E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

725мм 94%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Мой дом Полезные статьи Коста-Брава: мои счастливые дни

Коста-Брава: мои счастливые дни

Екатерина Артемьева



Пресс-тур в Каталонию был организован компанией TEZ TOUR


Я давно заметила, что друзья и коллеги возвращаются из Испании другими. Они не похожи на себя прежних, как и не похожи на туристов, отдыхавших в самых разных теплых уголках мира. Помимо того, что все они хорошеют, приобретают южный загар и 1001 историю про то, как это было, отпускники из Испании пышут жизнелюбием и весельем. Они энергично открывают дверь, улыбаются во весь рот, в любой удобный момент вворачивают «Ола!», выбирают одежду ярких цветов в ущерб спокойным оттенкам старого гардероба и испанское вино — за столом.

Собираясь в поездку на Коста-Брава с TEZ TOUR, я внутренне ликовала. Во-первых, у меня был потрясающий опыт пребывания на Крите с TEZ TOUR, и это вселяло уверенность, что организация будет на самом высоком уровне. Во-вторых, путешествие обещало встречу с друзьями, которых год не видела. Ну и в-третьих, это же Каталония! Пляжи Коста-Бравы, долина спящих вулканов Гарроча, средневековые города-крепости, фантасмагории Дали и — да! Гауди и Барселона.


Берег Тосса-де-Мар


Внимание, под нами Альпы!

О каталонцах я знала немногое, но самое важное: каталонцев ни в коем случае нельзя называть испанцами и забывать об их автономности. Следует уважительно относиться к каталанскому языку и их традициям. Просто! Эти знания я подчерпнула за годы работы редактором «Кругосветки», и они оказались небесполезны. Познакомившись с каталонцами поближе, мои представления усложнились и обрели объем. Теперь я думаю, что каталонец в первую очередь соотносит себя с тем местом, где родился. «Я из Санта Пау» или «Меня крестили в церкви Палсе» — такие вещи часто проскальзывают в разговоре. На втором месте по значимости — принадлежность к своему региону, то есть провинции (в Каталонии их четыре: Барселона, Таррагона, Жирона и Льейда), и уже после этого каталонец ассоциирует себя со своим народом. Чтобы об этом сообщить собеседнику, существует изящная формулировка. Наш гид Роза как-то по случаю сказала: «Я за «Барсу», — что надо было понимать как «я каталонка и это моя земля».

Наше путешествие началось на побережье — в городе Льорет-де-Мар, и уже через несколько дней мы были в горах, где наслаждались воздухом и видами вулканической зоны Гарроча. Мы проезжали по средневековым городкам провинции Жироны, один краше другого, и добрались до столичной «штучки» Барселоны, которая, несмотря на свой возраст, конечно, кокетка, но не любить ее — просто грех. Поколесив по побережью и заглянув в глубинку, я готова утверждать, что туристический потенциал области Жироны реализован далеко не полностью. В этой части Каталонии спрос пока не догоняет предложение, хотя созданы все условия как для традиционного отдыха, так и необычного. Из-за чего обычно ведутся споры внутри пары? Людям с разными предпочтениями трудно договориться: горы или море, пляжный отдых или экстрим, СПА или осмотр достопримечательностей, экотуризм или винно-гастрономическое исследование. Жирона в этом смысле настоящая находка, потому как самые разные желания можно удовлетворить, не покидая границ области и не затрачиваясь на долгие переезды.

Свой рассказ о поездке я начинаю с одного из туристических центров Коста-Бравы — города Льорет-де-Мар, но позже мы заберемся в горы, чтобы подняться в небо на воздушном шаре, и наведаемся в гости в замок Гала Дали в Пуболе. Будет весело!

