поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
15 августа 11:53

Под солнечным небом Аркаима

Дарья Тамбова

Наступило долгожданное теплое лето – время походов и активного образа жизни. Открытие туристического сезона мы с мужем решили начать с поездки в городище Аркаим.
Аркаим — это заповедник, на территории которого располагается древнее укрепленное поселение возрастом около 4 тыс. лет. Найдено оно было сравнительно недавно — в 1987 году, и с этого времени место привлекает толпы туристов и паломников, которые приезжают со всех концов света, чтобы ощутить воздействие местной энергетики или просто послушать историю народов, кочевавших в степях Южного Урала.

Итак, рано утром, в 6:00 мы выехали из родного Екатеринбурга: улицы пусты, город только начал просыпаться. Проскочили город минут за десять и вот мы уже едем по Челябинскому тракту. Дорога наша лежала через Челябинск – Южно-Уральск – Пласт – Агаповку (где свернули с трассы, не доезжая до Магнитогорска) – Кизильское – Обручевку. По пути проехали множество местных мелких деревушек. На юге Челябинской области вообще много казачьих деревень (бывших станиц) с интересными и даже поэтическими названиями: Париж, Берлин… Фершампенуаз. Так их называли казаки, вернувшиеся с Отечественной войны 1812 года.

Дорога просто отличная. Экипажей ДПС за 1500 км дороги туда и обратно не было встречено почти ни одного (повезло). Путь из Екатеринбурга в Аркаим занял 9 часов, а из Аркаима в Екатеринбург — около 7. Остановка по дороге была только одна в городе Пласт. Там мы сносно позавтракали в кафе Станица, которое стоит прямо возле дороги, поэтому в город заезжать не надо.

Ковыль                                                                                                                       По дороге в Аркаим

Какая там удивительная природа! Леса сменяют лесостепи,  затем лесостепь переходит в степь, где дорога просто уходит в небо, и кажется еще чуть-чуть и за следующим холмом ты взлетишь прямо к облакам. Кругом колышется седой ковыль, вокруг небосвод сливается с горизонтом, а главное – простор, ощущение бесконечного пространства и полной свободы. Свободы без трафиков, без границ. Степь дарит горноуральцам неизведанные, новые ощущения, дарит пространство, в котором небо ближе, а звезды ярче.

Палаточный  лагерь Берег реки Большая Караганка                                                                                                                                                                 

Подъезжая к поселению Аркаим, увидели старинную мельницу, непонятные постройки и разноцветные шатры. Пересекли речку и оказались в центре заповедника. Вокруг нас юрты, палатки, автомобили, люди, лошади, над головой летает и воет мотодельтаплан. Опа... да тут цивилизация.

Долина, где расположено поселение Аркаим Музей Природы и Человека

С туристическим сервисом тут порядок. Есть платная, охраняемая стоянка (50 рублей/сутки), палаточный лагерь с организованными местами и костровищами (150 рублей/сутки), для тех, кто не имеет своей палатки, есть жилые вагончики (от 600 рублей койко-место). Вагончики очень старые, без отопления. С туалетами все нормально – их достаточно и они бесплатные. Из дополнительно оплачиваемых услуг – горячий душ и питание. Цены реалистичные.

Памятники в Аркаиме                                                  

Ставим машину на платную стоянку и с удивлением отмечаем, что 90% машин на стоянке имеют гос. номера Свердловской области. Как оказалось позже, в Аркаиме в этот период был слет организации Миротворцы.     

Построение организации  «Миротворец»    Мастер класс на барабанах                                                                 

Ставим палатку на берегу реки Большая Караганка и идем осматривать палаточный лагерь, а заодно и прикупить пару экскурсий на ближайшие дни. Экскурсии надо покупать обязательно, так как самостоятельно в некоторые зоны заповедника заходить запрещено — об этом информируют установленные таблички. Пройти туда можно, но только с гидом в составе платной экскурсии. Стоимость экскурсий вполне демократичная – от 50 до 150 рублей, да и смотреть без экскурсовода в Аркаиме особо нечего. Главная достопримечательность заповедника — это само городище Аркаим и музей захоронений, а также пять холмов, из которых три примыкают непосредственно к лагерю и именуются в народе «гора Желаний», «гора Шаманка» (она же – «гора Покаяния») и «гора Любви». Вершины холмов не пустуют никогда. На них камнями выложены тропы в виде спиралей, по которым днем и ночью ходят люди.

