поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
31 мая 11:14

Мой Алтай: когда душа поет…

текст: Анна Рубцова
фото: Василий Шуклин


Я вижу музыку, щемящую до слёз,
В прозрачности озёр
И в нежности берёз.
Рождает музыку костёр, речной залив,
В бору сосновом — солнечный мотив.
В полёте беркута и в хороводе гор —
Стал видеть музыку...
А слышал до сих пор!

Из книги Валерия Куницына «Я голосом встаю из трав»


Признаюсь честно, давно в  моей  жизни  не  было  события, которое  настолько  меня бы удивляло, поражало, впечатляло, вдохновляло, изменяло, закаляло… :) Этим  знаковым  событием  стала поездка на Алтай. Здесь я  познала искренние новые эмоции, новые переживания, новое состояние души и тела. И в какой-то миг поймала себя  на  мысли: «Вот  оно СЧАСТЬЕ!».

Так устроен человек, что он всегда стремится узнать что-то новое, и этот интерес движет  нами по жизни. Так, два года назад в мою жизнь органично вошла йога. Сперва я  штудировала статьи  по  философии  и  физической культуре  йоги, а  когда приступила к  практике, я поняла, что нашла для себя очень ВАЖНОЕ. Я научилась понимать и прислушиваться к телу, выяснила каким действительно потенциалом обладает  человеческий организм, научилась осознанности и концентрации внимания, да  и  вообще  позитивному отношению к жизни и стабилизации  эмоционального  состояния.  Верю, что  на свете ничего не происходит случайно, так и я как-то после занятия в йога-студии «Арджуна» заметила рекламный проспект с красивой фотографией Алтая, почитала и  позвонила по указанному телефону… Так и познакомились с нашим учителем, а точнее  руководителем учебно-оздоровительной программы «Дао Алтая» Юрием Курочкиным. 



Уже 17 лет Юрий организует туры на Алтай по своей авторской программе. Помимо занятий  йогой, дыхательными практиками, цигун, программа предполагала интересные  насыщенные экскурсии по заповедным алтайским землям, творческие занятия, вечера у костра, восточные  притчи  и  многое  другое. И как-то интуитивно я почувствовала, что  это мое, что я хочу провести свой отпуск в таком, новом для себя формате активного, оздоровительного йога-тура, открыть для себя Алтай как энергетический центр Земли, как  Место силы, как уникальный уголок дикой нетронутой природы. Да и куда приятнее видеть рядом с собой на отдыхе не толстых флегматичных тюленей с пивом на  шезлонгах, а компанию единомышленников с активной жизненной позицией, стремящихся  к  саморазвитию.  Итак, решение  принято, ЕДЕМ!
     
Наш йога-тур был  недельный с 30  апреля по 10 мая,  включая  дорогу. Пункт прибытия — город Бийск. Проезд организован на поезде. Эх, дороги… в путешествии на поезде  есть своя особая романтика — бесконечные  горизонты, дали, вокзалы, города, стук колес, и, конечно, сам запах железной дороги, знакомый еще с детства, когда мы  дружно  ездили  в детские лагеря — по трое суток в поезде. А ведь  это было  настоящим  приключением.  Старинный купеческий город Бийск встретил нас ненастной погодой, но изумительным  по чистоте и свежести воздухом, диаметрально отличающимся от нашего уральского. Бийск считается воротами горного Алтая, откуда начинаются многие туристические  маршруты. Наш путь до села Узнезя Чемальского района лежал по знаменитому   Чуйскому тракту, вдоль которого расположены многочисленные кемпинги, рынки, турбазы. Особенно их  много на правом берегу великой горной реки Алтая — Катуни. Вообще надо сказать, на Алтае довольно быстро развивается именно сельский туризм. Жители сел предлагают туристам отдельные бунгало, бревенчатые домики или вообще  комнаты в их собственных домах, чтобы турист мог ощутить весь колорит сельской  жизни и отдохнуть от суеты мегаполисов. Изобилуют и предложения по аренде русской  бани, продаже натуральных местных продуктов – меда, медовухи, трав, молочных  продуктов, а также по активным маршрутам и экотропам. Это отличная находка для    людей, ищущих новых ощущений и никогда не живших в деревне, и тех, кто предпочитает тишину и близость  к природе.
       
Проживала вся наша группа на территории деревенской усадьбы в деревянном доме  коренных алтайцев прямо  на  берегу  великолепной  стремительной  реки  Катунь. Честно  говоря, для меня, как для человека городского, привыкшего к комфорту и благам  цивилизации, сперва это была просто шоковая терапия. Но спустя три дня я  поняла, что в этом и заключался глобальный смысл нашей программы — это была борьба  с  нашими  зависимостями, привычками, навязанными  моделями  поведения, страхами и  прочими  якорями, которые, порой, тянут нас по жизни и не дают в полной мере ощутить полноту  жизни, ее грани, разнообразие и великолепие. 