Город лавров Льорет-де-Мар

Замечали? Испанские побережья звучат как музыка и значения у них подобающие. Промашка вышла только с Коста-Бравой — этот берег на «дикий» и «суровый» (таков буквальный перевод названия) ничуть не похож. Только нега и удовольствие. Километры песчаных пляжей, большая часть которых отмечена Голубыми флагами, бухты, спрятанные за скалистые утесы, красавицы-сосны. Увлекательно следовать взглядом за неровностями береговой линии во время морской прогулки. Конкурировать с этим удовольствием может только полет над снежными верхушками Альп, у подножия которых прячутся крохотные деревеньки.


Бухта Санта-Кристина



Льорет-де-Мар стал первой и самой долгой остановкой на пути нашего следования. Несмотря на современный вид, город имеет 2000-летнюю историю и богатое мореходное прошлое. Ласкающее слух название Льорета приобрела благодаря растущим здесь лаврам. В честь покровительницы города — святой Кристины — из года в год, 24 июля жители закрывают свои лавки и спешат к Ратуше — на большой городской праздник.

В 5 и 6 веках до н. э. эти места были заселены иберийскими племенами, о чем свидетельствуют раскопки в 2-х км от города. В то же самое время у побережья бросали якорь и греческие суда. Это греки завезли виноград на Коста-Браву, и вино стало одним из главных производимых здесь продуктов уже 2000 лет назад. Сегодня в этой части Каталонии виноградников почти не найти — к несчастью, в конце 19 века все они были уничтожены жучком, попавшим сюда из Франции.


В Льорет-де-Мар пришла ночь

На протяжении веков Льорет-де-Мар служил портом для торговых кораблей — сначала греческих, затем и римских, вдоль берега следовавших в Таррагону. Однако большие судостроительные верфи здесь появились значительно позже — в конце 18 века. Король Карлос III, отменив декрет Изабеллы, открыл свободный рынок с колониями и тем самым простимулировал развитие мореходства — корабли из Льореты расправили паруса.

Неторопливо прохаживаясь по Морскому променаду, мы оказываемся в непосредственной близости от этих исторических событий. Здесь судна спускались на воду, и в поисках лучшей доли моряки из Льореты отправлялись к далеким берегам. Устроившись на Кубе или в Америке, они налаживали торговлю табаком и древесиной и зарабатывали приличное состояние.


Морской променад

После того, как в войнах Испания безвозвратно утратила все колонии, разбогатевшие индианос стали возвращаться в родные края. Про тех, кто вернулся на родину с пустыми руками, говорили: «В пути потеряли чемодан». Но богачи, желавшие поразить воображение знакомых и соседей, принимались за строительство великолепных особняков. Почти во всех прибрежных городках можно найти роскошные дома индианос, устроенные по первой линии пляжа. В Льорет-де-Мар самый известный особняк той эпохи принадлежал семье лесоторговца Гаррига. Сегодня в нем находится Музей моря, экспозиция которого повествует об истории города и моряках.


Музей моря



С другой стороны променад упирается в здание Ратуши, также выдержанное в неоклассическом стиле. Ратуша была построена на 30 лет раньше особняка Гаррига и датируется концом 19 века. Это новое место собраний Городского Совета, а очень долгое время для этих целей служила средневековая крепостная башня, разрушенная в войне с Наполеоном. Летом у Ратуши не только устраивают праздники, но собираются на каталонский танец сардана.

Что такое сардана представить несложно. Многим знакома эта картина, когда люди встают в круг, держась за руки, поднятые над головой. Присоединиться к танцу или выйти из круга может любой желающий, поэтому сардана, бывает, продолжается часами.


Ратуша

Пальмы, обрамляющие прогулочную зону променада с двух сторон, не местного происхождения, они были высажены здесь специально. За пальмами ухаживают, а без этого они вряд ли бы выдержали холодный северный ветер, дующий с моря зимой.

В солнечные дни в тени пальмовых листьев прячутся жители и гости Льорета, кучно рассаживаясь на скамейках. Неподалеку находится фонтан Каналетас — точная копия знаменитого фонтана на Рамбла в Барселоне — подарок Совета города Барселоны, сделанный клубу местных болельщиков «Барсы». Найдем 10 отличий?