Спираль  Вид на Аркаим  c горы Любви                                                                                                                        

Мы купили большую обзорную экскурсию на городище Аркаим – 150 рублей с человека. Предполагается, что именно здесь было расположено одно из мест стоянки древних Ариев, пришедших сюда с территории современной Украины, расколовшихся на две ветви – иранскую и индоиранскую, откочевавших отсюда на юг на рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры. Некоторые даже предполагают, что именно это место является родиной и местом жизни Заратустры – основателя древней, существующей и первой монотеистической конфессии (зороастризма).

Реконструкция жилища аркаимцев   Центр площади городища «Аркаим»                                                              

Сейчас городище Аркаим – это несколько низеньких расплывшихся земляных валов на месте стен жилищ и укреплений. В степи торчат реконструкция участка бревенчатой оборонительной стены и стойки стен двух жилищ, на полах размечено, что и где было внутри. Главное здесь — иметь богатое воображение. Если с ним туго, то даже большим любителям древностей будет не интересно.
Основные открытия экскурсии: во-первых, современное название городища не является оригинальным и было присвоено археологами, проводившими первые раскопки, по названию наиболее высокой горы, расположенной в четырех километрах от поселения, во-вторых, Аркаим — это одно из многих найденных поселений синташтинской (арийской) культуры бронзового века.

Реконструкция оборонительной стены Аркаима                                                                                             

Нам небольшой экскурс в историю Южного Урала (скорее северного Казахстана) очень понравился, молоденькая девчушка очень старательно, волнуясь, рассказала о поселении и ответила нашей любознательной группе на все вопросы. Экскурсия вместо положенных полутора часов растянулась на все два.

Степь  Непонятный памятник в Аркаиме  

После экскурсии мы пошли на гору Любви, наблюдать закат. Закат в степи — это нечто потрясающее.  Горизонт просто необъятен, порой становится непонятно где именно его граница, потому что он просто сливается с небом. Ты видишь степь, холмы, речку, все это залито солнцем, которое вот-вот зайдет и воздух здесь такой, что дышится легко и приятно. У стоящего здесь, возникает ощущение, что он находится в центре мира, и все что его окружает, весь этот бесконечный простор, берет свое начало именно здесь.

Гора  Шаманка   Закат в Аркаиме   

Вся долина и лагерь перед нами как на ладони. Высоченные березы, через которые мы пробирались где-то далеко внизу, сверху выглядят игрушечными. Правда присесть тут практически негде. Бывалые туристы приносят с собой поролоновые седушки на поясницах — на них можно присесть и отдохнуть в любом месте. Мы с мужем садимся на камушки и, обнявшись, провожаем солнышко.

Звучание на барабане Грачи (шум от птиц просто невероятный)                 

Затем спускаемся к лагерю. Уже началось вечернее звучание на барабанах. Голос барабана добавляет Аркаиму мистического очарования и постепенно нагоняет состояние, близкое к трансу. Послушав концерт, идем к палатке и падаем спать.

Реконструкции древних  казахских и тюркских захоронений                       

День второй. Ночь прошла довольно спокойно. Подъем в 9:00. Бежим в местную столовую завтракать. Отдельно хочется сказать про столовую: кормят неплохо и дёшево. Завтрак на  двоих обходится примерно на 160 рублей. Затем экскурсия на реконструкции древних захоронений, кургана Темир и жилища древнего человека. Стоимость экскурсии 150 рублей с человека, продолжительность — два часа. Общее впечатление – понравилась.

Реконструкция жилища древнего человека Внутри жилища

Экскурсия начинается с осмотра жилищ каменного века. Он представляет собой реконструкцию хижин-землянок. Эти хижины сооружены из дерева и обмазаны глиной. Чувствуешь себя необычно, можно спокойно все трогать и лазить во все углы. Ломать инвентарь не рекомендую — другим не достанется.

