поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
15 февраля 14:50

Индия: паломничество по святым местам

Екатерина Коковихина

Люблю путешествовать. Если я в одном городе или стране больше 3 месяцев — значит пора двигаться. Куда угодно. Главное — движение! Особенность моих поездок — проникнуться местным духом, культурой и традициями: меньше музеев и больше живого общения!

С 17 по 28 ноября ездила по Индии с группой местных жителей. Всего — 550 человек! Это новый для меня опыт и своеобразный. Тур — Дели – Агра (Тадж Махал) – Харидвар (река Ганга) – Ришикеш – Варанаси — был предназначен для индусов, которые хотели совершить паломничество по святым местам Индии, и особенно — посетить реку Ганга (город Варанаси), которая является священной в Индии и где сжигают людей после смерти.


Часть группы были йоги, остальные 500 человек — их родственники. Я — единственная иностранка и йог. Мне, как обычно, хотелось все прочувствовать на себе: что значит путешествовать с местными?

Паломничество началось в Майсуре и началось хорошо. Я чуть было не опоздала на поезд — залетела в вагон в последнюю минуту. Села. Кругом все «свои» — на английском никто не говорит. :) Общались почти на жестах. 3 часа едем до Банголора.

Поезд обычный индийский, но с местами. :) Разместились нормально. Надо мной взяла шефство одна очень хорошая интеллигентная семья, которая более-менее знала английский. Все путешествие мы держались вместе.

Как только поезд тронулся, все достали различную еду — жуем, значит. Все меня рассматривают, знакомятся. 3 часа прошло незаметно.

Приехали в Банголор. Следующий поезд через 4 часа. Вы, если будете на индийском вокзале, не удивляйтесь тому, что люди, ожидая поезд, могут расположиться прямо на полу (сидеть, спать, кушать). Это не значит, что они из неблагополучных семей — просто они так комфортно отдыхают.

Едем дальше. Банголор–Агра. 2 дня в поезде. На это раз лежачие места были тоже, правда, пастельного белья никто не предлагал. Кушаем, спим, кушаем. И песни пели, и танцевали. Все вроде пока хорошо и мирно. Поезд задержался на 3 часа. :) Но это же Индия!


Прибыли в Агру. Сначала приняли холодный душ в одном из храмов около Красного форта. Свежие, чистые отправились в форт. Здесь я была уже не первый раз, поэтому могла прокомментировать желающим увиденное внутри.

Загрузились в автобус. Времени, чтобы успеть посмотреть все, мало. Но мы же не завтракали! Поэтому медленно и размеренно отправляемся на завтрак в кафе. Сидим, едим. А как же без чая! И чаевничаем еще полчаса — это же Индия! :)

Едем дальше — Тадж Махал. Пошли смотреть. Но, оказывается, не все поняли куда мы направляемся. Две женщины, в возрасте, просидели все это время в автобусе и так и не увидели Тадж! Их было очень жалко.

А в Тадж Махал я еще вернусь. Незабываемые впечатления от него. Действительно — чудо!

Дальше Фатихпур Сикри — древний безлюдный город. Уже поздно, здесь темнеет рано. А мы же еще не обедали! Обед!

Затемно приезжаем в Фатихпур Сикри. Этот город я видела ранее, поэтому остаюсь в автобусе. Мальчишка, который околачивался рядом, продавал сувениры, очень удивился: почему я не пошла внутрь? Но ведь уже темно, что я там увижу? Конечно, если бы я не была в Агре ранее, я бы очень расстроилась, но пока я воспринимала эту ситуацию с юмором. В Индии ведь никто никуда не торопится. :)

Теперь отправляемся в город Мадураи, где родился один из индуистских богов Кришна. Дорога ужасная. Прибыли через 3-4 часа. Отдали должное храму и — на вокзал, где должны пересесть в поезд.