Украшение города — церковь Сант-Рома и часовня Сантиссим расположены поблизости, в старой части города, и встреча с ними обещает стать сюрпризом. Все потому, что церковь «спрятана» вглубь старых узких улиц, и человек, ничего не подозревая, заворачивает за угол и от неожиданности восклицает: «Ой!» Такое впечатление производит барселонский модерн в окружении вполне привычной архитектуры. Нетрудно догадаться, что архитектор немного копирует стиль Гауди, используя мозаику в облицовке.


Церковь Сант-Рома и часовня Сантиссим

С одной и с другой стороны на стенах церкви мозаикой выложены изображения 12 апостолов. Чтобы их рассмотреть, необходимо повыше задрать голову.

Согласно традиции, сегодня при церкви Сант-Рома действует школа для самых маленьких в формате кружков дополнительного образования.

В Льорет-де-Мар я оставила сразу два мысленных якоря — два места на городской карте, куда мне особенно хочется вернуться. Первыми в списке — Сады Санта-Клотильде, устроенные в итальянском стиле еще в позапрошлом веке маркизом де Ровиральта. Сады получили свое название в честь его первой жены, умершей в раннем возрасте.

Здесь растут сосны, кедры, кипарисы, липы и белые тополя. Приятно прогуливаться среди ярусных террас, любоваться живописными спусками и плющом, ползущим по ступеням каменных лестниц, но еще важнее для меня подышать тем необыкновенным садовым воздухом, напоенным свежестью незнакомых природных ароматов.

Сады Санта-Клотильде разбиты в красивом месте на обрывистом берегу, что дает возможность насладиться видами на море и живописную бухту невдалеке.

Второй повод навестить Льорет-де-Мар — Alva Park (resort & spa) — безукоризненный отель высшей категории обслуживания. Несмотря на внешние фешенебельность и сибаритство, философия отеля подчерпнута из буддизма. И если буддисты нацелены на духовное пробуждение, то в Alva Park прикладывают все усилия, чтобы пробудилась мечта. … awakening into a dream — именно так, со строчной буквы, после многоточия.

Обстановка в отеле настраивает на полное расслабление и обращение внутрь себя. Во время первого знакомства с отелем, его СПА и зонами отдыха теряется дар речи, но затем дар возвращается.

Alva Park — тот редкий пример, когда в номере предусмотрено абсолютно всё: небольшая прихожая, спальня, напичканная техникой, совмещенный с кухней кабинет, просторная ванная с джакузи, полноценный душ, грандиозная гардеробная. Доступны несколько режимов освещения. В кабинете — именная бумага для писем, визитные карточки гостя с координатами отеля. Утром на дверной ручке обнаруживаешь свежую российскую прессу. Записывая впечатления прожитого дня на бумаге, прославляющей тебя и твою фамилию, растешь в собственных глазах.

Восточные мотивы интерьера, покой и общая неторопливость корректируют не только поведение, походку и способ излагать свои мысли, но сами мысли. Здесь даже разбирая сумку, приходишь к выводу, что вся эта рутина все больше начинает походить на неизвестный пока способ медитации.

Я бы горячо рекомендовала Alva Park и тем, кто чувствует, что нервы сдают все чаще. Уже после первой ночи в отеле мечты, просыпаешься другим человеком: отдохнувшим, умиротворенным, расслабленным.

Я скучаю по времени, проведенному там, а особенно по самому волшебному месту Alva Park— Купальне Индийской Принцессы. Это грезы, это «Тысяча и одна ночь», это парение в невесомости.

Уснувшие вулканы Гарочча и полет на воздушном шаре

Вулканическая зона Гарроча — предмет гордости не только живущих здесь каталонцев. Национальный парк, насчитывающий более 40 уснувших вулканов, все чаще привлекает к себе внимание людей, исследующих заповедные уголки планеты. Можно взять велосипед и рассматривать окрестности, крутя педали, можно спуститься в кратер вулкана и дотронуться до застывшей лавы рукой, но интереснее лететь над парком Гарроча на воздушном шаре.

