поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
04 октября 16:11

Русский экспресс. Часть I

Александр Луппов

Впервые в жизни решил написать о своих впечатлениях от поездки по Европе. Может от того, что, благодаря таким отчетам других людей, много узнаешь о стране, в которую планируешь поехать. А может от того, что радость, не разделенная с другими хотя бы в таком виде, не может быть полной. Как бы там ни было, прошу дорогих читателей не судить строго мой отчет, совсем не претендующий на роль путеводителя, а потому в нем, возможно, будут некоторые неточности. Но все же надеюсь, что кому-то он будет интересен и может даже полезен.

Итак, имеем целый месяц отпуска, приглашение от друзей из братской Германии и огромное желание получить максимум впечатлений от предстоящей поездки. Сразу хочу пояснить, что себя относим к самостоятельным путешественникам, то есть планированием, организацией своего путешествия занимаемся самостоятельно, без обращения за помощью к туроператорам и, слава Богу, пока не разочаровались.


Конкретный план поездки начал вырисовываться месяца за три до ее начала благодаря купленным по заманчивой цене авиабилетам компании Люфтганза. После этого было достаточно времени для улаживания визового вопроса, сбора полезной информации, планирования своего отдыха, ну и конечно, для сладкого предвкушения немного большей свободы, чем обычно каждый из нас имеет — свободы передвижения и свободы времяпровождения. Так как Германия входит в так называемую зону Шенгена, то получение германской визы дает нам право беспрепятственно передвигаться по всем странам, входящим в эту же зону без существенных ограничений.

Мы не могли упустить такую прекрасную возможность — увидеть побольше, и потому решили не ограничивать себя посещением одного города. Для получения визы требуется стандартный набор документов, а именно: оригинал приглашения от ваших родственников или друзей, либо подтвержденная бронь в отеле, заявление на получение визы, действующий загранпаспорт, медицинская страховка на количество дней пребывания, документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность, и 35 евро по курсу в рублях. За пару месяцев до предполагаемого отъезда необходимо записаться на собеседование лично либо по платному телефону и в строго назначенное время явится со всеми необходимыми документами на ул. Куйбышева, 44 для подачи документов. Виза делается 2-3 дня. Надо отметить то, что даже наличие всех необходимых документов, не гарантирует вам получение визы, и это не зависит от того, подаете вы документы сами или это делает турфирма при посредничестве визового центра.


Итак, виза получена, вещи собраны, улыбка надета — летим. Прилетели. Дюссельдорф встретил нас легким дождиком, что после нашей жары было воспринято как благословение. Едем к друзьям и узнаем, что через четыре часа с главного вокзала уезжает группа наших соотечественников в самый романтичный город — Париж. Мы, конечно же, хотим снова туда попасть и бронируем себе места в автобусе на трехдневную поездку.

Вещи оставлены, друзья проведаны, и в назначенное время мы отправляемся во Францию с надеждой выспаться за шесть часов пути. Рано утром мы уже в Париже, катаемся по этому удивительному городу и любуемся его красивыми домами с мансардами. Обзорная экскурсия помогает вспомнить основные туристические достопримечательности, которые мы уже посещали в прошлый раз, а потому решено провести в этом замечательном городе самостоятельное время отдельно от всей группы. Трех дней вполне хватает, чтобы познакомится с городом так, чтобы достаточно уверенно ориентироваться в нем. Метро этому сильно помогает. Купить билет не составляет труда, если вам немного знаком хотя бы английский. Но даже если вы все же не поймете, как пользоваться билетными автоматами, доброжелательные парижане с удовольствием подскажут и покажут вам, как это правильно сделать.


На метро или даже пешком можно обойти центральную часть города побывав у Триумфальной арки, на Площади Согласия, у Дома Инвалидов, где покоится Наполеон, дойти до Эйфелевой башни и до главного музея Парижа — Лувра. От него недалеко находится красивейшее здание Гранд Опера, Собор Парижской Богоматери, Латинский квартал с университетом Сорбонны. Для шопоголиков тоже найдется чем заняться.