Прибыли на вокзал, перенесли весь багаж из автобуса на перрон. (А багажа много: на каждый день нужна чистая одежда (сари) и запас еды.) Кряхтим, но тащим! :) Узнаем, что поезд задержали на 5 часов, поэтому решаем заказать автобус. Тащим все вещи обратно — с перрона на автобусную остановку. Автобус прибыл через 3 часа. Загрузились. Едем в Дели.

Раннее утро. Холодно. Открываю глаза: мы около храма в Дели. Опять холодный душ! Нет, на этот раз я не согласна! :) Завтрак. Ждем автобус — 3 часа. Едем смотреть Дели.

Автобус сломался прямо на мосту в центре города! Но, слава богу, через 30 минут продолжили путь. Успели увидеть только ворота Индии, здание парламента и один храм!

Но храм очень прикольный: все механизировано, роботы, кинозал, поющие фонтаны. Я в восторге!

Далее путь на Гангу Харидвар, Ришикеш и Варанаси.

В Харидваре 3 дня совершали священный обряд на Ганге и осматривали местные храмы. Я для церемонии надевала сари, оказалось очень комфортно. Наиболее яркое впечатление осталось от Варанаси — города, где сжигают трупы умерших.


Варанаси — один из самых древних городов на Ганге. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы спасти свои тела и души. Вылечиться или обрести покой на Ганге — самая большая честь для истинного индуиста. Самое красивое зрелище — вечерний обряд на реке: верующие спускают свечки на воду и загадывают желания.

Не буду говорить, где и как мы спали (все 550 человек :), как мы на поезде добирались до Варанаси (5 человек на одном месте). Но город меня впечатлил. Узкие улицы (3 м в ширину), дома 12-13 века, лавочки… Тут же коровы и мусор вываливаю из окон, и кострища на берегу реки, и окунающиеся в эту же воду люди, и пьющие эту воду. И много других противоречий. Несмотря на грязь, в городе особый дух, но долго мне там оставаться не хотелось. Хотелось в Гоа — хотя бы ненадолго перевести дух.

Всеми мыслимыми и немыслимыми способами я поменяла билет из Варанаси до Майсура на билет до Мумбаи (с прицелом на Гоа).


Сейчас я в Гоа, но, оглядываясь назад, рада, что съездила, ведь люди-то хорошие! Просто иногда очень шумные, иногда ругаются, иногда медлительные, всегда хотят кушать, выбрасывают мусор в окна (с чем я боролась и проводила лекции на эту тему), иногда думают только о себе, но в целом — хорошие и, что главное, — Верят. 

   просмотров: 18858 | обсудить  (15)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
03.02.2011 12:29 Дорогами Франции по пути из Бельгии в Испанию

Дорогами Франции по пути из Бельгии в Испанию

О путешествии в обход туристических маршрутов — Александр Лапшин.


09.02.2011 11:00 В Индонезию за мечтой. Часть II

В Индонезию за мечтой. Часть II

Продолжение индонезийских приключений Мшы.


09.02.2011 11:02 В Индонезию за мечтой. Часть I

В Индонезию за мечтой. Часть I

Цель путешествия — увидеть комодских варанов.


15.02.2011 14:50 Индия: паломничество по святым местам

Индия: паломничество по святым местам

Екатерина Коковихина: 550 индийцев и я — единственная иностранка, йог. После этой поездки захотелось поделиться со всеми своими переживаниями.


22.02.2011 13:00 На двух колесах. Часть III

На двух колесах. Часть III

Заключительная часть истории.


22.02.2011 13:01 На двух колесах. Часть II

На двух колесах. Часть II

Продолжение.


22.02.2011 13:02 На двух колесах. Часть I

На двух колесах. Часть I

Украина, Словакия, Австрия, Германия, Чехия. О своем первом мотодальнобое рассказывает пользователь Е1 Кормящий Отец.


28.02.2011 14:55 Приключение «уральских горцев» в Башкирии

Приключение «уральских горцев» в Башкирии

Горнолыжный курорт Абзаково.