Собираясь ранним утром подняться в небо, ночь накануне мы провели в долине вулканов, в небольшом городке Санта Пау. Несмотря на скромные размеры, трудно переоценить значение Санта Пау для этого района.

История города начинается в середине 13 века, когда барон из Жироны, решив поселиться у подножия горного хребта, начал строительство замка. Постепенно вокруг владений вырос город, а сам замок строился и перестраивался на протяжении пяти веков.

Кажется, с тех времен здесь не многое изменилось: глухие стены замка больше напоминают фортпост, единственное украшение которого — башня мастера, построенная на месте старой часовни. На главной городской площади — Placa Major — до сих пор проводятся сельскохозяйственные ярмарки и устраиваются народные танцы в дни фестивалей.

Кажется, Placa Major — самое красивое место города. Треугольная по форме она обнесена крытыми арочными галереями, чтобы можно было укрыться от непогоды. Здесь находится церковь Санта-Марии, посвященная покровительнице Санта Пау, построенная в 15 веке на пожертвования верующих после того, как старая церковь разрушилась во время землетрясения. Отличительная черта постройки – это четырехугольная встроенная колокольня с плоской крышей. Разнообразие форм арок и оконных проемов дают представление о том, как век от века в городке менялись архитектурные каноны. Главная площадь в Санта Пау прекрасно сохранилась и сегодня признана одной из самых красивых в Каталонии.

Санта Пау славится и как родина белой фасоли (fasols), которую выращивают на вулканических почвах. В честь фасоли проводится фестиваль. Чтобы отведать блюда из «белых бобов» ежегодно в Санта Пау съезжаются гости.

Туристический сервис в таких городах — ожидаемо на высоком уровне. Небольшие отели семейного типа и рестораны с изумительной местной кухней оставляют только приятные впечатления.

Например, Cal Sastre Hotel в Санта Пау представляет собой 3-этажный аккуратный дом, на 10 номеров, в каждом из которых может разместиться семья из 4-х человек. Владелец отеля держит и душевный ресторанчик на городской площади. (Владельца, раз уж зашла речь, зовут Хесус — то есть Иисус, а свое имя он получил, родившись под Рождество. Вот какие люди живут в Санта Пау!)



Пополнить копилку впечатлений в местечке, как Санта Пау, — большая удача: наблюдать как постепенно сгущаются сумерки, как пронзительно светят звезды, встретить рассвет... А быть здесь, чтобы совершить полет на воздушном шаре, — двойная удача!

Тем утром в своих намерениях подняться в небо мы были не одиноки — к полету готовилась еще и компания французов. Хрупкая девушка потащила с собой на шар увесистую камеру. А мне было достаточно фотоаппарата. Все, что получилось снять во время полета, постараюсь показать в формате фоторепортажа.

Итак, шар начинают готовить к полету, когда вся команда в сборе и ждет.

Прежде чем пассажиры займут места в корзине, шар должен наполниться горячим воздухом.

Путем различных манипуляций, требующих ловкости и физической силы, шар заставляют подняться, а корзину — лечь на дно.

Без раскачиваний, команда забирается в корзину. Можно лететь!

Правила хорошего тона требуют помахать людям на воздушном шаре и пожелать им приятной прогулки. А можно просто улыбнуться!

Когда поднимаешься все выше и выше, дух захватывает от красоты.

С высоты птичьего полета можно различить кратеры старых вулканов, заросшие деревьями, кустарником и травой.

По случаю полета происходит маленький фуршет. В настоящий момент на «воздушном корабле» — 11 пассажиров и улыбнувшийся пилот.

Тень, отбрасываемая шаром, едва различима.

Поднявшись на высоту более 1000 м, шар начинает снижение. Летишь, как в лифте, совершенно не ощущая скорости. Чтобы стало понятно, насколько быстро спускаемся, наш пилот устроил маленькую демонстрацию и бросил за борт скомканный листок бумаги. Лист взмыл вверх, но на самом-то деле падал, только с гораздо меньшей скоростью, чем проходил наш спуск.