Обязательно стоит заглянуть в универмаг Лафайет за зданием Гранд Оперы, где на крыше расположилась открытая терраса с потрясающим видом на город и совсем бесплатно. Здесь же есть неплохое кафе. Еще одна прекрасная обзорная площадка расположилась на верхнем этаже башни Монпарнас, попасть на нее гораздо легче, чем на Эйфелеву башню, где вы рискуете простоять в очереди до шести часов. Обязательно побывайте на Монмартре — в районе художников и поэтов. Здесь находится дом Сальвадора Дали, ныне в котором расположился его музей. Вечером стоит прокатиться на речном кораблике, и гораздо приятнее это будет делать вместе с ужином. Тем, у кого есть дети до десяти лет, интересно будет посетить парк Тюильри, который находится в двух шагах от Лувра. Вы его легко заметите по высокому колесу обозрения, прокатиться на котором будет интересно и взрослым. Кроме указанных мест, за три самостоятельных дня мы успели посетить еще и пару музеев: Музей современного искусства Жоржа Помпиду и Интерактивный центр науки и техники, в котором все экспозиции можно трогать. Очень познавательно, но английский будет вам в помощь. Теорию относительности Эйнштейна в какой-то мере можно применить и к активным путешественникам: у большинства людей это были три долгих рабочих дня, у нас же они пролетели как один миг и были очень насыщенны. Скорость перемещения у нас конечна была не космическая, но все же успеть можно много.


По возвращении в Дюссельдорф была забронирована машина в прокатной компании посредством интернета для нашего дальнейшего путешествия. Пару слов о порядке бронирования. Только кредитная карта с достаточным залоговым обеспечением. Водительское удостоверение и не экономьте на страховке. Если у вас нет персонального навигатора, то его также следует указать в опциях при бронировании. На трассе вполне хватает указателей, так что дорогу до нужного города вы найдете. А вот в городе без навигатора будет трудно, зато с ним чувствуешь себя вполне уверенно. Машины у крупных игроков прокатного бизнеса есть на любой вкус от эконом до премиум класса, и все в прекрасном состоянии. Обязательно уточните при получении ключей, какую марку топлива следует использовать. И в добрый путь.

Целью нашего автовояжа была Верона, древний Рим, город побратим Екатеринбурга Генуя, солнечная и жизнерадостная Барселона, французский Лион. Всего около четырех с половиной тысяч километров. Изначально было решено проезжать в день по 500-600 километров, что не составило особого труда, занимало часов шесть по времени и позволило посетить небольшие города и бегло ознакомиться с ними.


Хорошенько выспавшись, пораньше утром, отправляемся в путь, и к ночи мы должны были добраться до итальянской Вероны — города Ромео и Джульетты. Это был самый долгий переезд за все наше путешествие. Нельзя не сказать о дорогах Германии. Они в прекрасном состоянии и абсолютно бесплатны, в отличие от австрийских, итальянских, испанских и французских, по которым нам довелось проехаться. На протяжении всего пути попадаются комфортабельные кафе, кое-где даже есть придорожные гостиницы. Проезжая Австрию, поражаешься красотам альпийских лугов и тихим горным деревушкам то там, то здесь усыпавшим зеленые склоны величественных гор, вершины которых тщательно расчесывают небесные облака, от чего дожди здесь не редкость. О пересечении границ между государствами свидетельствует только синяя табличка европейского флага, усыпанного звездами. Пограничники здесь не докучают своей работой — их здесь просто нет. Наш навигатор неустанно вел нас к первому ночлегу, и уже затемно мы приехали в Верону. Где довольно быстро заселились и, приняв ванну, улеглись спать, чтобы с утра поближе познакомится с этим милым городком. Целого дня гуляния по полупустым улицам Вероны достаточно, чтобы посетить дом Джульетты и дом Ромео. Заглянуть на городской рыночек, чтобы купить немного сувениров, побродить по старой крепости или даже посетить городской бассейн под открытым небом, что, кстати, в тридцатиградусную жару было очень приятно. Наутро плотно позавтракав, отправляемся в путь.