Изучаем экспонаты                                                                        

Потом можно увидеть реконструкции древних скифских, сарматских, казахских и тюркских захоронений, узнать погребальные обычаи степных народов. Кульминацией экскурсии является осмотр реконструкции кургана Темир. Курган виден издалека. Немало подобных курганов по степям было построено в древности. Курган — это одновременно и храм и мавзолей. В нем хоронили, в нем же совершались обряды. Курганы укреплялись изнутри деревом, поэтому со временем они обваливались и превращались в холмы.  Курган Темир — это реконструкция царского скифского кургана. Внутрь кургана ходят только экскурсии, в остальное время он закрыт на замок. Советую взять теплую одежду, так как в кургане довольно прохладно.

Реконструкция кургана  «Темир» Внутри кургана                                                                                                                              

Далее мы взяли организованную  экскурсию в музей природы. Стоимость — 100 рублей с человека. После посещения двух предыдущих экскурсий мы ничего нового не узнали, так что брать экскурсовода не советую, можно просто погулять по залам.

Экспонаты музея «Природа и человек»                                                           

Это, пожалуй, всё, что мы успели посетить организованно в Аркаиме. От экскурсий мы получили много положительных эмоций и стойкое желание вернуться в это место еще раз, хотя интересен Аркаим не только и не столько экскурсиями, но и представителями различных неформальных организаций.  Это куча всякого рода буддистов, кришнаитов, колдунов, экстрасенсов, миротворцев и многих, многих других удивительных людей, не исключая, конечно же, шарлатанов. В воздухе витает своеобразная атмосфера мистики. 

Кришнаиты  

На вопрос: стоит или нет ехать в Аркаим? — отвечу, что стоит. Каждый, посетивший Аркам, получает что-то своё, кто-то «открывает чакры», кто-то «напитывается солнечной энергией», кто-то познавательно проводит выходные, изучая историю Степи, а кто-то просто идет в поход вместе с друзьями и с любимым человеком. 

Гончарная мастерская                                                                        

Для меня Аркаим — это очень красивое место и воплощение мечты о свободе, свободе над временем, условностями и границами, свободе, как ее понимал Эрнест Хемингуэй. Кругом простор и холмы — настоящая ковыльная Степь. Именно она и дарит гостям городища ощущение восторга от единения с природой, являясь, наверное, главным экспонатом комплекса, дошедшим до наших дней и представленным в оригинале и существующим без домыслов, предположений, толкований и разночтений.

Другие статьи автора:
Приключение «уральских горцев» в Башкирии
Турецкий вояж
Поход выходного дня: сплав по реке Уфа
Поход выходного дня: Алапаевск, Нижняя Синячиха
Поход выходного дня: по Ревдинскому пруду с детьми

   просмотров: 16506 | обсудить  (1)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
04.08.2011 17:21 Город без пробок

Город без пробок

Жизнь без пробок возможна. И если у вас есть автомобиль, думаю, вам будет интересно это узнать.


15.08.2011 11:53 Под солнечным небом Аркаима

Под солнечным небом Аркаима

О территории свободы — Дарья Тамбова.


17.08.2011 09:18 Где поплавать на Урале?

Где поплавать на Урале?

Обзор водоемов, где можно хорошо отдохнуть.


22.08.2011 09:35 Юрюзань Railways

Юрюзань Railways

Отчёт о майском велопоходе второй категории сложности.


26.08.2011 10:31 Поездка по Европе

Поездка по Европе

Мюнхен, Вена, Прага, Зальцбург. Путевыми заметками делится Марина Романова.


01.09.2011 12:18 Рассказ о поездке по ЮВА: Ташкент, Сием Рип

Рассказ о поездке по ЮВА: Ташкент, Сием Рип

Фотоотчет о самостоятельном путешествии по маршруту Камбоджа (Сием Рип) – Сингапур – Таиланд (Пхукет).