Несколько  слов  о  питании. Каждый день рано утром, а  подъем  у  нас  был  в  7  утра, и  вечером мы собирались у кострища, расположенного на возвышенности берега. И  каково же было мое удивление в первый день, когда под выражением «Ну, завтракайте,  ребята» Юра имел в виду «пейте, ребята, чай с медом и бегом на даосскую йогу». Я решила  поэкспериментировать — насколько мои имеющиеся пищевые привычки могут  трансформироваться в новые, более осознанные. Меня вообще волновал вопрос: смогу  ли  я от привычного 3-разового питания из 2—3-х блюд перейти на ПОЛНОСТЬЮ  вегетарианское, причем интересны были собственные ощущения. И вы знаете, спустя  два—три дня я изменила свое отношение к питанию. Мы питались 2 раза в день овощами  в свежем виде и легким горячим блюдом по типу рагу маленькими порциями, а энергии  было столько, что я готова была пройти пешком 20 км, пробежать 10 км, прозаниматься йогой 3 часа, взобраться в гору… Самочувствие великолепное, легкость в теле  ощутимая. Происходит эффективное очищение, оздоровление, обновление восстановление всех резервных функций организма. А чего стоят одни чаи из букета алтайских  высокогорных  трав, каждый листик и  цветочек которых напоен солнечной энергией, теплом и силой! На питание мы отводили не меньше 30-40 минут, относившись  при  этом  к  принятию  пищи  не как «набитию живота чем-нибудь вкусненьким», а как священному ритуалу ВО  БЛАГО. Сейчас, в будничной жизни я полностью пересмотрела свое  пищевое  поведение, я поняла, что наш организм совершенно не нуждается в том объеме пищи, который мы в  него толкаем, что нужно относиться к питанию не как к второстепенному занятию за  просмотром TV, а как к самому важному ритуалу жизни. Вещи в принципе очевидные, но  требуют усилий сознания.

Алтай — это то место, которое располагает к покою, созерцанию, успокоению, гармонии. Во время нашего путешествия достигнуть равновесия разума, души и тела нам помогала  йога.

 

Занятия Юра проводил на берегу Катуни, откуда открывается великолепный вид на горы, величественный лес. Занятия на свежем воздухе — это нечто иное, нежели в студии. Здесь  ты помимо необычного энергетического воздействия находишься в полном слиянии с  природой, отключаешься от ненужных мыслей, соприкасаешься со своим внутренним  миром, со своей божественной сутью.
 


У нас не было цели выполнять сложные асаны, йога — это не цель, а одно из средств, инструментов для улучшения качества своей жизни, в первую очередь здоровья физического и душевного. После 3-часового занятия действительно ощущаешь прилив  сил, радость, отличное  настроение. Особенно  мне  понравился  блок даосской  йоги.

Даосские практики — это комплексная система саморазвития человека. За счёт использования внутренних сил совершенствуется собственная природа человека с целью достижения бессмертия. Происходит гармоничное развитие человека на физическом, ментальном и духовном уровнях. Различные медитативные и энергетические упражнения, которые позволяют увеличивать количество физической энергии, снимают напряжение, улучшают здоровье. Практики направляют и сохраняют производящую жизненную силу Ци, организуют её циркуляцию по основным акупунктурным меридианам тела. Благодаря этому снимается стресс и нервное напряжение, происходит массаж внутренних органов, стимулирование производства половых гормонов, усиление сопротивляемости к заболеваниям. Мне  понравилась медитация «Внутренняя  улыбка» и даосский  комплекс  упражнений «Омоложение  кожи», предназначенный для  кожи  лица  и  головы. Это  своеобразный ритуал, в основе которого лежат древние оздоровительные техники воздействия на определенные точки на лице. При  этом  запускаются  процессы  очищения  и  омоложения  тканей. Кожа становится нежной, гладкой, разглаживаются морщинки.

А  еще самое главное  во  время  практик  улыбаться. Ведь согласно  китайской пословице, каждая улыбка омолаживает на десять лет, каждое переживание добавляет седой волос.

С  утра отличным пробуждением для  организма  является суставная гимнастика, которая выполняется в состоянии полусна—полубодрствования. Разогреваются и  прорабатываются  все  суставы, смягчаются  мышцы и  связки.  А  вечером  на  закате  дня  мы  постигали азы ЦИГУН. Смело могу сказать — АЛТАЙ заряжает!



Одним из ярких впечатлений нашей поездки для меня стал конный поход в горы длиной 30 км. Как известно, природа — это вдохновитель и учитель. Это испытание характера на прочность, а организма — на выносливость. Каждый, кто испытал на себе прелести походной жизни, возвращается другим человеком. Катание на лошадях учит бороться со  страхом, если таковой имелся до катания,  учит прислушиваться к животному, управлять им, одновременно испытывая доверие. 