Где в точности произойдет посадка — сюрприз даже для пилота.

Приземляемся стремительно, но этого времени достаточно, чтобы, пролетая над верхушками деревьев, схватить веточку дуба — в доказательство того, что спустилась с неба!

После приземления испытываешь невероятный эмоциональный подъем — жить хорошо!

Столько оптимизма должно хватить не на одну уральскую зиму.

А тем временем шар подтаскивают к прицепу и сворачивают.

Вся команда отправляется на базу, где каждому участнику полета вручат именную грамоту воздухоплавателя и будут потчевать хамоном.


Замок Гала Дали в Пуболе

Замок Гала в Пуболе стал одним из самых ярких открытий поездки при том, что работами Дали я никогда не интересовалась и не любила, наоборот — все восторги по поводу его гения раздражали. А вот замок — маленький, почти неизвестный, вдали от магистральных дорог — порадовал. Вместе с театром–музеем в Фигерасе и домом в Порт-Альигат они образуют «треугольник Дали», в котором замок — на особом положении: здесь Дали бывал только по приглашению и на правах гостя, тогда как всем распоряжалась Гала.



Идея подарить возлюбленной замок пришла к Дали на севере Италии, где они укрывались от вспыхнувшей в Испании Гражданской войны. Ждать обещанного Гала пришлось не три года, а долгих тридцать лет. Владелицей замка она стала в свои 74 года.

До этого знаменательного момента здание долго пустовало и пребывало в ужасном состоянии. Разрушились кровля и перекрытия крыш, мебель разбита, по стенам пошли трещины, сад зарос сорняками. Рассказывают, как Дали предупреждали: «Из-за трещин замок может лопнуть, как спелый гранат». Художник был в восторге от этих слов, и сделал выбор в пользу приобретения.

Знакомство с замком начинается с внутреннего дворика — патио, которое здесь неправильной формы из-за поздних переделок. На одной из стен — два вмурованных кольца. Когда-то к ним приковывали преступников, которых тут же и сжигали заживо. Обугленные кости сбрасывали в высохший колодец, в нескольких метрах от места, где совершалась казнь.

Если бы юноша из гипса распрямил указательный палец, тот бы указывал точно на колодец. Повозка рядом, как и эти пугающие истории, остались от прежних владельцев. Дали проехался в ней лишь однажды вокруг собственного сада.

Переступив порог замка, оказываешься в гербовом зале. На потолке — роспись, выполненная Дали, — авторская копия той, что находится в Фигерасе. Художник говорил: «Мне было достаточно того, что я оформил потолки, чтобы Гала, поднимая глаза, видела меня всегда в своем небе», — и я буквально восприняла эти слова, однако найти здесь его образ не смогла.

Внимание, обманка. Один из дверных проемов в зале — тоже роспись, выполненная рукой Дали. Чтобы добавить реалистичности, он старательно изображает следы отвалившейся штукатурки на стене. А вот гербы по периметру зала самые настоящие и принадлежали феодалам — старым владельцам замка.

В гербовом зале также находится трон для Гала, который Дали смог завершить только после ее смерти. В 1982 году король Испании Хуан Карлос I даровал художнику титул — маркиз Пубола, поэтому над троном можно видеть герб маркиза: три горностая на лазоревом фоне. Герб венчает корона. Трон стерегут два молодых льва. Один держит герб замка, другой — корону.

Над входом в фортепьянный салон — силуэт Гала, написанный на дереве, означающий, что здесь начинаются покои владелицы замка.

Фортепьянный зал с красными портьерами служил Гала для приемов гостей. На стенах — два фламандских гобелена 17 века и работы Дали.

Мне понравился этот снимок, на который наткнулась в Сети. На нем — Гала и американский певец Джефф Фенхольт. Фотография красноречивей любых свидетельств и мемуаров, к тому же можно видеть, как интерьер зала выглядел при хозяйке.