Да, чуть не забыл еще об одном приятном моменте Вероны — здесь самая недорогая парковка для автомобиля из всех городов, где нам довелось останавливаться. Всего 8 евро за ночь, тогда как в Риме стоимость поднялась до 30 евро. Но эти издержки были для нас не новостью, как и платные дороги, так что эти расходы были заложены в бюджет при планировании поездки. До Рима от Вероны около 560 километров, поэтому доехали мы до него уже к 16 часам. Еще час катания по городу в поисках нашего отеля, к слову сказать, который расположился недалеко от Колизея.

Формальности по заселению, и у нас впереди целый вечер и три полных дня для знакомства с центром Древнего мира — Римом. Давно я мечтал посетить этот красивейший город с его богатой на события историей и знаменитыми на весь мир памятниками архитектуры. Первым из которых нашему взору предстал Колизей — это грандиозное сооружение, останки которого и спустя более двух тысяч лет смотрятся очень внушительно. Прикоснувшись к его древним стенам, и сегодня можно услышать рев толпы, приветствующей своих любимцев — гладиаторов. Амфитеатры подобные Коллизию строились по всей Римской империи, но, конечно, не такие масштабные.


Надо сказать, что для того, чтобы посетить основные достопримечательности Рима, вам совсем не обязательна карта города, хотя взять ее не составляет труда в отеле, где вы остановитесь. Просто следуйте людскому потоку, и он обязательно выведет вас от Коллизия до площади Венеции, на которой расположился грандиозный дворец, построенный в пятнадцатом веке. Днем он открыт для свободного посещения всем желающим. Поднявшись по его белым лестницам, вы можете попасть внутрь, где сейчас расположился Музей военной истории, а также можно выйти на открытую террасу, чтобы сделать несколько удачных фотографий. Вдоволь нафотографировавшись, вновь вливайтесь в людской поток, и, следуя по Виа Дель Корсо — главной магазинной улице, дойдете до указателя, показывающему где находится знаменитые фонтан Треви. Это действительно самый красивый фонтан, который я когда-либо видел. Площадь перед фонтаном заполнена людьми, и их очень много. Одноименное название площади, на котором расположился фонтан, было получено благодаря трем улицам (Tre Via), соединявшихся в этом месте. Занятно, но традиция бросать монетки в фонтан родилась во времена после его постройки. Только тогда она трансформировалась из обязательного, введенного специально для постройки этого фонтана налога на вино. Что было оскорбительно для римлян, и они, желая быстрее от него избавиться, стали бросать туда монеты. Уже начинает темнеть, поэтому включается подсветка фонтана, от чего он предстает еще более величественно. На этой же площади расположилась красивая церковь, которая, как мне показалось, была православной. Удивительно, ведь страна-то католическая.


От фонтана движемся вдоль улицы, на которой расположился минирыночек, предлагающий туристам сувениры и безделушки. Необычно выглядят картины, которые рисуют краской из баллончиков–распылителей. Футуристично. Далее нас поток несет к Пантеону — храму всех богов, еще одному памятнику древности, в котором ныне захоронен великий Рафаэль и оба короля объединенной Италии. Здесь на площади у фонтана постоянно дают какие-нибудь представления уличные артисты: мимы, танцоры, певцы. С большим аппетитом можно поужинать в одном из многочисленных уличных кафе и ресторанах. Ну а после пора и в отель. Назавтра нас ждал Ватикан с его самым большим католическим храмом в мире — Собором святого Петра.

Представьте: новое утро, погода стоит прекрасная, светит яркое солнышко, вы в Италии. Что может быть лучше? После неторопливого пробуждения отправляемся выпить по чашечке свежесваренного кофе и запить им свежайший круассан. Сегодня нам предстоит пешая прогулка в отдельное государство — Ватикан. Ватикан имеет собственные деньги, которые принимаются по всей Италии, свою почтовую службу и свою гвардию. Главой Ватикана является Папа. Пролегать наш путь будет по набережной реки Тибр. Идя вдоль этой древней речушки, несущей свои мутные воды, доходим до площади Святого Петра, на которой и расположен Собор. В общей сложности дорога до собора Святого Петра заняла у нас около часа. На входе в собор организована нескончаемая очередь, так что, если хотите кроме собора посмотреть еще что-нибудь, то прийти сюда следует пораньше. Снаружи собор украшен статуями Иисуса и апостолов, перед собором с ключом в руке (надо полагать от рая) стоит Петр. Красиво. Венчает собор огромного размера купол. Его размер особенно впечатляет при осмотре изнутри — высота от пола до верха составляет 119 метров, а диаметр — 42.


Не забудьте посетить Сикстинскую капеллу, которая находится недалеко отсюда с ее знаменитым плафоном, который расписал без единого помощника сам Микеланджело. А ведь это 500 квадратных метров! Лежа на спине, на лесах в течение 4 лет. Также есть и другие музеи. Всего в Ватикане их одиннадцать, плюс пять галерей.

Если есть желание, то от Ватикана можно отправиться на обзорную экскурсию по Риму на двухэтажном автобусе без крыши, а заодно и позагорать. В Ватикане можно провести весь день. Хотя, наверное, не всем это покажется интересным.

Некоторым будет интересно пройтись по магазинам, прикупиться, так сказать. Ну что ж на Виа Дель Корсо их достаточное количество. Там действительно можно найти что-то необычное и за приемлемые деньги. Подкрепиться можно в одном из кафе, съев пасты с соусом или свежеиспеченной пиццы. И пробуйте вина. Их большой выбор и отказывать себе в этом удовольствии не стоит.

Обязательно посетите Замок Святого Ангела, площадь Испании и лестницу Тренита деи Монти, площадь Пополо, площадь Навона с тремя фонтанами. Все осмотреть не удастся и за месяц, но для первого раза жажда впечатлений будет утолена вполне.

Три дня в Риме тоже подходят к завершению, но не заканчивается наше путешествие. И мы с огромным воодушевлением отправляемся к следующей цели нашего маршрута — Барселоне через город Геную. Но об этом, дождавшись новой музы, я напишу в другой раз.

   просмотров: 9752 | обсудить


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
04.10.2010 16:11 Русский экспресс. Часть I

Русский экспресс. Часть I

Прекрасный Париж, сказочная Верона и древний Рим — о путешествии по европейским городам рассказывает Александр Луппов.


07.10.2010 11:43 Галопом по Европе

Галопом по Европе

О прелестях автобусного тура рассказывают Лариса и Ксения Мальцевы.


11.10.2010 10:08 Кратер вулкана Иджен (Индонезия)

Кратер вулкана Иджен (Индонезия)

Об адском труде серодобытчиков на фоне незабываемых пейзажей рассказывает Чура.


13.10.2010 13:40 501 стройка 57 лет спустя

501 стройка 57 лет спустя

Экспедиция в тундру на вездеходе «Макар». Несерьезный отчет Андрея Иванова.


15.10.2010 15:13 Рассказ о восхождении на гору Белуха

Рассказ о восхождении на гору Белуха

О трудностях и радостях маршрута рассказывает отец двух сыновей и руководитель похода Илья.


20.10.2010 15:21 Cафари по Африке (Намибия, Ботсвана)

Cафари по Африке (Намибия, Ботсвана)

Ломка стереотипов о том, что такой отдых только для богатых. Рассказывает Александр Лапшин.


25.10.2010 16:38 У матросов нет вопросов

У матросов нет вопросов

О заболевших морем — Екатерина Петрова.