Маршрут проходил по удивительно красивым местам Горного Алтая — вдоль быстрых горных  ручейков, среди  яркого  разнотравья, цветущих полян, соснового бора. 



Какой же восторг у меня был, когда мы шли, как по лезвию ножа, по горному хребту, когда весь Алтай у твоих ног. Дух  захватывает. АЛТАЙ окрыляет!



Еще нашу группу ждали интересные приключения, а точнее восхождение на гору  Луковка, экологическая тропа  до  Камышлинского  водопада. Это интереснейшие пешие  маршруты по заповедным уголкам. Пешие походы в этом плане имеют неоспоримое преимущество — они предоставляют участникам  возможность посетить такие места, куда будет трудно попасть другим путем (даже на лошадях). 



Я просто шла и влюблялась в каждый цветочек, окутанный солнечным светом, в  каждую полянку, в каждый ручеек. 






Здесь вдали от цивилизации совершенно иной мир, где нет проблем, где есть нечто  священное и сокровенное, где мы можем  испытать более  глубокую  реальность  жизни.
Окидывая взглядом все это великолепие, невольно проникаешься магией этих мест. Остро  ощущаешь запахи, звуки, краски, осознаёшь ценность дарованной судьбой удачи — дышать, жить на земле, постигать миры и быть обладателем счастливейших мгновений…
    
Природные энергии Алтая добавляют не только здоровья и сил, но еще и вдохновляют на  творчество. В нашем путешествии нас ожидала такая  арт-практика, как  маскотерапия.  С  помощью  глины  мы  лепили  свой  автопортрет. Для  меня  это  был  дебют. Это своего  рода психологическая работа, направленная  на  выявление и  закрепление  неповторимого Лица личности, поиск характерных черт, особенностей. Такая интересная методика  развивает  творческое мышление и воображение.

У нас в группе получались очень интересные работы, практически  двойники.  :)



Кстати, в  своей  маске можно  выплеснуть  всю  негативную  энергию  и эмоции, так как  в  заключении лепки  мы  совершали  ритуал  выброса маски  в  Катунь. Таким  образом  человек  освобождается  от  различных  блоков, негатива. 



Одной из фишек нашего путешествия  являлся  тренинг уверенности — хождение  по  углям. Это  объективное свидетельство возможностей своего  организма.  Перед таким экстремальным мероприятием  я  вообще  не  верила, что  на  углях, где  температура   доходит до 700 градусов по Цельсию (!), человеку можно что-либо исполнить. Но оказывается ВСЕ  РЕАЛЬНО! Осознавая и понимая, что страшно, я  все-таки сделала выбор в пользу совершить поступок, переступить через себя, преодолеть себя, а взамен  получила непередаваемое ощущение уверенности, свободы, бодрости и даже гордости за  себя.  На  самом  деле, если рассматривать процесс с физической точки  зрения, то возможности нашей кожи позволяют при  соблюдении техники безопасности абсолютно  спокойно пройтись по раскаленным углям за счет тепловой резистентности кожи. 

Самое удивительное, что после такого мероприятия я почувствовала перерождение, приподнятость духа, что я уже не та Я, которая  была  до  этого. Это  своего  рода  модель  жизненной ситуации, когда ты чего-то боишься, это тебя давит, тянет назад, и тут ты  делаешь психологический прорыв, толчок, проявляешь максимум своей воли, настойчивости, уверенности в  себе, выносливости  и добиваешься результата, творишь чудеса, отчего и  счастлив. Хождение по углям — это не только ступень к свершениям в настоящий  момент жизни, но и изменений  в жизни в целом.

Подходил к концу наш  вояж. Последний  вечер как  обычно  мы нашей  дружной  группой сидели у костра, обсуждали итоги путешествия, рассказывали разные истории, притчи, читали  стихи.

Такое ощущение счастья, спокойствия, гармонии, которые я  испытывала  в  тот момент,  я  не  забуду  никогда. Эта  поездка  меня многому научила, на  многое  открыла  глаза, зарядила  энергией, дала  большой толчок и уверенности в жизни.

Это были долгожданные  мгновения СЧАСТЬЯ. А  когда человек счастлив, то и душа  поет… и  тут, сидя  у  костра,  я  запела…

 

   просмотров: 14314 | обсудить  (12)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
02.05.2012 14:18 Индонезия: проверено на себе

Индонезия: проверено на себе

Полезные советы отдыхающим.


10.05.2012 15:30 Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

«Знали, что будет хорошо, — а получилось отлично!»


14.05.2012 14:55 Нью-Йорк весной

Нью-Йорк весной

О «столице мира» рассказывает Елена Ломовцева.


17.05.2012 14:37 Лондон — столица Великобритании

Лондон — столица Великобритании

О самых ярких моментах поездки рассказывает Юлия Спахова.


31.05.2012 11:14 Мой Алтай: когда душа поет…

Мой Алтай: когда душа поет…

Поездка на Алтай: новые эмоции, новые переживания, новое состояние души.