Здесь же наталкиваешься на еще одну шутку гения. Рассказывают, что Гала не переносила вида радиаторов отопления и просила закрыть их ширмами. Дали выполнил ее просьбу, но радиаторы нарисовал поверху.

Уловка прекрасно видна при следующем ракурсе.

Большой интерес у посетителей вызывает столик у дивана. Его стенки украшают копии рисунков Дали. А заглянув за стекло столешницы, можно увидеть подаренное Гала художником чучело белого коня.

Конь, поместившийся в «приставной» столик, — фантасмагория в духе Дали.

Тяжелая резная дверь ведет нас в библиотеку, дающую представление о вкусах и интересах владелицы. На столике — необычного вида шахматы работы Дали. Король и королева вылеплены художником по образцу собственного большого пальца. Корона имеет вид зуба. (Когда у Дали спросили: «Почему зуб?», — он ответил: «Потому что зуб!») А вот тура скопирована с солонки из ресторана гостиницы Сент-Реджис в Нью-Йорке.

В сундуке — пластинки классической музыки. Можно различить «Петрушку» Стравинского фирмы Мелодия! И здесь же Русские народные песни в исполнении Уральского хора все той же фирмы.

Дали боготворил жену и ласково называл ее «Ласточка моя», поэтому в доме так много изображений ласточек. На фото — еще и засушенный на счастье клевер.

Из библиотеки попадаешь в комнату для гостей.

Повсюду в замке — бессмертники. Чаще цветы подвешены к балкам. Ими же обрамлена икона в спальне Гала.

Спальня хозяйки замка выполнена в голубых тонах. Чете нравились кровати под балдахином, и это чуть было не привело к трагедии. После смерти Гала, с июня 1982 года по август 1984, Дали уединенно жил в Пуболе. Однажды из-за короткого замыкания в спальне произошел пожар. Балдахин загорелся в одну секунду, но художник успел скатиться на пол. В результате происшествия — 30 % ожогов на теле. После этого Дали в Пуболь больше не возвращался.

Только из голубой спальни Гала можно попасть в будуар — самое скрытое помещение в доме. Его переделали из кухни. Например, туалетный столик — это не что иное, как плита. А камин находится на месте старого очага.

Перегородка, повторяющая линию дымоотвода, справа, была сооружена по просьбе хозяйки для симметрии. За ней скрывается ванная. Керамическая плитка с голландскими и андалузскими мотивами — подарок герцога Медимы.

Позолоченные краны — дань модерну.

Черно-белая кухня выглядит стильно, но не сильно походит на то место, где готовят еду. Не случайно Гала была такая худенькая.

Несмотря на то, что в последние годы жизни Дали страдал болезнью Паркинсона, в Пуболе он написал несколько картин. На мольберте выставлена его последняя картина «Хвост ласточки и виолончель».

Пройдя через столовую, можно выйти на веранду.

В замке оборудован гараж. В частности в нем можно увидеть черный Кадиллак, в котором мертвое тело Гала перевезли сюда из Порт-Альигат. Делалось это тайно, так как во избежание эпидемии, перевозить мертвых в те времена не разрешалось. Пойдя на риск, Дали исполнил последнюю волю жены, и сегодня она покоится в крипте замка.

Предполагалось, что в крипте будут захоронены двое. Однако прах Дали, по его же собственному завещанию, остался в Фигерасе.

Сад — одно из самых приятных мест замка. Весной здесь цветут кусты жасмина и дикая роза. Журчит вода в фонтане с 14 головами Вагнера и разгуливают слоны на паучьих ножках.

Сегодня замком в Пуболь владеет испанское государство. С 1996 года он открыт для посещений, и здесь ждут гостей. А мы садимся в свой минибас и продолжаем открывать Жирону. Впереди — другие города и их истории.

Благодарим туроператора TEZ TOUR за организацию поездки

Контакт-Центр для частных лиц:
(343) 237-70-07 Екатеринбург
(495) 741-33-33 Москва

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления