предложили гида на весь день. Гид нас провел по всем достопримечательностям города (им оказался кандидат исторических наук, археолог, поэтому было просто супер интересно). Обошлась экскурсия в 60 долларов за троих (т. е. 20 долларов с человека, а доллар тогда стоил 25 рублей).

Самарканд. Мечеть Биби-Ханум
Внутренний двор мечети Биби-Ханум Мраморный пюпитр для священного Корана
А слоник-то с лапками :) Гроб Тамерлана в местном музее
Самарканд. Мечеть Хазрет-Хызр Мемориал Шахи-Зинда
Внутри Шахи-Зинда Вид на город из Шахи-Зинда


    На территории Шахи-Зинда


Шахи-Зинда. Улица мертвых.Справа и слева - лишь усыпальницы и мавзолеи Шахи-Зинда. Одна из усыпальниц
Шахи-Зинда
 Мавзолей Гур-Эмир Внутренний двор мавзолея Гур-Эмир



Богатая отделка стен мавзолея Гур-Эмир

Погребения темуридов Внутреннее убранство мавзолея Гур-Эмир
Самарканд. Медресе Шер-Дор Площадь Регистан

Самарканд. Мавзолей Ходжи Данияра (Святого Даниила)


Бухара. Памятник Ходже Насреддину

До Бухары решили добираться на поезде. Пока ехали на такси до вокзала (к слову, такси там стоило от 10 до 20 рублей ), разговорились с таксистом, спросили, где можно поесть вкусный плов, и он нас позвал на свадьбу своего племянника, вот так, запросто. Поэтому на следующий день мы немного погуляли по Самарканду, и отправились на свадьбу, где были чуть ли не самыми дорогими гостями. Сразу со свадьбы — в поезд, и утром мы уже были в Бухаре. Там опять же взяли такси — таксисты — самый лучший источник информации! :)

Бухара. Медресе Надира Диван-Беги Бухара. В центре города
Бухара. Один из торговых куполов Бухара. Вид из кафе, где решили пообедать, на минарет Калян

И опять с помощью таксиста не только поселились в гостинице, но и договорились
о трансфере в Хиву. Поселившись, отправились на центральную площадь Бухары — там находится туристический информационный центр. Зашли туда. Договорились насчет услуг гида (100 долларов за экскурсию на троих), а также запланировали плов. (Мы приехали в Узбекистан не в сезон, в кафе найти плов было почти не возможно, но под заказ нам пообещали дедушку, к которому водят на плов всех иностранцев.)

Бухара. Минарет Калян В мастерской кузнеца



  Бухара. Мечеть Калян
Бухара. Медресе Мири-Араб Внутренний двор медресе Мири-Араб
Бухара. Крепость Арк Башня Арка
Вход в крепость Арк Арк. На крепостной стене
Бухара. Мечеть Боло-Хауз. Летний айван Расписные потолки мечети Боло-Хауз
Расписные потолки мечети Боло-Хауз Бухара. Минарет Боло-Хауз
Бухара. К этому предмету мы не могли остаться равнодушными Центр города - и мирно пасущиеся барашки
Бухара. Одуревшие гуси на льду Ляби-Хауз Бухара. Этому дереву - 400 лет

Весь первый день гуляли под присмотром гида, узнали много нового. Гид нам подсказал, где повкуснее можно посидеть вечером. Половину следующего дня гуляли самостоятельно, а на обед пошли на заказанный плов. Оказалось, что плов дедушка делает у себя дома, причем, сперва нам подали суп с салатиками и только потом принесли плов. — М-м-м, вкуснотища! На фотографиях именно он и запечатлен. Съели все, хоть и объелись как колобки — нам объяснили, что плов оставлять нельзя.

Плов по-бухарски

Бухара. Дворец Ситораи-Мохи-Хоса


Бухара. Медресе Чор-Минор Бухара. На территории летней резиденции бухарских эмиров
Ну какой эмир без павлинов? Павлины, говоришь?

В 5 утра мы отправились в Хиву на машине. Путь лежал через пустыню Кызыл-Кум, там и встретили рассвет. :)

И опять же таксист нам нашел недорогую гостиницу прямо на территории крепости. Там мы уже по привычке у билетной кассы нашли гида, правда, здешний гид говорил на русском с сильным акцентом (хотя в Хиве вообще все на русском говорят намного хуже, а многие — так и вообще русскую речь не понимают).



Хива. Недостроенный минарет Кальта-минор Хива. Ханская мечеть на холме Ак-Шейх-бобо

Хива. Резная колонна одной из мечетей

Хива. Минарет Ислам-Ходжа (вдали) и мемориал Пахлаван-Махмуда

Хива. Прогулки по Ичан-Кале

Хива. Внутренняя отделка ханской резиденции

Минарет Ислам-Ходжа Узоры на стенах ханской резиденции

В Ичан-Кале вы можете встретить не только людей :)

Хива. Ткацкая мастерская Хива. Памятник Аль - Хорезми

Джума-мечеть

Хива. Вид на Ичан-Калу с самого высокого минарета Хивы Хива. Джума-мечеть. Этой колонне больше 1000 лет!
Хива. Вид на Ичан-Калу с крепостной стены
Хива. В колодце Ташкент. Фастфуд по-узбекски

Программа была такой же. Первый день провели с гидом. Договорились в гостинице, чтобы нам вечером сделали плов — было интересно сравнить вкус плова в разных городах, и он, действительно, разный. Второй день посвятили прогулкам и покупкам сувениров.

Возвращаться в Ташкент было решено на самолете: все-таки мы уже проделали путь в 1000 км, к тому же билеты стоили всего 38$. В Ташкенте прямо у аэропорта нашли тетеньку, которая сдавала квартиры посуточно. Переночевали и на следующий день, посетив рынок, наевшись мантов и закупив ташкентских оранжевых лимонов, улетели домой.

В итоге вся поездка у нас составила 11 дней, из них — два с половиной дня в поезде и по два дня в каждом городе. Единственно, в Ташкенте ничего так и не посмотрели (кроме рынка с «узбекским фаст-фудом» — самсой, мантами, пловом и т. п. мням—мням), а на остальные города по 2 дня — вполне достаточно.

В плане безопасности, все на уровне. Нам ни разу не было страшно, никто не приставал и даже местные милиционеры на нас не обращали никакого внимания (хоть нас и пугали, что будут деньги вымогать). Главное — это следить, чтобы в гостинице вас регистрировали, хотя у нас и регистрацию никто не спрашивал ни раз. На русском говорят почти все, только в Хиве с этим похуже, но все равно можно найти русскоговорящих.

Валюта там — сумы. Мы брали с собой доллары, и уже их меняли на сумы, но можно было ехать и с рублями. Доллары принимают везде, а рубли — нет, надо искать. Менять деньги лучше частями, не все сразу, поскольку у них самая крупная бумажка 1000 сум, а 100 долларов, на тот момент, — 125 тысяч сум.

Цены в Узбекистане не низкие, а очень низкие. Как уже писала, такси — от 10 до 20 рублей, гостиница — от 250 до 350 рублей, хороший ужин в кафе — максимум 120 рублей с человека (это с вином, горячим, салатом и т. п.). Везде можно торговаться, на рынке так вообще ничего нельзя покупать сразу — раза в 4 цена спокойно сдергивается вниз.

В итоге мне ВСЯ поездка обошлась в 25 тыс. руб. (это с самолетом из Ташкента, который стоил 8 тыс. руб. и новогодним ужином в Ташкенте — 3 тыс. руб.). При этом я ни в чем себе не отказывала, накупила кучу сувениров, посмотрели все, что хотели.

В общем, вывод мой таков: в Узбекистан надо ехать обязательно дикарем, экономия будет в 2 раза. Бояться нечего — люди очень приветливые, гостеприимные, в каждом городе нас пытались зазвать в гости. Особенно всех радовало, что мы не из Москвы, а из Свердловска. :)

Посмотреть фото

   просмотров: 30415 | обсудить  (27)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
02.11.2009 10:55 Уральский колорит

Уральский колорит

Поездка в природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места».


06.11.2009 16:44 Путешествие за золотым руном

Путешествие за золотым руном

Отчет о поездке в Абхазию. Август-сентябрь, 2009 год.


13.11.2009 10:30 Путешествие на Черноморское побережье на авто

Путешествие на Черноморское побережье на авто

Женя Лазукина вспоминает о летних деньках на море: «Каждый день был для нас чем-то новым!»


19.11.2009 11:15 Узбекистан зимой

Узбекистан зимой

Рвануть на Новый год в Ташкент? Почему бы и нет? – Светлана Куровская делится позитивным опытом.


26.11.2009 16:17 Поездка в Германию

Поездка в Германию

«Летом я, жена и сын отправились в гости к моей сестре в далекую Германию», – Алексей рассказывает о немецком укладе жизни.